Политика 19 января, 15:01

Зеленский обещал новые объекты в списке ЮНЕСКО, а может потерять Лавру-Софию Киевскую

Эксперты и археологы настаивают, что строительство домов на улице Редутной в Киеве угрожает статусу Лавры-Софии Киевской как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Зеленский обещал новые объекты в списке ЮНЕСКО, а может потерять Лавру-Софию Киевскую Зеленский обещал новые объекты в списке ЮНЕСКО, а может потерять Лавру-Софию Киевскую

Заявление заместительницы министра культуры и информполитики Александра Ткаченко Светланы Фоменко о том, что статусу Лавры-Софии Киевской как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО ничего не угрожает, было процитировано всеми ключевыми СМИ Украины.

"На сегодняшний день объекту Всемирного наследия "Собор святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская лавра" исключение из списка ЮНЕСКО не угрожает", — заявила Фоменко.

"Информация о том, что Киево-Печерская лавра может утратить статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО из-за незаконной застройки, не соответствует действительности", — вторит ей пресс-служба министерства, высказывая таким образом официальную политику ведомства.

Казалось бы, все однозначно: Лавра-София остается в списке ЮНЕСКО, а любые попытки раскачивать эту тему — не более, чем спекуляции, призванные очернить чью-либо репутацию, вопрос закрыт.

Однако, если присмотреться, окажется, что заявление Фоменко и официально озвученная позиция МКИП являются прямым месседжем ведомства о том, что оно самоустраняется от проблемы неконтролируемой застройки охранной зоны Лавры-Софии Киевской, находящейся под защитой ЮНЕСКО.

И пока президент Владимир Зеленский на весь мир заявляет о важности наследия ЮНЕСКО и том, что он гордится украинскими объектами Всемирного наследия, Лавра-София Киевская лишилась самого мощного своего защитника — государства. Которое отдало одну из важнейших православных святынь с тысячелетней историей на откуп застройщикам.

ЮНЕСКО пристально следит за застройкой охранной зоны Лавры

Тема об исключении Лавры-Софии Киевской из списка ЮНЕСКО из-за неконтролируемой застройки ее буферной (охранной) зоны — не нова. О ней говорили еще в 2009 году, когда эксперты ЮНЕСКО порекомендовали Киеву ввести мораторий на строительство высоток, нивелирующих панораму исторического монастырского ландшафта на берегах Днепра.

"Построенные новые дома в пределах буферных зон оказывают влияние на аутентичность и целостность объекта, в то время как сохранение аутентичности является одним из основных требований к памятникам, претендующим на включение в список ЮНЕСКО и пребывание объекта в списке", — говорилось в заключении экспертов ЮНЕСКО.

Территория вокруг Киево-Печерской лавры плотно застроена

Территория вокруг Киево-Печерской лавры плотно застроена

В котором, кстати, украинским властям также рекомендовалось расширить буферную зону Софийского собора до Крещатика, Бессарабской площади и рынка включительно, но это уже лирика.

В 2013-м же и вовсе разразился скандал. Миссия ЮНЕСКО нагрянула в Киев в связи с полученной информацией об активной застройке буферной зоны Лавры-Софии Киевской. И результат проверки оказался пугающим: Украина систематически не выполняет предписания по охране буферных зон заповедников София Киевская и Киево-Печерская лавра.

Тогда судьба Лавры-Софии Киевской, как объекта Всемирного наследия, повисла на волоске. Однако государство таки сумело избежать международного позора.

"На сегодня этот вопрос снят. Будем надеяться, что его больше никогда не поднимут", — заявил тогда министр культуры Леонид Новохатько.

Его надежды не оправдались. В 2017 году заместитель министра культуры Тамара Мазур заявила, что ЮНЕСКО рассматривает вариант включения Лавры-Софии Киевской в список объектов, находящихся под угрозой. А это — прямая дорога к исключению из списка Всемирного наследия.

