19 февраля, 11:02

Прокуратура открыла дело по доведению до самоубийства студентки из Туркменистана

По факту исчезновения 19-летней гражданки Туркменистана Мукаддас Насирлаевой 31 января было начато уголовное производство по статье умышленное убийство

Прокуратура открыла дело по доведению до самоубийства студентки из Туркменистана

Киевская местная прокуратура №9 начала процессуальное руководство в уголовном производстве по факту доведения до самоубийства 19-летней гражданки Туркменистана Мукаддас Насирлаевой, учившейся в Национальном медицинском университете им. А. Богомольца. Как сообщает в понедельник пресс-служба прокуратуры Киева, установлено, что 30 января студентка вышла из вуза и домой не вернулась.

По факту ее исчезновения 31 января было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. В ходе расследования установлено, что девушка 30 января покончила жизнь самоубийством, прыгнув в воду с моста Патона в Киеве. "Согласно обнародованной в СМИ информации, на такой поступок девушку могли подтолкнуть трудности, возникшие у нее во время учебы в высшем учебном заведении, а также из-за недоразумения с его руководством. В связи с этим в ЕРДР внесены сведения по ч. 1 ст. 120 (доведение до самоубийства) УК Украины", — информирует пресс-служба столичной прокуратуры.

В то же время администрация Национального медицинского университета им. А. Богомольца, в котором училась Насирлаева, сообщила, что эту студентку 1-го курса отчислили еще 18 января "из-за нарушения миграционного законодательства". "Мукаддас была отчислена из НМУ из-за нарушения миграционного законодательства. Срок действия ее визы закончился 17.12.2017 года. К этому времени Насирлаева не оформила вид на жительство и не выехала в Туркменистан, чтобы получить новую визу", — говорится в сегодняшнем заявлении медуниверситета.

А 24 января ей якобы было во второй раз лично сообщено о подписании приказа об отчислении из университета.

Какова может быть роль руководства вуза в трагедии

Как сообщил адвокат семьи погибшей девушки Ровшанбек Розметов в Facebook, Мукаддас была отличницей, училась в англоязычной группе и выполняла обязанности старосты группы. Девушка с детства мечтала учиться на стоматолога, поэтому новость о том, что она не сможет далее продолжать учебу, могла стать для нее роковой.

Розметов утверждает, что студентка по рекомендации посольства Туркменистана, обратилась к заместителю декана с просьбой предоставить заявление о содействии в решении вопроса с видом на жительство.

"Как выяснилось, деканат по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца вовремя не подал документы Мукаддас в миграционную службу для получения временного вида на жительство. За неделю до исчезновения Мукаддас посольство Туркменистана попросило ее принести завизированное деканом факультета заявление о содействии в решении вопроса с видом на жительство в Украине. Заместитель декана по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца Тимохина Татьяна Александровна, даже не прочитав, порвала заявление Мукаддас и отдала ей в руки, сообщив ей, что она ничего подписывать не будет", — сообщил адвокат.

Розметов отметил, что из-за отсутствия документов девушку могли отчислить из университета. Или же ей необходимо было брать академотпуск, уезжать из Украины и продолжать учебу в следующем учебном году. В посольстве Туркменистана предложили компромисс — оплатить штраф и принести письмо из университета. Однако в вузе девушке отказали.

"В тот роковой вечер Мукаддас для решения вопроса с видом на жительство снова была на приеме у замдекана Тимохиной Т. А. После встречи с ней Мукаддас почему-то не поехала домой, телефон отключился. Она села в метро на станции Политехнический институт, вышла на станции Днепр, прошлась вдоль набережной до моста Патона и прыгнула с моста", — написал адвокат.

Юридический представитель семьи погибшей девушки заявил, что намерен расследовать действия руководства университета с помощью правоохранительных органов.

раздел:
теги:

По теме:

Сколько стоит медицинское образование в ведущих вузах Украины
Образование и карьера 28 июля 2016 в 15:48

Сколько стоит медицинское образование в ведущих вузах Украины

Самыми дорогими медуниверситетами Украины являются Винницкий национальный медицинский университет им. Пирогова и Национальный медицинский университет им. Богомольца

Медуниверситет им. Богомольца оштрафовали на 30 млн грн
Образование и карьера 31 мая 2016 в 16:21

Медуниверситет им. Богомольца оштрафовали на 30 млн грн

Должностные лица медицинского университета не соблюдали требования законодательства по вопросам оплаты труда, подготовки специалистов и трудоустройства выпускников высших учебных заведений