НБУ курс:

USD

41,29

+0,07

EUR

44,97

+0,12

Наличный курс:

USD

41,58

41,55

EUR

45,25

45,12

Как инвестировать в зарубежные активы, не привлекая внимания НБУ

Нацбанк запретил перечисление валюты по индивидуальным лицензиям для инвестирования за рубеж. Что делать инвесторам?

13 сентября Нацбанк временно приостановил выдачу индивидуальных валютных лицензий для инвестиций за рубеж. Изменило ли это положение инвестора? Вряд ли. По большому счету, для украинских инвесторов за последние 23 года ничего не изменилось. Сам по себе процесс получения лицензии НБУ — занятие затратное и трудоемкое. Мало того, даже в случае успешного исхода Нацбанк выдает разрешение на проведение одной-единственной операции. Для активных инвестиций этого, прямо скажем, недостаточно.

Разберемся, какие еще есть способы инвестировать в активы за рубежом.

Вариант первый

Самый старый, но не самый надежный способ. Раньше, если украинец хотел купить акции зарубежных компаний, то находил брокерскую компанию-нерезидента, заключал с ней договор, который не имел никакой юридической силы. И заносил ей в офис кэш или переводил деньги через не лицензированную в Украине платежную систему. Брокер открывал ему лимит у своей материнской компании, имеющей все необходимые лицензии, в эквиваленте полученной суммы, после чего клиент скачивал ПО и проводил операции, сидя у себя дома.

Риск такой схемы и ее непопулярность заключались в том, что клиент формально "дарил" свои деньги брокерской компании. Компания могла в любой момент свернуть бизнес в Украине и не рассчитаться по своим обязательствам. Справедливости ради отмечу, что подобных случаев на моей памяти не было. Однако данный вариант все равно остается очень рискованным.

Вариант второй

С годами клиенты стали более требовательными. Они захотели иметь гарантии от брокера, который выводил их на западные площадки. Сейчас при покупке акций или других финансовых инструментов украинец может заключить брокерский договор с лицензированным НКЦБФР торговцем ценных бумаг в Украине и перечислить свои деньги под торговлю акциями украинских компаний согласно брокерскому договору.

Далее украинский брокер резервирует сумму, которую получил от клиента под торги на иностранных площадках. Материнская компания брокера за рубежом открывает отдельный портфель под клиента на сегрегированном счету и заводит под него сумму в условных единицах, эквивалентную той, что зарезервирована у него в Украине. После чего клиент начинает торговать.

В зависимости от результата брокер в Украине проводит от имени клиента сделки с украинскими ценными бумагами, чтобы скорректировать его результат торгов на западных площадках.

В такой схеме защищенность клиента близка к 100%. Он перечисляет деньги под брокерский договор, который уже имеет юридическую силу. Но риски все же присутствуют. Инвестор перечисляет сумму в гривне, а совершает операции в долларе, евро или в фунте. Поскольку брокер никак не может захеджировать риски (привет НБУ), он вынужден ежедневно пересчитывать лимиты в долларовом эквиваленте. Что может привести к неприятной ситуации в случае заметных валютных колебаний.

Вариант третий

Большинству мелких западных брокерских компаний все равно, что в Украине запрещено инвестирование в биржевые инструменты западных площадок. Они открывают счет без вопросов при предоставлении необходимых документов. Могут попросить подтвердить наличие опыта торговли деривативами или акциями. Но, как правило, удовлетворяются устными заверениями, что такой опыт есть.

После заключения договора инвестор получает реквизиты для пополнения своего счета. Западный брокер принимает деньги только со счета инвестора и только через банковский перевод. В назначении платежа инвестор указывает номер счета, куда должны попасть деньги. Писать компрометирующую информацию — "инвестиции" — не требуется. В интернет-банкинге можно заполнить реквизиты для создания SWIFT платежа и в графе "Remittance Information" указать туристические или информационные услуги, и платеж дойдет куда надо.

Проблема в том, что за один раз инвестор может перечислить не более 15 тыс. грн из-за ограничений НБУ. Поэтому сумму придется разбить на несколько платежей. Причем перечислять деньги лучше нерегулярно, чтобы не попасть под финансовый мониторинг банка. Также нужно учесть, что из-за большого количества платежей придется заплатить и большую сумму банковской комиссии. С возвратом денег в Украину обычно никаких проблем не возникает, так как Нацбанк интересуют лишь деньги, покидающие Украину, а не входящие в нее.

Главное преимущество этого способа в том, что инвестор напрямую работает с компанией, которая полностью подпадает под юрисдикцию США и является лучшей по всем параметрам для торговли на фондовом рынке.

Конечно, эти способы больше подходят для инвесторов средней руки. Крупные инвестиции принято совершать за рубежом лично. Данные схемы будут приобретать все большую популярность, пока Нацбанк не даст украинцам возможность инвестировать за границу легально. Недавно НБУ и НКЦБФР был презентован так называемый "проект Сухорукова". Авторы проекта предполагают установить предельную сумму, в рамках которой украинцы могли бы инвестировать за рубеж без получения лицензии НБУ.