Именно так произошло с грузинским собором Баграти, который в 2017 году ЮНЕСКО удалило из списка объектов Всемирного наследия — поскольку его реконструкция нанесла ущерб целостности и подлинности объекта.

Впрочем, для Лавры-Софии Киевской все обошлось и в 2017 году.

Новый скандал разразился в начале 2021 года. Архитекторы и археологи забили тревогу: незаконная, нарушающая все предписанные нормы застройка охранной зоны Лавры-Софии Киевской перешла все мыслимые границы, а потому ее исключение из списка Всемирного наследия — лишь вопрос времени. Поскольку на этот раз одними обещаниями принятия каких-либо мер сохранить статус Лавры-Софии Киевской не получится.

"Царское село" — эпицентр незаконной застройки

Гангреной, из-за которой Лавру-Софию Киевскую могут вырезать из списка величайших культурных достояний мира, стала улица Редутная — центр незаконной неконтролируемой застройки охранной зоны ЮНЕСКО. За короткое время на ней было построено почти 10 новостроек, угрожающих статусу Лавры-Софии Киевской.

Особенностью этой улицы является то, что согласно с утвержденным в 2002 году Генеральным планом Киева, земельные участки на данной территории предназначены исключительно для индивидуального строительства. Более того, этим же документом запрещено строить на указанной территории дома, выше 4 этажей.

Доселе самым скандальным было строительство по адресу Редутная, 32 — когда выяснилось, что вместо заявленного индивидуального дома строится 6-этажное многоквартирное здание с паркингом. После обращения местных жителей в ГАСК и к независимым экспертам разрешение на его строительство было отменено, а вскоре Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и вовсе постановил снести здание, которое уже имело "запрещенные" 5 этажей.

Однако Окружной админсуд Киева имел свое мнение на этот счет — и "отменил отмену" разрешения на строительство. Впрочем, справедливость таки восторжествовала — и в марте 2019 года суд первой инстанции вновь подтвердил законность отмены декларации о начале строительных работ.

Другой пример — дом на Редутной, 67, превышающий максимально разрешенную этажность почти в 2 раза и имеющий 7 этажей.

Последним же, на данный момент, скандальным строительством в охранной зоне Лавры-Софии Киевской на Редутной стало возведение 5-этажного (+ 1 цокольный) клубного дома New York лидером партии "5.10" Геннадием Балашовым. Тем самым, который назвал тварями людей, которые просят разговаривать на украинском языке, а также стал первоисточником информации о беременности пресс-секретаря Владимира Зеленского Юлии Мендель от президента.

Под видом реконструкции построить офисный центр

Внимание общественности к этому строительству привлек народный депутат VIII созыва Борислав Береза, в рамках авторского проекта расследований "Под личный контроль", заявивший, что из-за строительства Балашова главную святыню Украины могут исключить из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В первом видео Береза сообщил, что Балашов построил свой дом в охранной зоне Лавры-Софии Киевской незаконно — без соответствующих разрешений Минкульта и Института археологии, что повлекло за собой возбуждение против него уголовного производства по факту повреждения объекта культурного наследия.

Клубный дом New York, построенный в охранной зоне Лавры-Софии Киевской

Клубный дом New York, построенный в охранной зоне Лавры-Софии Киевской

Кроме того, он привел заявление экспертов и археологов о том, что строительство этого дома угрожает статусу Лавры-Софии Киевской как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ответ на это Балашов пожаловался в YouTube — и заблокировал видео.

"На YouTube было удалено одно из видео программы "Под личный контроль" по жалобе Геннадия Балашова. Геннадий был упомянут в расследовании как собственник строительства, которое, по мнению археологов и экспертов, угрожает статусу охранной зоны ЮНЕСКО (Лавра — София Киевская)", — сообщил у себя в Facebook Береза.

Впоследствии Балашов уже на своем YouTube-канале выступил с опровержением фактов, изложенных Березой в его расследованиях: сконцентрировавшись, в основном, на другом возбужденном против него уголовном производстве (о продаже квартир в том самом клубном доме New York с заниженной стоимостью и уклонению от уплаты налогов на 15 млн гривен) — и лишь слегка затронув тему незаконного строительства.

