Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Вся власть общинам. Как по новому закону перейти из Московского патриархата в ПЦУ

Вся власть общинам. Как по новому закону перейти из Московского патриархата в ПЦУ
Самое главное — определить членов религиозной общины, согласно действующему сейчас уставу этой общины. Чтобы не было "случайных" людей, которые своими голосами смогут повлиять на решение общины

В законе №4128-д, принятом Верховной Радой 17 января, прописан механизм перехода религиозной общины в другой патриархат. Этот закон предоставляет право общинам принимать решение об изменении религиозной подчиненности на общем собрании религиозной общины, а не на местных референдумах.

Это поможет избежать недоразумений, которые вероятно будут происходить при переходе общин в Православную церковь Украины. 

Решение о переходе в другую церковь принимает религиозная община. Она должна внести соответствующие изменения в устав организации по результатам общего собрания. Примечательно, что в законе предусмотрен предохранитель на случай, если священник единолично, вопреки решению общины, захочет "забрать с собой" церковь.

"Запрещается совершать любые действия, следствием которых может стать отчуждение имущества религиозной организации, в частности его продажа, обмен, залог, установление ипотеки, бесплатная передача в собственность и управление другим лицам до завершения процедуры изменения подчиненности ... религиозным объединением до завершения процедуры изменения такой подчиненности", — говорится в новой версии ст. 18 Закона "О свободе совести и религиозных организациях". Этот пункт — один из ключевых в принятом 17 января законе.

Проведение собраний должно регулироваться уставом общины. То есть, в нем должны быть выписано, кто является членом общины, какой должен быть кворум и т.п. Действовать согласно уставу общины — очень важный аспект при соблюдении законности перехода в другую церковь. Даже если устав выписан неправильно и нелогично, по мнению людей.  

Решение об изменении подчиненности принимается не менее чем 2/3 от количества членов общины, при котором собрание будет считаться полномочным. 

Внесенные в устав изменения заверяются подписями членов соответствующей религиозной общины и регистрируются. Кстати, можно не вносить изменения в устав, а сразу подать на регистрацию новую редакцию устава.

За религиозной общиной, перешедшей в подчинении другой церкви, остается все имущество. "Изменение подчиненности религиозной общины не влияет на содержание права собственности и других вещных прав таких религиозных общин, кроме случая, установленного статьей 18 настоящего Закона", — ст. 8 Закона "О свободе совести и религиозных организациях" .

Если часть общины против  изменения подчиненности, она вправе образовать новую общину. В таком случае ей нужно заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем.

Часть общины, которая переходит к другой церкви, не должна этого делать и продолжает пользоваться собственным имуществом.

То есть, если две трети прихода решили перейти из УПЦ МП в новосозданную Православную церковь Украины, то они продолжают пользоваться храмом как и раньше, но уже со священником ПЦУ. А оставшаяся часть сторонников Московского патриархата также сможет пользоваться церковью, но им уже придется подписывать соответствующий договор с ПЦУ.

Также закон разрешает не сообщать госорганам об образовании религиозной общины.

Согласно новому закону, для регистрации устава религиозной общины в новой редакции в орган регистрации устава нужно подать:

  • заявление за подписью руководителя или уполномоченного представителя религиозной общины;
  • устав религиозной общины в новой редакции;
  • заверенную копию протокола общих сборов;
  • первоначальный устав религиозной общины.

 Напомним, в этот четверг был принят закон о переходе религиозных общин в другой патриархат. Закон прописывает способ смены религиозными общинами подчиненности.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram