Политика 17 ноября 2016 в 13:35

Каждый пятый украинец положительно относится к Сталину и Ленину — соцопрос

Социологическая группа "Рейтинг" опубликовала данные опросов в ноябре. Социологов интересовало отношение украинцев как к отдельным историческим личностям, так и к процессу декоммунизации в стране

Согласно обнародованным данным, 72% опрошенных украинцев положительно относятся к Михаилу Грушевскому, 8% — отрицательно. Около половины опрошенных положительно оценивают Ивана Мазепу (52%) и Петра I (50%).

22% украинцев положительно оценивают Сталина, у 25% хорошее отношение к Ленину.

Подпишитесь на канал DELO.UA

К Фиделю Кастро положительно относятся 36%, отрицательно — 22%, 42% затрудняются с оценкой или вообще его не знают.

35% положительно относятся к Степану Бандере, 46% — отрицательно, 18% затруднились с оценкой. 26% положительно относятся к Симону Петлюре, 45% — отрицательно. Почти четверть колеблются с оценкой отношения.

25% положительно относятся к Рональду Рейгану, 24% — отрицательно, половина — колеблются или его не знают.

Динамика свидетельствует о том, что количество сторонников Сталина за последние годы практически не изменилось (20-24%). Положительное отношение к Бандере значительно возросло по сравнению с показателями 2012 года (35% в этом году против 22% в 2012), и немного увеличилось по сравнению с 2014 годом (31%).

Социологи отмечают, что на Западе наблюдается положительное отношение к личностям-украинцам — Грушевский, Мазепа, Бандера и Петлюра, тогда как на Востоке выражено положительное отношение к историческим личностям-россиянам — Петр І, Ленин и Сталин.

Почти половина опрошенных (48%) поддерживает запрет коммунистической идеологии в Украине, против — 36%, не определились — 16%. За два последних года количество сторонников запрета не изменилось.

Большинство (78%) жителей Запада, половина жителей Центра, треть жителей Юга выступают за запрет коммунистической идеологии, тогда как на Востоке таких — 18%.

Чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают идею запрета коммунистической идеологии. Мужчины выступают за запрет коммунистической идеологии относительно больше женщин. Среди тех, кто живет в селе, больше поддерживают идею запрета, чем среди горожан.

За запрет коммунистической идеологии больше всех выступают сторонники партий националистического толка, таких как Свобода и Национальное движение Д.Яроша (более 80%). Вместе с тем больше всего противников этой идеи среди сторонников партии "За жизнь" и Оппозиционного блока (по 70%).

41% опрошенных поддерживают инициативу демонтажа всех памятников Ленину в Украине, вместе с тем почти половина респондентов (48%) выступают против этой инициативы, 11% — не определились. На Западе больше всего (72%) поддерживают эту идею, в Центре этот показатель меньше почти в два раза — 41%, на Юге — почти в три (26%), а на Востоке — в четыре раза (18%).

Справка: опросы проводились среди населения Украины возрастом от 18 лет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2.2%. Сроки проведения: 4-11 ноября 2016 г.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...