28 февраля, 13:02

Кабмин создал комиссию по защите бизнеса

Одна из задач комиссии — контролировать выполнение закона "Маски-шоу — стоп!"

Кабмин создал комиссию по защите бизнеса

Кабинет министров утвердил постановление о создании межведомственной комиссии по защите бизнеса, которую возглавит премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Комиссия будет состоять из абсолютного большинства бизнес-ассоциаций и правозащитников, там не будет силовиков", — пояснил министр юстиции Павел Петренко, представляя постановление на заседании Кабинета министров в среду.

Комиссия, в частности, будет контролировать выполнение норм закона "маски-шоу — стоп!", который парламент принял в 2017 году. Она будет заниматься рассмотрением дел о нарушениях прав бизнеса, в том числе обысков, отметил министр юстиции. Петренко также отметил, что комиссия будет работать в публичном режиме и ее работа предполагает системный ответ правительства в отношении изменения законодательства или кадровых решений.

В постановлении также содержатся рекомендации, обязательные к выполнению правоохранительными органами.

Гройсман предложил провести первое заседание комиссии в марте по ситуации с давлением на бизнес со стороны силовых органов. Он также добавил, что в комиссию вошли бизнес-омбудсмен, Союз украинских предпринимателей, Европейская Бизнес Ассоциация, Американская торгово-промышленная палата, представители профсоюзов, Федерация работодателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Как защитить себя и клиентов от незаконных обысков"

По словам премьера, он всегда будет на стороне бизнеса. И его задача защитить интересы честных предприятий. В который раз он напомнил о недопустимости обысков в режиме "маски-шоу" на предприятиях, которые торгуют канцелярией, и назвал эти действия "терроризмом".

Напомним, 16 ноября Порошенко подписал принятый Верховной Радой  закон об обязательной видео- и аудиофиксации обысков, обязательном доступе адвокатов к процессу обысков, а также о запрете изъятия первичной документации и серверов, на которых она хранится. Этот закон ограничивает права правоохранительных органов во время обысков, реформирует институт обыска и изъятия доказательств во время досудебного расследования у владельцев предприятий и повышает уровень их защиты.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Какие госорганы могут проверять бизнес вопреки мораторию
Экономика 22 февраля, 14:02

Какие госорганы могут проверять бизнес вопреки мораторию

20 контролирующих органов в 2018 году могут приходить к бизнесу с плановыми проверками, несмотря на мораторий

Инспекторам по труду предлагают дать неограниченное право проверять бизнес
Экономика 20 февраля, 11:02

Инспекторам по труду предлагают дать неограниченное право проверять бизнес

В Кабмине считают, что ряд норм "либерального" закона о госнадзоре препятствует эффективной борьбе с зарплатами "в конверте" и контролю за выплатой зарплаты не меньше минимальной