Какой вред принесет бизнесу и госбюджету законопроект "Купуй українське" — МЭРТ

Какой вред принесет бизнесу и госбюджету законопроект "Купуй українське" — МЭРТ
Министерство экономического развития и торговли выступает против принятия законопроекта "Купуй українське", который противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС и вызовет переплату за товары
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Минэкономразвития подробно проанализировало законопроект и пришло к выводу, что он искажает конкуренцию и продвигает интересы отдельных производителей под видом защиты национального производителя.

Замминистра экономразвития Максим Нефьодов на своей странице в  Facebook  заявил: "Красивое название маскирует целый ряд вредных инициатив, согласно которым, в любом тендере заказчик будет обязан переплатить до 43% за товар, который по сложной формуле будет кем-то определен как "отечественный". 

Он перечислил недостатки законопроекта, среди которых:

- законопроект прямо нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС и нормы ВТО, о чем заявило представительство ЕС в Украине;

- законопроект создаст дополнительную нагрузку на бюджет в десятки миллиардов гривен за счет переплаты за закупленные товары;

- законопроект создает большие коррупционные риски, так как для подтверждения "отечественности" товара необходимо собрать минимум 23 справки.

Учитывая все перечисленные факты, Минэкономразвития настойчиво призывает народных депутатов не голосовать за законопроект №7206, чтобы сохранить существующие достижения в реформе системы государственных закупок и не допустить лоббирования интересов отдельных олигархических групп.

"Само по себе это — сверхмощный барьер ограничения участия в торгах", — заявил Нефьодов.

"Министерство экономического развития и торговли категорически призывает не поддерживать этот законопроект", — резюмировал Нефьодов.

Подробно с аргументами МЭРТ можно ознакомиться  по ссылке.

Как сообщалось, 14 ноября проект закона №7206 включили в повестку дня седьмой сессии Верховной Рады. Это решение поддержали 228 народных депутатов.