Общество 30 декабря 2014 в 16:34

Как реальные ОСН угрожают "кормушке" ЖЭКов и что делают ЖЭКи, чтобы не допустить отлучения от "кормушки"

О "черных воронках", где пропадают деньги жильцов за коммунальные услуги, хитрых жэковских схемах выдачи желаемого за действительное и о том, чего может добиться ОСН (орган самоорганизации населения), рассказал киевлянин Александр Гавловский

"Хотим, чтобы ЖЭК прекратил воровать наши деньги. Требуем провести проверку фактов воровства, наказать виновных и ликвидировать преступные схемы. Хотим контролировать траты денег ЖЭКом".

С такими требованиями жители нескольких домов в Святошинском районе вышли к райгорадминистрации. Предварительно пригласили начальника ЖЭКа №9 (КП РЭО-9) Валерия Костромина прийти на митинг и объяснить, куда деваются тысячи гривень, которые они платят за обслуживание дома, не получая при этом многих необходимых услуг. Жэковский начальник предпочел на глаза злому народу не показываться, отправил гасить народное недовольство своего зама Виталия Савенко. "Установление диалога" между чиновником и громадой, о чем так красиво говорится с высоких трибун, закончилось парадоксальными действиями. Виталий Савенко попытался вручить повестку в военкомат активисту Александру Гавловскому, организатору митинга, который несколько месяцев собирал пакет документов, доказывающих многочисленные нарушения ЖЭКа.

На митинге Савенко при свидетелях на вопрос Гавловского "А Костромской к нам выйдет? Где он?" ответил: "Да вы же с ним вчера договорились встретиться в военкомате". Как рассказал Delo.UA сам Александр Гавловский, поздно вечером накануне митинга ему позвонил Костромин и угрожал, что если тот не прекратит свои действия против него, то пойдет в АТО.

Александр Гавловский рассказал Delo.UA о том, что фальсификацию жэковских отчетов о расходах он готов подтвердить фактами. Что прежде чем выйти на митинг, он обращался к мэру Киева, председателю Святошинской райадминистрации, депутатам горсовета и ВР. Его заявление перенаправлено прокурору Киева еще в середине сентября, но ответа до сих пор нет, а депутатские ответы — формальные отписки, основанные на отчетах ЖЭКа, который он обвиняет в воровстве.

"Дальше будем коллективно обращаться суды, — говорит активист. — Доказательства у нас есть".

О фактах, которые он предоставлял депутатам как доказательство того, что жэковские отчеты о расходах не сходятся с реальностью, а также о том, как громада намерена дальше бороться с воровством ЖЭКов, Александр Гавловский (на фото) рассказал Delo.UA.

Александр, на митинге прозвучала цифра — 10-15 миллионов гривень украл ЖЭК №9 (КП РЭО-9), который обслуживает 112 домов в Святошинском районе. Нередко на митингах ради разжигания страстей озвучивают цифры, взятые с неба. Чем Вы можете подтвердить свою?

ОСН

Так как мы решили создать в четырех наших домах ОСН (орган самоорганизации населения), я запросил в ЖЭКе отчет, сколько и на что были потрачены деньги жильцов дома по ул. Депутатской, где я живу. Не сильно хотели мне такие сведения давать, но я добился своего, сделав запрос в ЖЭК через КГГА. Дали копию отчета за второй квартал 2014 года, правда незавизированную. А отчет за 2013 я взял с сайта КГГА. Делал запрос в ЖЭК через КГГА.

Если их внимательно прочитать и сопоставить с действительностью, любой житель дома увидит, что огромные суммы уходят непонятно куда. По этим фактам я обращался к депутатам горсовета и народным депутатам, но в ответ получил формальные отписки. Никто не в чем не захотел по-настоящему разобраться, а просто спустили на поручение в райадминистацию. РГА запросила информацию из КП "Дирекция", те — из ЖЭКа. Круг замкнулся. Только одно но: жэковские отчеты, которые цитируют депутаты, — липовые. Жильцы домов готовы подтвердить, что многое из того, на что ЖЭК списал деньги, не было сделано. Можно брать практически любую статью расходов и показывать, как хитро фальсифицируются траты.

Давайте начнем с самых распространенных схем…

Списание на ремонт. Самый свежий пример этой осени по нашему дому. ЖЭК отчитался, что к 10 ноября отремонтированы и застеклены окна и двери на лестничных клетках.

