Катеринчук обещает не допустить референдума коммунистов до саммита в Вильнюсе

Отказ Центризбиркома регистрировать инициативную группу по референдуму о вступлении в Таможенный союз является логичным. Такое мнение высказал лидер Европейской партии Украины народный депутат Николай Катеринчук
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Мне приятно отметить, что действия ЦИК были согласованными и вполне соответствовали ранее принятым судебным решением о запрете Центризбиркома направлять своего представителя на собрание граждан по проведению всеукраинского референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу. Хитрости коммунистов в этом отношении не сработали, хотя они фактически пытались ввести в заблуждение граждан Украины и устроили спектакль на стадионе "Спартак", — сказал Николай Катеринчук.

Он указывает, что будет требовать дальнейшего запрета на проведение референдума.

"Накануне судьбоносного вильнюсского саммита, где должно быть подписано соглашение об ассоциации, подобные действия коммунистов иначе, как провокацией назвать нельзя. Мы не дадим торпедировать евроинтеграционный вектор Украины", — добавил народный депутат.

Напомним, Европейская партия Украины 29 августа обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием запретить КПУ организовывать всеукраинский референдум.

2 сентября этот суд запретил КПУ организовывать и проводить собрание граждан по поводу проведения всеукраинского референдума относительно вступления Украины в Таможенный союз. Также постановлением суда ЦИК запрещено направлять своего представителя на собрание граждан Украины по поводу проведения референдума.

Однако 3 сентября лидер КПУ Симоненко сказал, что собрание граждан по подготовке референдума все же состоятся 8 сентября.

Вчера Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы по всеукраинскому референдуму о вступлении Украины в Таможенный союз. Как сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, согласно закону о всеукраинском референдуме сообщение о проведении собрания граждан должно быть подано в ЦИК не позднее чем за 5 календарных дней до его проведения. В то же время такое сообщение граждане Петр Симоненко, Георгий Буйко и Александр Адвены о проведении 8 сентября собрания граждан на стадионе "Спартак" было подано 3 сентября, то есть за 4 календарных дня.