Как определить провокатора на Майдане

Члены инициативной группы "1 декабря" поделились своим опытом в определении неискренних людей на митингах — провокаторов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кардинал Любомир Гузар предложил свою методику определения провокаторов на Майдане и подобных митингах. "Очень часто провокаторами являются те, кто распинается за Украину. Они так говорят, что всю свою жизнь готовы посвятить этому", — указывает кардинал.

По его словам, нужно установить такой аспект, любит определенный человек Украину или украинцев.

"Потому что любить Украину очень легко. И легко можно такими словами разжечь страсти и эмоции у людей. Но любить украинцев принять их такими какими они есть, желать служить им — это указание, что человек искренний", — заявил Любомир Гузар.

"Пытайтесь установить, любит ли украинцев определенный человек, насколько он готов служить конкретным людям, а не лозунгам".

По этому поводу почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий вспомнил один пример: "Один из министров обороны был ярым противником возрождения Киево-Могилянской академии. Его теза была такой: без академии Украина состоится, а вот без Военно-морского флота — нет. Поэтому нам следует иметь военно-морское училище. Позже я был в США и мне там сказали, что у них был этот министр. Его там посчитали большим патриотом, так как он каждое свое выступление заканчивал словами "Слава Украине!". И мы сами покупаемся на такие вещи".

"Те, кто больше всего кричит, что они за Украину, у меня вызывают подозрения", — сказал Брюховецкий.

Напомним, лидеры оппозиции 1 декабря заявляли, что протестующие на Банковой являются провокаторами. Потом провокаторами они называли участников событий 19 января на ул. Грушевского. Хотя в тот же самый день Юлия Тимошенко назвала их героями.