Каждый пятый украинец положительно относится к Сталину и Ленину — соцопрос

Социологическая группа "Рейтинг" опубликовала данные опросов в ноябре. Социологов интересовало отношение украинцев как к отдельным историческим личностям, так и к процессу декоммунизации в стране
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Согласно обнародованным данным, 72% опрошенных украинцев положительно относятся к Михаилу Грушевскому, 8% — отрицательно. Около половины опрошенных положительно оценивают Ивана Мазепу (52%) и Петра I (50%).

22% украинцев положительно оценивают Сталина, у 25% хорошее отношение к Ленину.

К Фиделю Кастро положительно относятся 36%, отрицательно — 22%, 42% затрудняются с оценкой или вообще его не знают.

35% положительно относятся к Степану Бандере, 46% — отрицательно, 18% затруднились с оценкой. 26% положительно относятся к Симону Петлюре, 45% — отрицательно. Почти четверть колеблются с оценкой отношения.

25% положительно относятся к Рональду Рейгану, 24% — отрицательно, половина — колеблются или его не знают.

Динамика свидетельствует о том, что количество сторонников Сталина за последние годы практически не изменилось (20-24%). Положительное отношение к Бандере значительно возросло по сравнению с показателями 2012 года (35% в этом году против 22% в 2012), и немного увеличилось по сравнению с 2014 годом (31%).

Социологи отмечают, что на Западе наблюдается положительное отношение к личностям-украинцам — Грушевский, Мазепа, Бандера и Петлюра, тогда как на Востоке выражено положительное отношение к историческим личностям-россиянам — Петр І, Ленин и Сталин.

Почти половина опрошенных (48%) поддерживает запрет коммунистической идеологии в Украине, против — 36%, не определились — 16%. За два последних года количество сторонников запрета не изменилось.

Большинство (78%) жителей Запада, половина жителей Центра, треть жителей Юга выступают за запрет коммунистической идеологии, тогда как на Востоке таких — 18%.

Чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают идею запрета коммунистической идеологии. Мужчины выступают за запрет коммунистической идеологии относительно больше женщин. Среди тех, кто живет в селе, больше поддерживают идею запрета, чем среди горожан.

За запрет коммунистической идеологии больше всех выступают сторонники партий националистического толка, таких как Свобода и Национальное движение Д.Яроша (более 80%). Вместе с тем больше всего противников этой идеи среди сторонников партии "За жизнь" и Оппозиционного блока (по 70%).

41% опрошенных поддерживают инициативу демонтажа всех памятников Ленину в Украине, вместе с тем почти половина респондентов (48%) выступают против этой инициативы, 11% — не определились. На Западе больше всего (72%) поддерживают эту идею, в Центре этот показатель меньше почти в два раза — 41%, на Юге — почти в три (26%), а на Востоке — в четыре раза (18%).

Справка: опросы проводились среди населения Украины возрастом от 18 лет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2.2%. Сроки проведения: 4-11 ноября 2016 г.