Что это был за ремонт на самом деле? Слепили из того, что было — а был строительный мусор, валяющийся на одном из этажей. Например, форточку отремонтировали так: прислонили к раме и наглухо забили гвоздями. А все огромные щели в окнах так и остались, сквозняки как гуляли, так и гуляют.

Мусор

Ремонт делали, используя строительный мусор, что никак не отразилось на стоимости

Святошинский район Киева

"Отремонтированное" окно в подъезде дома на Депутатской, Святошинский район Киева

Этот фиктивный "ремонт" вошел в графу "текущий ремонт за счет квартирной платы". В совокупности ЖЭК отчитался, что провел работ на 23,25 тыс. гривень. Это только в одном нашем доме.

Я попросил в Киевсовете расписать, на что были потрачены такие немалые деньги. Получил ответ за подписью Пантелеева, заммэра Виталия Кличко. Написано, что, во-первых, утеплили лестничные клетки. На самом деле, это сами люди, не надеясь на коммунальные службы, утепляют на свои деньги, а работники ЖЭКа это частное утепление берут на карандаш. Во-вторых, упомянуты те самые столярные работы, о качестве которых только что рассказал.

В-третьих, аварийные работы. Также нам, жильцам, не понятно, какие. За весь год один раз около дома разрывают яму — проблемы с трубами. Каждый год в одном и том же месте в одно и то же время. Это опасно — дети играют возле кипятка.

В-четвертых, благоустройство. Стали с соседями вспоминать, что бы это могло быть. Наконец, вспомнили. Один раз привезли тонну чернозема и раскидали по газону около пристройки, где касса "Ощадбанка". На этом благоустройство закончилось

Если посчитать, то реально все эти работы стоят не 23 тыс. грн, а максимум тысяч десять.

Яма

Яма разрыта уже месяца три, дети играют рядом с кипятком. Святошинский район Киева

Этот ремонт на 23 тысячи гривень указал в своем ответе на мой запрос народный депутат Владимир Арьев. Его ответ словно под копирку написан с ответов Пантелеева и замглавы Святошинской РДА Морозова. Кто у кого списал?

О том, что ЖЭК отчитывается за работы, которые не делает, я писал депутату КГГА Владимиру Бондаренко, просил провести проверку. В ответ получил отписку, где цитируются все те же жэковские отчеты и сообщается, что моя информация передана прокурору Киева Сергею Юлдашеву. Пришел ответ первого зама прокурора Валендюка, что информация передана в КГГА. На этом все затихло.

Судя по всему, сами депутаты не горят желанием уничтожать схемы воровства, замешанные на круговой поруке и коррупции. Те, кому избиратели поручили защищать их интересы, цитируют липовые отчеты, что говорит в лучшем случае об их некомпетентности.

Кроме приписок за фиктивные ремонты, где еще "воронка", через которые утекают деньги?

Одна такая "воронка" — освещение лестничных клеток. В отчете за 6 месяцев 2013 г. за электроэнергию, потраченную на освещение лестничных клеток, наш дом заплатил 9,5 тыс. грн. При этом свет на лестничных клетках не горел 10 месяцев. Его тумблером выключают. В департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры я добился права ежемесячно принимать участие в снятии показателей со счетчиков.

Сходил в октябре и ноябре. Получается такая математика: например за ноябрь лестничные клетки израсходовали 750 квт-ч, что составляет всего 225 грн.

За электроэнергию лифтов в 2013 году дом заплатил 11,2 тыс. грн, согласно отчету ЖЭКа. Реальные траты по этому году таковы: счетчики показывают, что в ноябре 2014 г. лифты израсходовали 110 квт-ч, что равняется 33 гривням.

Еще одна "черная дыра" — техническое обслуживание систем противопожарной автоматики и дымоотвода.

За второй квартал 2014 года на это, согласно отчету ЖЭКа, потратили 1,5 тыс. на один наш дом. Получается, что в год тратят 3 тыс. грн на оборудование, которое уже 20 лет как не работает.

Отдельная притча во языцех — обслуживание лифтов. Суммы затрат огромные. Почти 33 тыс. грн мы заплатили за их обслуживание в прошлом году, а за второй квартал этого года — 13 тыс. грн. Лифтам по 35 лет при сроке эксплуатации 25 лет. В них страшно ездить, они разваливаются, постоянно ломаются, а мы платим.

