Финансы 26 января, 16:01

Как трейдинг может быть успешным даже в кризисные времена — Дмитрий Ротар, ЦБТ

Трейдинг сегодня доступен каждому, и он может стать как основным видом бизнеса, так и дополнительным. Кроме того, зарабатывать на финансовых рынках можно как в благополучные для экономики времена, так и в ситуации кризисов

Дмитрий Ротар Дмитрий Ротар
Дмитрий Ротар

2020 год стал настоящим вызовом для частного сектора — крупные, средние и малые предприниматели вынуждены были сокращать штат, терять доход и закрываться. А те, кто устоял, должен был немедленно адаптироваться к новым реалиям и перестраивать все рабочие процессы. 

О том, как пережить локдаун и не просто не закрыться, но и увеличить клиентскую базу и расширить линейку предлагаемых услуг в интервью Delo.ua рассказал представитель компании Центр биржевых технологий — экономический эксперт Дмитрий Ротар.

Дмитрий, компания ЦБТ работает в сфере образовательно-консультационных услуг. Если говорить об итогах 2020 года, какие события из жизни компании вы бы выделили? Чем можете гордиться, с какими трудностями пришлось столкнуться?

— 2020 год был для компании более, чем насыщенным. Были и победы, но были, безусловно и трудности, с которыми пришлось столкнуться. Они были вызваны в первую очередь пандемией коронавируса и карантинными ограничениями. Однако, несмотря на столь сложное время, компания не просто продолжала успешно работать, но и расширила границы своей деятельности и усовершенствовала свои подходы к обучению для того, чтобы успех клиентов на финансовых рынках не зависел от всех событий, которые происходили. 

Мало того, в то время, когда многие люди в стране остались без работы, у многих обанкротился бизнес, наши выпускники и клиенты с помощью полученных в ЦБТ знаний продолжали зарабатывать на финансовых рынках и приумножать свои капиталы. Кроме этого, в то время как большинству компаний и предприятий приходилось увольнять свой персонал, сокращать его или просто не выплачивать заработную плату из-за финансовых трудностей, наша компания, хотя это тоже было не так легко и просто, продолжала своевременно выполнять свои зарплатные обязательства, а также набирать новых работников для расширения собственного бизнеса.

Карантин и локдаун стали серьезным испытанием для многих видов бизнеса. Как ЦБТ, как консалтинговая и обучающая компания, справлялась с вызовами 2020 года? Помогло ли это освоить новые методы работы и подстроиться под требования времени или усложнило работу в вашей сфере?

— Действительно, карантин и локдаун — это то, что усложнило жизнь всем. И конечно, пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы в той или иной мере не пострадал от этого. Но для того, чтобы принять эти вызовы современности, для того, чтобы не обанкротиться, а наоборот развить свой успех, многим компаниям, в том числе и Центру биржевых технологий, пришлось приспосабливаться к тем обстоятельствам, которые сложились! 

Фактически весь мир перевернулся, а бизнес во многом перешел в онлайн-режим работы. Поэтому и нашей компании пришлось менять свои формы и методы работы. Например, вместо еженедельных обучающих семинаров, которые проводились в офисах компании, мы начали проводить дважды или даже трижды в неделю онлайн-вебинары. Обучение трейдингу, которое постоянно проходило в офисах, перешло на дистанционный формат. Индивидуальные консультации также начали проводиться, как в офлайн, так и в онлайн-форме. Кроме того, мы начали расширять свою учебную программу в сторону современных технологий трейдинга. 

Теперь мы обучаем своих клиентов еще и работе с торговыми роботами и искусственным интеллектом. Но главное в этом всем другое — никакой карантин не отменил наше взаимодействие с клиентами. В какой бы то форме не было, но Центр биржевых технологий продолжал проводить обучение для клиентов, а также предоставлять всем желающим и всем, кто в этом нуждался, индивидуальные консультации для того, чтобы клиенты чувствовали поддержку и уверенность в завтрашнем дне хотя бы с нашей стороны. 

Следили ли вы за мировыми практиками антикризисных программ для вашей сферы бизнеса? Можете привести пример кейса/стратегии, которую вы, как экономический эксперт и бизнесмен, можете назвать успешной или универсальной?

— Конечно, мы постоянно следим за такого рода мировыми практиками антикризисных программ. Тем более в условиях, когда, как говорил когда-то известный Джон Д. Рокфеллер, "наше благополучие зависит от наших собственных решений". Сейчас такое время, когда нужно приобретать как можно больше знаний, овладевать разного рода информацией, которая в тот или иной период жизни может нам действительно помочь.

Мы не знаем, какого рода угроза нашему бизнесу может возникнуть завтра, однако наша обязанность — всегда быть готовыми к таким изменениям. В таких условиях, по-моему, особую ценность для любого бизнеса приобретает метод SWOT-анализа, который особенно эффективен в процессе стратегического планирования и заключается в выявлении факторов влияния внутренней и внешней среды. Именно понимание того, что нас ждет, и готовность к этому, поможет нам развить собственный бизнес при любых обстоятельствах. А дальше — это уже только вопрос желания. 

Дмитрий Ротар Центр биржевых технологий

И, как говорил один из самых известных американских инвесторов У.Баффет, "нам не нужно быть умнее других. Мы должны быть более дисциплинированы, чем другие". Только упорная и дисциплинированная работа каждого человека приведет его к успеху, в том числе и к финансовому. 

