Экономика 20 июня, 13:06

Кабмин решил бороться с контрабандой: бюджет из-за схем теряет два транша МВФ в год

По подсчетам правоохранителей, государство недополучает из-за контрабанды 70-100 млрд грн в год. Эта сумма в два раза больше той, что Украина просит у МВФ

Кабмин решил бороться с контрабандой: бюджет из-за схем теряет два транша МВФ в год
Фото: правительственный портал

Правительство сегодня на заседании утвердило план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне, разработанный премьер-министром совместно с силовыми ведомствами и Государственной фискальной службой.

Перед этим премьер Владимир Гройсман сообщил о контрабандных схемах поставок товара в Украину. Среди прочего он отметил контрабанду нефтепродуктов через танкеры в нейтральных водах.

"В Украине действует еще одна схема, которую мы обнаружили и с которой будем бороться — это абсолютно незаконный ввоз нефтепродуктов на территорию Украины. На весь мир хочу сообщить, что в нейтральные воды Украины заходят танкеры с ГСМ, потом к ним подходят небольшие по объему судна — забирают эти ГСМ без любой растаможки, без любой легализации. Они потом по теневым схемам попадают на АЗС, в том числе с сомнительным качеством", — посетовал Гройсман.

Он добавил, что это многомиллиардная схема, и у него с сегодняшнего дня стало больше врагов.

"Мне нужна самоотверженная работа МВД и Нацполиции, абсолютно прозрачная работа украинских пограничников.., мне нужна позиция ГФС и налоговой милиции, мне нужна позиция четкая и стойкая СБУ и соответствующих подразделений, которые могут бороться с этими явлениями. Мне нужна полная поддержка Генпрокуратуры… Мне нужна поддержка НАБУ.., САП", — сказал Гройсман, добавив, что сейчас много чего зависит от министра внутренних дел.

Ресурсы, которые государство теряет из-за контрабанды, по словам премьера, могли бы дать возможность избавиться от внешнего влияния на экономику нашего государства, а именно от внешних долгов.

Арсен Аваков поддержал позицию Гройсмана и сказал, что буквально завтра планируют начать оказывать давление на контрабандистов, чтобы привлечь дополнительные средства в госбюджет.

Аваков озвучил цену вопроса: "Госбюджет Украины — 991 млрд грн. План поступлений от таможни на 2018 год — 343 млрд грн. А мы тут рассчитываем, что у нас за счет контрабандных схем от 70 до 100 млрд грн (убытка — Ред.). То есть $4 млрд. Напомню, у нас битва идет за $1,9 млрд от МВФ. И от этого зависит стабильность нашего государства. А $4 млрд у нас тихо тут сбоку плывут через танкеры".

При этом глава МВД пообещал "формальную" позицию ко всем участникам схем. "То ли это будут мои однопартийцы, то ли люди из высоких кабинетов, из Администрации президента, Кабинета министров, люди в погонах, люди из моей системы. Я хочу, чтобы все понимали, что мы станем на жесткую формальную позицию", — намекнул контрабандистам Аваков.

Он пообещал, что кампания по борьбе с контрабандой не будет, как раньше, длиться 1-2 месяца. А в конце года министр готов "принести на стол перед государством" $4 млрд.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Крупнейший тендер фискальной службы: Зачем таможне сканеры за миллиард гривен
Экономика 14 апреля, 12:04

Крупнейший тендер фискальной службы: Зачем таможне сканеры за миллиард гривен

Фискальная служба объявит тендер на закупку сканеров для 10 пунктов пропуска на границе на 1,3 млрд грн. Эти сканеры помогут обнаруживать всю контрабанду, уверен Мирослав Продан, к примеру, янтарь в топливном бачке машины

В ГФС отчитались о результатах борьбы с контрабандой в 2017 году
Экономика 29 января, 13:01

В ГФС отчитались о результатах борьбы с контрабандой в 2017 году

Самым массовым нарушением таможенных правил остается перемещение алкоголя и сигарет