Почему — догадаться несложно. В 2013 году накануне начала строительства клубного дома New York Балашов на своем канале в YouTube выпустил ролик, в котором он детально рассказывает, каким образом получил землю для строительства в одном из самых дорогих районов Киева и Украины.

"Я приобрел в Царском селе за 800 тысяч долларов маленький домик с участком в 4 сотки. В чем смысл: купить развалюху и, замаскировав под реставрацию, из 120 квадратных метров сделать 2 тысячи квадратных метров", — прямо в камеру говорит Балашов.

В этом — главная опасность строительства Балашова: оно наносит удар по статусу Лавры-Софии Киевской как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО не с одной, а с двух сторон: и разрушая аутентичность и целостность охранной зоны Лавры-Софии Киевской, и нанося своей псевдореконструкцией ущерб ее историко-культурному облику.

А то, что подобный прецедент в мировом опыте уже имеется, только увеличивает возможность плачевного исхода: в 2009 году Дрезденская долина Эльбы в Германии была исключена из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за строительства на ее территории моста Вальдшлёссхенбрюкке, разрушившего культурный ландшафт долины. Сначала она была внесена в список объектов, находящихся под угрозой, а потом и вовсе исключена из перечня объектов Всемирного наследия.

Балашов же, напомним, под видом реконструкции воздвиг современное бетонное здание. И более того — останавливаться на этом не собирается.

"Если у нас получится этот дом, я сразу буду покупать соседние участки — и продолжать строить", — уверенно заявляет он во все том же видео от 2013 года.

Эксперты предупреждают: Лавра в огромной опасности

О том, что из-за нарушающей все нормы неконтролируемой застройки охранной зоны Лавры-Софии Киевской нависла самая реальная из всех ранее угроза исключения из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, уже вовсю говорят признанные эксперты.

"У нас изуродован ландшафт Киева. Когда мы смотрим на Лавру, то видим огромные дома, достигающие высоты самой колокольни. Есть территория — она охраняется. Мы договариваемся, что высотность домов вокруг нее не повышается за конкретный параметр — но никто этого не соблюдает. Это недопустимо", — заявил в комментарии нам председатель столичного центра ОО "Украинское общество охраны памятников истории и культуры" (УООПИиК), известный архитектор Анатолий Фролов, поднимавший тему об опасности тотальной застройки буферной зоны Лавры-Софии Киевской еще в 2017 году.

Анатолий Фролов, архитектор, председатель столичного центра ОО "Украинское общество охраны памятников истории и культуры"

Анатолий Фролов, архитектор, председатель столичного центра ОО "Украинское общество охраны памятников истории и культуры"

При этом он подчеркнул: ЮНЕСКО ничего не мешает поступить по отношению к Лавре-Софие Киевской аналогично тому, как оно поступило по отношению к мосту в Дрезденской Долине — "Окружающая застройка, которая изуродовала все ландшафты киевских гор, та работа, которая ведется в самом заповеднике, бездеятельность МКИП, которое забросило объект культурного наследия — это в первую очередь приведет к исключению Лавры-Софии Киевской из списка Всемирного наследия".

Фролова поддерживает известный защитник культурного наследия, археолог Института археологии НАН Украины Вячеслав Баранов. По его словам, в отличие от предыдущих случаев, когда поднимался вопрос исключения Лавры-Софии Киевской из списка Всемирного наследия, на этот раз его вероятность огромна — поскольку "ЮНЕСКО уже не раз высказывало Киеву замечания, касательно зданий, которые нарушают исторический облик города".

Вячеслав Баранов, археолог Института археологии НАН Украины

Вячеслав Баранов, археолог Института археологии НАН Украины

"Любой памятник — это его восприятие, которое делается с определенных обзорных точек, а также четко прописанные параметры его восприятия. Нарушение тем же Балашовым высотности его дома искажает это восприятие. Это то же самое, что Лувр поставить внутри дворов. Поэтому угроза исключения Лавры-Софии Киевской из списка ЮНЕСКО есть", — отметил Баранов.

