Банки 27 июля 2017 в 15:03

Десять претендентов на вылет: каким банкам до сих пор не хватает капитала (обновлено)

Банки все еще пытаются выполнить требования НБУ по минимальному капиталу в 200 млн грн. Delo.UA следит за их успехами

Последний срок, когда банкам нужно было увеличить регулятивный капитал до 200 млн грн истек 12 июля. К тому моменту с задачей справились далеко не все: требований НБУ не выполнили по меньшей мере 18 финучреждений.

По состоянию на 17 июля ситуация немного улучшилась: 10 банков зарегистрировали 200-миллионные капиталы, еще 5 финучреждений получили согласование докапитализации от НБУ, в состоянии неопределенности находилось 15 банков.

Регулятор дал банкам возможность отсрочить дедлайн: такой опцией уже воспользовались 13 финучреждений. Все они закрыли свои вопросы по капиталу уже после 12 числа. Отсрочку Нацбанк не дает тем, кто отстает от графика безнадежно. Так было с банком "Новый", который был выведен с рынка с капиталом около 60 млн грн при норме в 200 млн грн.

Времени у остальных банков остается все меньше. Большая часть из них уже объявила допэмиссию акций под докапитализацию, что еще не значит, что капитал будет реально увеличен. Дело за госрегистрацией обновленного капитала Нацбанком, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и внесением соответствующих данных в реестр юрлиц.

Пока до этого этапа все еще не дошло 10 финучреждений. Половина из них объявили увеличение капитала еще в 2016 году. Не увеличил капитал и банк "Расчетный центр", который принадлежит непосредственно Нацбанку.

Delo.UA следит за ситуацией с небольшими банками и их капиталами. Актуальные данные на 27 июля — в таблице. Информация в ней будет постоянно обновляться.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Банковский кризис в цифрах, или Что НБУ сделал не так
Банки 08 июля 2017 в 10:00

Банковский кризис в цифрах, или Что НБУ сделал не так

Как выглядит в цифрах жесточайший в истории Украины банковский кризис и причем здесь Нацбанк? Рассказывает Совет НБУ

НБУ не рискует: Новые решения по ставке, валютным ограничениям и киберзащите банков
Банки 06 июля 2017 в 17:10

НБУ не рискует: Новые решения по ставке, валютным ограничениям и киберзащите банков

Правление НБУ разобралось с учетной ставкой, рассказало о новом валютном законодательстве и пересмотрело ряд показателей украинской экономики