Вот еще "узкое" место, мечта мошенника. В этом году в нашем доме 5 раз крали катушки от лифтов. Только поставят — через три дня опять кража. Я спрашивал мастеров, что их устанавливали, какой серийный номер у тех катушек. Они ответили, что номера нет, никаких отметок никто не ведет. Получается, что их можно снимать, имитируя кражу, списывать и ставить обратно в этом или другом доме в качестве новых.

На приеме у главы Святошинской РГА Ильи Сагайдака директор РЭО-9 (ЖЭК №9) Валерий Костромин ответил, что на баланс оборудование не ставит и инвентаризационные номера не присваивает.

И есть еще такая поглощающая огромные суммы денег статья расходов, как зарплата, инвентарь и спецодежда. За прошлый год наш дом только на зарплату, инвентарь и спецодежду отдал 85,5 тысяч гривень. А если умножить на 112 домов, которые приписаны к ЖЭКу, то получается больше 7,5 миллионов в год. При этом дворники, сантехники, столяры жэковские у нас в Святошинском районе,как бомжи ходят.

Может не носят, берегут?

Нет, им ее просто не выдают. Осенью нам мастера жэковские лепили ступеньки подъезда голыми руками, без инструментов.

Вот еще пример, когда деньги списаны за работы, которые мы, жители, не видим.

За второй квартал этого года на уборку лестничных клеток было выделено 3,388 тыс. грн. Интересно, что в отчете за 2013 году такой статьи расходов вообще нет. А в этом году, несмотря на то, она появилась, все равно не убирали вплоть до сентября. Стали убирать после того, как я начал бомбить заявлениями с требованием проверок.

Вы требовали снять с должности начальника ЖЭКа Костромина и назначить районного профильного сотрудника. К кому обращались с этим и какая реакция?

Везде стучимся. В том числе передавали коллективное обращение и пакет документов с доказательствами фальсификации трат ЖЭКа-9 новому руководителю райадминистации Илье Сагайдаку, писал мэру Киева Виталию Кличко, ходил на примем к депутатам Владимиру Бондаренко и Александру Абдулину. В результате, как уже говорил, дают формальные ответы. У Костромина (бывшая фамилия Федунов) сильное лобби. Он с 2007 по 2008 был в Луганске директором предприятия "СтандартЛуганск", которое стало банкротом, также директор ЧП "ВалеО". Об этом писали в журналистском расследовании "Новости Луганска", сказано и в открытом письме председателю Луганского облсовета, которое было опубликовано на сайте "Трудовой фронт".

Нынешний заместитель Костромина, Савенко (тот, что пытался вручить мне повестку в военкомат), раньше сам возглавлял ЖЭК-9, а до этого работал в милиции.

Новый руководитель райадминистрации Илья Сагайдак дал поручение разбираться с нашим обращением своему первому заму Морозову, но тому не выгодно изобличать ЖЭКи, так как у него сын работает директором РЭО-5.

Вы хотите создать ОСН — орган самоорганизации населения. С какой целью? Как ОСН могут помочь в борьбе с воровством в ЖЭКах? И почему не ОСББ (об'єднання співвласників багатоквартирного будинку)?

Когда люди создают ОСББ, они полностью переходят на самообеспечение. ОСН выступает в первую очередь как контролирующий орган действий гор- и райадминистраций, КП "Дирекция", ЖЭКов. Киевская горадминистрация передает ОСН часть своих полномочий. В частности, представители ОСН имеют право принимать участие в формировании бюджета наших домов, принимать участие в заседаниях комиссий Киевсовета, принимать участие в голосовании в Киевгорсовете и в районном совете.

Например, ОСН может вызвать независимого эксперта, сделать оценку дома и подать в департамент жилищно-коммунальных услуг свое предложение. Может вместо ЖЭКа от себя подавать предложения в Горстрой, выбирать подрядчиков. При этом ЖЭКи никуда не деваются. Они как обслуживали дома, так и будут продолжать обслуживать. Но ОСН — это угроза "кормушке".

Взять то же благоустройство. Сейчас деньги, выделяемые на это из бюджета, идут ЖЭКам. ОСН может забрать эти средства и провести озеленение своими силами, привлекая жителей района на эти работы. Я, например, за то, чтобы на такие работы нанимались люди, живущие в нашем районе. За 200 гривень многие с удовольствием выйдут, посеют газон, перекопают землю и прочее. И главное, сделают это качественно, потому что для себя.

Святошинский район Киева

Святошинский район Киева

Святошинский район Киева

Святошинский район Киева

Святошинский район Киева

Святошинский район Киева

Чем еще опасно создание ОСН для жэковской "кормушки"?

