Катеринчук предлагает Раде назначить выборы мэров в шести городах после саммита в Вильнюсе

Николай Катеринчук подал проекты постановлений о выборах мэров в Одессе, Николаеве, Черкассах, Черновцах, Херсоне и Киеве. Эксперты считают, что таким образом Катеринчук пытается приблизить дату выборов в Киеве, где он проводит активную агитацию
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе лидер Европейской партии Николай Катеринчук (член фракции "Батькивщина") подал пять проектов постановлений о выборах мэров в Одессе, Николаеве, Черкассах, Черновцах и Херсоне. А сегодня он собирается подать проект постановления по выборам в Киеве. Так, пять городов уже больше года остаются без мэра, а неделю назад Одесский горсовет принял отставку Алексея Костусева.

Согласно проектам постановлений Катеринчука, выборы в этих городах предлагается провести 9 февраля. Таким образом Верховная Рада должна принять данные постановления в начале декабря, сразу после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

"Совет Европы выступил с жесткой критикой, что более пяти миллионов граждан лишены права избрать себе мэра. Согласно законодательству, парламент должен назначить выборы после сложения полномочий мэром города, и после этого у кандидатов есть 60 дней, чтобы подготовиться. 9 февраля — это дата с учетом того, что у нас еще три пленарные недели и эти постановления должны вскоре рассмотреть в комитете и вынести в зал. Если мы успеем проголосовать до Нового года, то будет возможность выполнить условия законодательства (останется 60 дней для подготовки)", — рассказал Катеринчук.

Лидер Европейской партии допускает голосование по данным проектам пакетом, если "оппозиция посчитает нужным".

В Партии регионов заявляют, что проектов постановлений о выборах мэров в областных центрах было подано и так большое количество, и предложения Катеринчука только завалят дополнительной работой профильный комитет.

"Такие постановления уже зарегистрированы и уже рассмотрены профильным комитетом по местному самоуправлению, дело только в том, когда Рада дойдет до рассмотрения этих постановлений. Дополнительные проекты постановлений дублируют существующие, и чем больше постановлений, тем меньше шансов у каждой из них быть принятой", — рассказал замглавы комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ и региональной политики, "регионал" Владимир Сальдо, который до 2012 года был мэром Херсона.

К тому же, по его словам, жизнь в городах без мэров не останавливается и на жителях отсутствие градоначальника никак не сказывается.

Эксперты же считают, что выборы в городах не выгодно проводить в первую очередь власти, поскольку у провластных кандидатов большой шанс проиграть их. По мнению политолога Тараса Березовца, президенту намного выгодней не проводить выборы мэра, а иметь "своих" исполняющих обязанности городского главы.

"Ведь исполняющих обязанности, если они не будут устраивать, всегда можно сменить. Переизбрать секретаря горсовета и согласно закону о местном самоуправлении назначить его исполняющим обязанности мэра", — считает политолог.

А инициативу Катеринчука относительно выборов мэров эксперты объясняют его желанием участвовать в киевских выборах.

"Катеринчук собирается в мэры, он проводил кампанию, потратил на нее уже какие-то ресурсы, поэтому он и подал свой проект постановления", — считает политолог Вадим Карасев.

Напомним, в понедельник Совет Европы назвал ряд негативных выводов по Украине. Отсутствие законно избранного мэра в Киеве и в других городах — одна из проблем Украины на пути в Евросоюз, считают в Страсбурге.

По мнению европейцев, местные органы власти Украины не могут в полной степени обеспечивать должное управление; в большом количестве городов Украины, включая Киев, нет избранных законных мэров; недостаточное финансирование делегированные полномочия местных властей недостаточно финансируются, в том числе выданные средства используются непрозрачно.