Политика 22 марта 2018 в 13:07

Как Савченко планировала взорвать Раду: шесть гранат, люстра и Жанна д’Арк

Надежда Савченко рассказала военным, которые уже контролировались СБУ, о своем плане уничтожить в парламенте президента, секретаря СНБО и главу МВД одним махом

Как Савченко планировала взорвать Раду: шесть гранат, люстра и Жанна д’Арк Как Савченко планировала взорвать Раду: шесть гранат, люстра и Жанна д’Арк
Скриншот видео, представленного Генпрокурором

Сегодня генпрокурор Юрий Луценко представил народным депутатам видеоматериалы, свидетельствующие о планах Надежды Савченко взорвать сессионный зал Верховной Рады.

План теракта был озвучен на встрече Савченко и Владимира Рубана с военнослужащими воинской части в Хмельницком Березнем и Лящем, которая произошла 1 декабря 2017 года.

На записи показано, как Березень попросил Савченко и Рубана озвучить свое видение "операции".

Рубан со своей стороны сказал, что на первом этапе в Киеве люди выходят на улицу. На втором — сносят "красивое здание, построенное на чертовом месте, может быть и весь правительственный". На третьем —  выгоняют "его" и товарищей, так как он готовится на второй срок.

Савченко в этом разговоре озвучила свое видение: "С Юлькой они не договорились. Она им не конкурент — и Россия ее не поддерживает и Америку она не устраивает. Порох …берет на второй тур Бойко — ни о чем, Ляшко тоже ни о чем. Ляшко он просто купит в очередной раз…"

"Я предлагаю переворот. Их нужно убрать физически. При чем всех и сразу. Это один метод. Один день и только изнутри. Для этого нужно ждать до года времени. Дальше нужно делать так, чтобы они бежали. Меня меньше интересует правительственный квартал, меня больше интересуют их жилища…"

Задача военных, по мнению Савченко, — держать периметр. "Армия и милиция должны сделать так, чтобы не начался хаос", — сказала она.

"Хаоса бояться не надо. Хаос нужен. Хаосом нужно управлять", — добавил Рубан.

На замечание Березня, что он против действий в правительственном квартале, так как будет море крови, Савченко ответила: "Одно дело, когда жертвы среди гражданского населения, другое дело, когда жертвами сразу становятся те, кто должен быть. Остальные прощаются "во имя независимости".

Далее она отметила, что нужно уничтожить ключевые фигуры — Порошенко, Турчинова и Авакова — изнутри, не на улице. И самое оптимальное время для этого — когда президент зачитывает свое послание парламенту. Тогда все нужные лица в одном месте.

После этого она нарисовала схему сессионного зала ВР, кто где находится, где будут дипломаты, президент, и пояснила, как с помощью взрыва упадет люстра.

"Все это можно завалить отсюда. Там расстояние, поверь, даже я докину… Это делает один человек на протяжении полутора минут. Человек конечно живым не останется", — расписывала Савченко схему устранения политической верхушки Украины в здании Рады. При этом она допустила, что если граната не убьет, а люстра не упадет, то "можно взять еще автомат и добить, но зачем".

В конце Савченко заявила, что сама готова все сделать: "Жанна д'Арк и будет (Жанной д'Арк)". В этом время Савченко с улыбкой посмотрела вверх на люстру.

"Слушай, герои не умирают. Герои должны быть мертвы", — сказала Савченко.

Она заверила, что однозначно успеет кинуть шесть гранат в парламенте во время выступления президента.

Перед этим Луценко демонстрировал аудиозапись, на которой Савченко озвучила пожелания боевиков, которые поняли, что "ДНР" не возьмут в Россию, — "Меняйте власть". Мол, они не хотят договариваться с Порошенко. 

"Просьба Турчинова им лично отдать, — добавила пожелания главарей "ДНР" Савченко. — Это личная просьба "Захара". За войну в Донбассе и за все остальное, за его приказы".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...