Политика 01 января 2007 в 1:01

Качиньски улучшит отношения между Польшей и Украиной

Корреспондент Польского радио в Украине Анна Кузьма: новый президент Польши уже заявил, что Украина станет одной из первой пятерки стран, которые он хочет посетить после инаугурации

Мэр Варшавы, один из лидеров консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньски стал новым президентом Польши. Его официальное объявление произошло в понедельник во второй половине дня. По данным Государственной избирательной комиссии Польши, за Качиньски проголосовали 54,04% избирателей. Его сопернику - Дональду Туску – голоса отдали почти 46 % избирателей.


И либерал Туск, и консерватор Качиньски начинали политическую карьеру в движении "Солидарность", которое сыграло решающую роль в свержении коммунизма 16 лет назад. Однако они предлагают совершенно разные варианты решения польских проблем.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Качиньски обещает сохранить систему социального обеспечения для тех, кто страдает в Польше от самого высокого уровня безработицы среди стран ЕС. Он также с опаской относится к Брюсселю и хочет отложить переход на евро. При этом Туск представляет себя как умеренного политика с твердой верой в Европейский союз и евро.


Смена лидера в Польше не должна привести к охлаждению украино-польских отношений. Скорее наоборот. Отношения между двумя соседями должны выйти на новый более качественный и прагматический уровень. Лишним доказательством этих предположений должен стать и тот факт, что оба кандидата на высший государственный пост в Польше являются представителями политических сил, которые горячо приветствовали и поддерживали “оранжевую” революцию в Украине. Именно представители этих политических сил в те трудные для Украины времена готовили соответствующие резолюции для оказания международной помощи. Кстати, новый президент Польши уже заявил, что Украина станет одной из первой пятерки стран, которые он хочет посетить после инаугурации.


Не должно пугать украинцев стремление Качиньски улучшить отношения и с Россией. Как известно, отношения между Польшей и Москвой настолько плохие, что в этом направлении обеим сторонам нужно что-то делать. Тем более партия Качиньски – «Право и справедливость» - весьма остро выступала против строительства Россией и Германией газопровода по дну балтийского моря в обход Польши и Украины.


Избрание Качиньски – некая неожиданность. Предварительные социологические опросы указывали на то, что больше шансов стать президентом имел соперник Качиньски –Туск. Хотя с приближением президентских выборов разница между ними существенно сокращалась. Удивительно, но такая же тенденция прослеживалась и на парламентских выборах. Первоначально в социологических опросах впереди шла «Гражданская платформа», возглавляемая Дональдом Туском. «Право и справедливость» во главе с братьями Качиньски шла второй. Однако разница между ними сокращалась. И, в конце концов, победила партия «Право и справедливость».


Если же сравнивать польские выборы с украинскими, то конечно, о никаких злоупотреблениях или применении административного ресурса говорить уже не принято. Никто уже не требует поменять прозрачные урны на непрозрачные. Никому и в голову не приходит, что можно прибегнуть к фальсификациям на выборах. К тому же вся избирательная кампания проходит под пристальным взглядом средств массовой информации. И если бы что-то было, оно моментально стало бы достоянием общественности. А коль пресса не пишет, значит, выборы прошли честно и прозрачно.


Разве что неожиданностью нынешних польских парламентских и президентских выборов является низкое участие электората. Мнений на этот счет несколько. Во-первых, в Польше отсутствует обязанность принимать участие в голосовании. Однако наиболее распространенным является мнение: поляки разочарованы действиями политиков, что политики могут что-то изменить. Общая характеристика – политики одним миром мазаны.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...