Экономика 08 февраля, 08:02

Как коронавирус повлияет на украинскую экономику: возможные риски и последствия

Больше всего могут пострадать экспортеры, а государству будет труднее занимать деньги для выплаты по госдолгу

Как коронавирус повлияет на украинскую экономику: возможные риски и последствия Как коронавирус повлияет на украинскую экономику: возможные риски и последствия
Фото: Известия

Вспышка коронавируса в Китае может оказать долгосрочные последствия для украинской экономики и привести к сокращению экспорта и снижению привлекательности гособлигаций. Об этом сообщается в инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ) за январь 2020 года.

"В случае более длительного воздействия коронавируса на мировую экономику может упасть спрос на железную руду и металлургическую продукцию. Существенное снижение мирового спроса, прежде всего со стороны Китая, приведет к снижению мировых цен. Плохой спрос и низкие цены на эти товары могут негативно повлиять на украинских экспортеров, которые еще не восстановились после стремительного падения производства в конце 2019 года", —  считают в Нацбанке.

С другой стороны, более существенно снизятся цены на мировом энергетическом рынке, что в значительной мере компенсирует снижение объемов украинского экспорта.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Учитывая масштабы китайской экономики и вовлеченность в мировую торговлю и глобальные цепи создания добавленной стоимости, к эффектам от ослабления спроса присоединится также негативное влияние для производственных видов деятельности.

сли распространение коронавируса затянется, инвесторы могут переоценить свои риски из-за коронавируса, что повлияет на привлекательность долговых облигаций Украины — государству будет труднее занимать деньги для выплаты по госдолгу. Первый "пик" таких выплат приходится на конец мая 2020 года", — подчеркнули в Нацбанке.

Отметим, что от нового типа пневмонии, который вызывает коронавирус, умерли уже более 550 человек. Количество больных в мире увеличилось до 28 тысяч 280 человек. Больше всего случаев заболевания — 28 тысяч зафиксировано на материковом Китае. В то же время, в Японии таких 45, Сингапуре — 28, Таиланде — 25, Южной Корее — 23, Гонконге — 21, Австралии — 14, Германии, США — 12.

Напомним, неизвестный тип вируса впервые был зафиксирован в декабре 2019 года у жителей китайского города Ухань в центре страны. Предположительно, он возник на городском рынке морепродуктов. Позднее было определено, что новый вирус принадлежит группе коронавирусов.

Не пропусти 28 февраля 2020 года самый масштабный фестиваль для малого и среднего бизнеса GET Business Festival! Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить максимум полезной информации от профессионалов своего дела для устойчивого роста вашого бизнеса! 

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...