• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 28 ноября 2018 в 10:55

Как российский ВТБ Банк прокомментировал неплатежеспособность украинской "дочки"

В российском ВТБ Банке заявили, что понимали неизбежность ухода с украинского рынка. Банк якобы просил у НБУ дать время до конца 2019 года, чтобы выплатить все депозиты

Как российский ВТБ Банк прокомментировал неплатежеспособность украинской "дочки" Как российский ВТБ Банк прокомментировал неплатежеспособность украинской "дочки"
Национальный банк Украины. Фото: НБУ

В ВТБ Банке заявили, что Национальный банк не дал финансовому учреждению "уйти с украинского рынка цивилизованно". Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, пишет агентство "Интерфакс-Украина".

По словам Костина, ВТБ понимал неизбежность ухода с украинского рынка и просил у регулятора "возможности сделать это цивилизованно".

На счетах украинской "дочки", по словам главы ВТБ, оставалось депозитов населения и бизнеса на сумму чуть больше $100 млн.

"Мы были готовы рассчитаться до конца 2019 года, нам не дали", — заявил Костин.

По его словам, банк понимал, что уходит с рынка, поэтому отказывался принимать от клиентов депозиты. Клиентам-физлицам были возвращены депозиты на сумму около $800 млн, заявил Костин.

Напомним, вчера Национальный банк заявил о неплатежеспособности украинского ВТБ Банка.

В НБУ сообщили, что две недели назад — 13 ноября — определили ВТБ Банк как "проблемный". У финансового учреждения снижался объем ликвидности и ухудшалось финансовое состояние в течение последнего месяца.

Тогда же регулятор установил сроки, в течение которых банк должен принять меры. Но собственники не предприняли реальных действий, заявили в НБУ, поэтому правление регулятора отнесло банк к категории неплатежеспособных.

Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатит вкладчикам ВТБ Банка почти 1 млрд грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...