Финансы 13 февраля, 08:02

Каста избранных: в набсоветах украинских госпредприятий обнаружили миллионные зарплаты

Кроме зарплаты, главы и члены набсоветов получают премии, а также компенсации расходов на проезд и проживание в гостинице

Каста избранных: в набсоветах украинских госпредприятий обнаружили миллионные зарплаты Каста избранных: в набсоветах украинских госпредприятий обнаружили миллионные зарплаты
Фото: пресс-служба Кабмина

Средний размер вознаграждения членов наблюдательных советов в большинстве государственных предприятий Украины составляет 1,2 млн грн в год. Об этом рассказал Экономической правде исполнительный директор Офиса реформ Кабинета министров Антон Ященко.

"В крупнейших стратегических компаниях, таких как Нафтогаз или Укрзализныця, зарплаты членов набсоветов могут достигать 6-8 млн грн в год, поскольку их финансовые показатели составляют сотни миллиардов. Вилка зарплат и их привязка к прибыли компании определяется постановлением Кабмина от 4 июля 2017 года №668", — сообщается в публикации.

Например, в Нафтогазе члены набсовета в 2018-м получали 6,3 млн грн, а глава набсовета Укрзализныци Шевки Аджунер декларировал в 2018 году доход в 650 тысяч грн в месяц (около 7,8 млн грн в год).

В набсоветах Укрпочты и Укрэнерго получают 100-125 тысяч грн в месяц.

Кроме зарплаты, члены набсоветов получают премии и компенсации расходов. Главы набсоветов могут рассчитывать на +20% к зарплате, а члены имеют право на прибавку +10% от зарплаты.

К расходам относятся: стоимость проезда, проживания в гостинице на время заседаний советов, визы в другие страны, если это связано с работой и прочее.

Отметим, что сейчас набсоветы работают во всех госбанках, а также в Нафтогазе, Магистральных трубопроводах Украины, Укрзализныци, Укрэнерго, Укрпочте, Укргидроэнерго, Администрации морских портов Украины и в аэропорту "Борисполь". Чаще всего в набсовет входит 11 членов, полномочия и обязанности этих органов разнятся в зависимости от компаний.

Не пропусти 28 февраля 2020 года самый масштабный фестиваль для малого и среднего бизнеса GET Business Festival! Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить максимум полезной информации от профессионалов своего дела для устойчивого роста вашого бизнеса! 

Загрузка...
Новое видео
Юлия Шум: Как спортхаб ЕБШ подстроился под карантин
Загрузка...