Трейдинг считается направлением бизнеса, устойчивым к любым кризисам. Можете рассказать нашим читателям, почему?

— Это действительно так, ведь трейдинг — это бизнес, который можно подстроить под себя. Он дает возможность самостоятельно подбирать наиболее подходящие инструменты для заработка на росте или падении цены на них, самостоятельно анализировать рынок для выявления потенциальной точки входа, а главное — ограничивать свои риски на допустимом для себя уровне. Риски есть везде и для того, чтобы они стали управляемыми, нужно учиться. 

Руководствуясь историческими данными, новостями мировой экономики и политики, а также актуальной информацией по той или иной сфере бизнеса, можно определить для себя прибыльные активы, на которых можно действительно успешно в тот или иной момент времени торговать и достаточно хорошо зарабатывать. И чтобы этот бизнес стал действительно прибыльным для трейдера, необходимо научиться реагировать на любые события, кризисы и экономические потрясения и правильно определять подходящий момент входа на рынок и выхода из него, отбросив эмоции и интуицию. 

Нужно учитывать то, что трейдинг — это бизнес, который имеет свои четко определенные правила, и только их соблюдение станет залогом успеха каждого при любых обстоятельствах.

Если говорить о ваших клиентах, фиксировали ли вы рост интереса к обучению трейдингу среди украинцев в 2020 году? Чем вы можете это объяснить?

Конечно, в 2020 году мы наблюдали рост интереса украинцев к обучению трейдингу. Это было обусловлено несколькими причинами. Первая — это то, что в целом этот бизнес, который достаточно популярен в США, Европе, Азии, Латинской Америке, все большую популярность набирает и в Украине. 

Во-вторых, в условиях, когда украинцам приходилось сидеть дома на карантине, без работы, без основного бизнеса, они искали для себя новые варианты и способы для заработка, и в этом случае трейдинг является одним из самых подходящих, поскольку дает возможность, не выходя из дома, с любой точки Украины или мира, осуществлять торговые операции и зарабатывать. 

И третья причина — это то, что с каждым годом доходы наших выпускников и клиентов растут. Учитывая такую тенденцию, каждый хочет также быть в числе тех, кто сможет таким образом приумножать свои капиталы. Тем более, что качество нашего обучения также с каждым годом растет, ведь появляются новые прибыльные тактики и стратегии, алгоритмы успешной торговли, которые мы постоянно доносим до наших клиентов и делимся с ними.

Почему люди обычно приходят в трейдинг? С каким запросом ваших клиентов вы чаще всего сталкиваетесь?

Чаще всего люди приходят в трейдинг, чтобы научиться торговать на валюте, акциях, драгоценных металлах, криптовалюте и так далее и зарабатывать на этом подобно тому, как зарабатывают миллионеры с Уолл-стрит. Ведь трейдинг доступен каждому, и он может стать как основным видом бизнеса, так и дополнительным. Кроме того, зарабатывать на финансовых рынках можно как в благополучные для экономики времена, так и в ситуации кризисов.

Те, кто это понял и те, кто уже осознал, что за трейдингом будущее и в Украине, соответственно, и начинают активно интересоваться данной сферой и записываться на обучение. Ну а для всех остальных, кто еще не знаком даже с таким понятием, мы и проводим бесплатные семинары, вебинары и лекционные занятия, основной целью которых является повышение уровня финансовой грамотности, ведь только финансово грамотный человек может стать успешным.

Какие услуги сейчас предоставляет ЦБТ для своих клиентов?

— На сегодняшний день компания Центр биржевых технологий предоставляет учебно-консультационные услуги с целью повышения уровня финансовой грамотности населения. То есть в учебных целях проводятся бесплатные занятия (семинары, вебинары, лекции, мастер-классы) по вопросам финансов и инвестирования, а также базовые и профессиональные платные курсы обучения (групповые и индивидуальные) по основам торговли на финансовых рынках. 

Также компания предоставляет необходимую информацию клиентам о возможностях заработка на финансовых рынках, обеспечивает их аналитикой и актуальными данными мировой экономики. Кроме того, неотъемлемой и важной составляющей нашей деятельности является обеспечение консультационной поддержкой клиентов как по их активной торговле на рынках, так и по поводу подбора и формирования оптимальных вариантов пассивного заработка в данном виде бизнеса.

Какие планы у Центра биржевых технологий на 2021?

— На 2021 год в компании Центр биржевых технологий достаточно много планов, которые, в принципе,из года в год не меняются, а только приобретают все больший масштаб. И сейчас все наши планы связаны с тем, чтобы каждый клиент почувствовал вместе с нами уверенность в завтрашнем дне. Повышение уровня финансовой грамотности, а также обеспечение для каждого гражданина возможностей организации стабильного пассивного заработка — это та цель, которую мы стремимся достичь с самого начала деятельности компании. 

Мы будем продолжать развиваться, совершенствовать методики своей работы, подбирать лучшие и прибыльные проекты для наших клиентов, а также обеспечивать их качественными услугами для того, чтобы каждый желающий научился управлять своим капиталом, мог овладеть бизнесом на финансовых рынках и в самом деле прилично зарабатывать, несмотря на экономическую или политическую ситуацию в стране. Кроме того, в 2021 году мы планируем расширить социальные активности компании и начать ряд новых образовательных, социальных и благотворительных проектов.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...