22 февраля, 14:02

Какие госорганы могут проверять бизнес вопреки мораторию

20 контролирующих органов в 2018 году могут приходить к бизнесу с плановыми проверками, несмотря на мораторий

Какие госорганы могут проверять бизнес вопреки мораторию
depositphotos

Кабинет министров опубликовал перечень контролирующих органов, которые в 2018 году могут проводить плановые и внеплановые проверки бизнеса вопреки действующему мораторию. Соответствующее решение правительство приняло еще в середине декабря 2017-го.

Согласно решению Кабмина, под действие моратория не подпадает Госпродпотребслужба и ее территориальные органы (в части ветеринарно-санитарного контроля, проверок по соблюдению санитарного законодательства, безопасности и качества пищевых продуктов, законодательства о защите прав потребителей, надзора в сфере карантина и защиты растений).

Также правительство вывело из-под моратория Государственную фискальную службу, Государственную архитектурную инспекцию, Госслужбу по вопросам труда, Минэкологии, Антимонопольный комитет, Госспецсвязи, Госслужбу по лекарственным средствам, Госгеонедр, Госгеокадастр, Нацкомиссию, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Накцомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Госавиаслужбу, Госаудитслужбу, Госэкоинспекцию, Госэкспортконтроль, частично — Госслужбу по чрезвычайным ситуациям, а также Госатомрегулирования. 

Напомним, Верховная Рада, принимая госбюджет-2018, продлила действие моратория на проверки малого и среднего бизнеса до 2019 года. Изменения в законодательство тогда приняли с поправкой Минэкономики о том, что госорганы могут выйти из-под моратория, если внедрят новую риск-ориентированную систему проверок.

Ранее также сообщалось, что госорганы имеют возможность проводить внеплановые проверки. Правда, для этого необходимо получить разрешение Госрегуляторной службы. Возможность проводить внеплановые проверки остается у госконтролеров и в следующем году.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Инспекторам по труду предлагают дать неограниченное право проверять бизнес
Экономика 20 февраля, 11:02

Инспекторам по труду предлагают дать неограниченное право проверять бизнес

В Кабмине считают, что ряд норм "либерального" закона о госнадзоре препятствует эффективной борьбе с зарплатами "в конверте" и контролю за выплатой зарплаты не меньше минимальной

Борьба с бедностью "по-новому": К чему готовиться работодателям
Экономика 20 февраля, 09:02

Борьба с бедностью "по-новому": К чему готовиться работодателям

Кабмин намерен предложить целый ряд финансовых стимулов для бизнеса, который будет брать на работу украинцев из "уязвимых" категорий