На счет ОСН переводятся Горводоканалом так называемые "реверсные деньги" на обслуживание его внутренних систем и подводов к дому: замену труб, стояков, вентилей. Сейчас их получает КП "Дирекция". На сегодня это 4% от нашей оплаты за горячую воду и 2% — за холодную. Если взять наш ЖЭК, за которым 112 домов, получается огромная сумма. Можно каждый год рыть-копать, поменять все трубы и стояки.

ОСН может привлекать так называемые "аккумулированные деньги". Эти средства накапливаются из оплаты за содержание дома — в квитанции за жилищно-коммунальные услуги эта сумма указывается отдельной графой. В этом году наш 96-квартирный дом должен заплатить ЖЭКу за содержание дома 220 тыс. грн. С трехкомнатной квартиры берут 211 грн, с двухкомнатной — 180 грн. ЖЭКи из этих денег должны оплачивать вывоз мусора, уборку лестничных клеток, их освещение и др. Если вычесть все траты, остаются "аккумулированные средства", которые на сегодня ЖЭКи расписывают "в ноль".

Создавая ОСН на основе четырех домов, мы хотим взять под контроль расходы ЖЭКа, районной и городской администраций на наши дома. Но депутаты не в восторге от перспективы, что в одном из кварталов Святошинского района появится такой независимый общественный контролер. Им не нравится перспектива децентрализации власти. Потому сейчас срочно создается другой ОСН, который можно будет контролировать.

Показательно уже то, что создавать этот ОСН начали с нарушения закона.

Почему уверены, что в пику вашему создается "ручной" ОСН?

Активистов, которые этим занимаются, поддерживает народный депутат Владимир Арьев. Во всяком случае, он приходил на сборы жителей и просил поддержать их начинания.

И какие положения закона ими нарушаются?

Если все делать по закону, то о создании ОСН необходимо поставить в известность 100% жителей домов, которые будут туда входить. Не менее 51% жителей домов должны одобрить создание ОСН. Фамилии и имена этих людей вносят в список, спрашивают у них паспортные данные, год рождения.

Если все делать по-честному, то такой список создается только путем личного опроса жителей…

Я, например, поставил в известность всех 450 человек, что живут в 4 домах, которые планируют стать членами ОСН. Два месяца назад начал обходить квартиры, рассказывать, зачем нам нужен ОСН — за это время в списке тех, кто "за", набралось около 144 человек. А те, кто создает параллельный ОСН, уже имеют на руках список жителей 14 домов, якобы выступающих за создание организации. При этом большинство жителей этих домов об этом знать не знают и многие готовы подтвердить, что их мнение не спрашивали и паспортные данные не собирали. Видимо, потом, пользуясь базой, подставят в список паспортные данные. Как рассказывают местные жители, собирали у некоторых подписи, чтобы выдать их за представителей данных домов.

То есть, появится ОСН — якобы народный контроль, да еще и с правом получать дотационные деньги из бюджета, реверсные деньги, аккумулированные деньги, привлекать меценатов, социальные программы, — а люди даже знать об этом не будут?

А уже есть такие случаи. Рядом с нашим домом в частном квартале, как я недавно выяснил, уже более года существует ОСН "Авиатор". А люди ни сном, ни духом, что они в нем состоят. Я это узнал из документов в специальной комиссии по вопросам создания ОСН на Крещатике, 36.

Но ведь по закону должно проводиться как минимум раз в полгода общее собрание?

Да, не реже. И должны созывать общее собрание, чтобы выбирать председателя и инициативную группу, которая должна доносить до ведома жильцов важную информацию. Решения принимаются голосованием всех участников ОСН. Если такого не делается, то сами жильцы должны выступить против такого ОСН. Иначе такие "народные контролеры" будут не бороться с воровством ЖЭКов и городских и районных чиновников, а напротив, покрывать липовые траты собранных с жителей денег — для этого они и создаются.

Если ОСН будет все же создан по сфальсифицированным документам, что будете делать?

Есть два сценария действий. Первый — люди тех 14 домов, на основе которых создается ОСН, выйдут с протестом и требованием отмены регистрации и создания нового ОСН.

Второй вариант — люди имеют право большинством голосов на общих сборах переизбирать главу ОСН и инициативную группу, выбрав тех, кому доверяют. Главное, чтобы жители не ждали, когда за них кто-то все решит, чтобы они сами активно включались в процесс.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...