О безразличии власти и, прежде всего, МКИП к проблеме Лавры-Софии Киевской говорит и церковь.

"Целостный вид Лавры уже испорчен. Со стороны Днепра все застроено и невозможно говорить о том, что он имеет первичный стиль. Наместник Лавры Павел уже выступал с призывом прекратить незаконные застройки под угрозой вылета из ЮНЕСКО, но на это никто не отреагировал. Нас не хотят слышать", — рассказал нам архимандрит УПЦ Алипий Светличный.

Минкульт не желает бороться с незаконными застройщиками

На фоне всего этого заявление заместительницы министра культуры о том, что застройка охранной зоны Лавры-Софии Киевской не угрожает ее статусу как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО выглядит нелепым. Ведь получается, что ведомство, ратующее за включение в списки наследия ЮНЕСКО Чернобыльского комплекса и борща, сознательно самоустранилось от защиты одной из важнейших православных святынь, судьба которого небезразлична миллионам человек по всему миру.

Особенно странной эта позиция кажется с учетом того, что в начале прошлого года тогда еще Минкульт утвердил, что буферные зоны Софии Киевской и Киево-Печерской лавры составляют общую интегрированную площадь, которая охватывает исторический центр Киева. Более того — отправил это решение на рассмотрение ЮНЕСКО.

А в сентябре-2020 министр Ткаченко заявил, что с незаконной застройкой нужно бороться силовыми методами — с помощью так называемого "культурного спецназа" — "В Украине в рамках противодействия хаотичной застройке должен появиться "культурный спецназ".

И вот теперь МКИП занимает жесткую позицию: бороться с незаконной застройкой охранной зоны Лавры-Софии Киевской оно не будет.

"Закон предусматривает, что МКИП имеет все правовые рычаги для того, чтобы остановить строительства, подобные дому Балашова. Министерство может предпринять ряд шагов, следствием которых разбираться с незаконной застройкой охранной зоны будут уже правоохранительные органы. Более того, когда надо, оно даже останавливает такие стройки", — комментирует позицию МКИП Баранов.

Более того, по словам Фролова, власти Киева активно препятствуют защите Лавры-Софии Киевской от незаконной застройки.

"Я выдвинул предложение провести общественную экспертизу застройки Лавры и объектов в ее буферной зоне — дабы проверить, что построено законно, а что — нет. Все согласились, но на меня начало наезжать руководство Киева, чтобы я не трогал Лавру", — говорит архитектор и подчеркивает: несмотря на сопротивление властей, УООПИиК будет добиваться проведения проверок и остановок строительств в охранной зоне Лавры-Софии Киевской.

Вместо эпилога

Общий итог — беспросветно мрачен. Ведомое Александром Ткаченко МКИП самоустранилось от борьбы за сохранение Лавры-Софии Киевской в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, отмахиваясь от этого вопроса нелепыми отговорками. А ПЦУ и УПЦ заняты междоусобным конфликтом и не хотят выступать на защиту святыни, боясь, что их действия будут интерпретированы в неправильном ключе.

Тем временем, незаконная застройка охранной территории Лавры-Софии Киевской продолжается. Тот же Балашов уже объявил о намерении выкупить рядом со своим клубным домом другие участки — дабы на них под видом реконструкции "развалюх" построить новые многоэтажки.

Повезет ли в таком случае Лавре-Софие Киевской остаться в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на этот раз, а Украине — избежать громкого международного позора, догадаться несложно.

Вопрос только в одном: кем хочет остаться в истории министр культуры Ткаченко: человеком, который добился включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО борща — или тем, кто, по сути, лично вычеркнул из списка Всемирного наследия Лавру-Софию Киевскую.

И чего хочет Зеленский: гордиться украинскими объектами Всемирного наследия — или вспоминать, как когда-то это делал, когда они у Украины еще были.

Дмитрий Филипенко, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...