Общество 19 апреля 2018 в 17:31

Киевсовет поддержал расторжение договора с застройщиком Андреевского спуска

В то же время Виталий Кличко предложил найти компромиссное решение с застройщиком гостиницы на Андреевском с целью избежания создания очередного долгостроя

Киевсовет поддержал расторжение договора с застройщиком Андреевского спуска Киевсовет поддержал расторжение договора с застройщиком Андреевского спуска

Сегодня Киевсовет поддержал в первом чтении проект решения о расторжении договора аренды земли с частным предприятием "Маркон", которое намеревалось построить на Андреевском спуске 9-этажный отель.

"За" проголосовал 81 депутат Киевсовета.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В то же время Киевсовет провалил голосование в целом. В частности, не проголосовал городской столичный голова.

В документе говорится о расторжении договора аренды земли с компанией "Маркон", которая возводит гостиничный комплекс на участке, входящем в две охранные зоны: Андреевской церкви и Софии Киевской.

Главными причинами расторжения договора аренды в одностороннем порядке является то, что застройщик превысил допустимую высотность будущего здания, так как отель хотят построить аж на 9 этажей (ориентировочно 30 метров) в то время, когда максимальная высотность сооружений на этом участке — 9 метров.

К тому же в документе отмечается, что застройщик грубо нарушает условия земельного законодательства (об этом свидетельствует акт земельного участка, составленный департаментом земельных ресурсов КГГА). Речь идет о незаконном захвате территории: предприятию выделили всего 20 соток под застройку, а строит оно на 30-ти.

"Это решение очень важно для Киева, ведь на Андреевском спуске норовили построить "монстра", аналогично тому, который есть на Подоле. Высота обоих примерно одинакова, только один возвышается на "волах", а другой портил бы облик всего Киева ", — прокомментировал решение Егор Недашковский.

Позиция мэра Киева

В то же время мэр Киева Виталий Кличко Виталий Кличко предложил найти компромиссное решение с застройщиком гостиницы на Андреевском с целью избежания создания очередного долгостроя в столице в случае расторжения договора аренды.

"Если застройщик будет строить в соответствии с требованиями законодательства и замечаниями общественности и депутатов, под контролем общественности и соответствующих структур — он сможет это сделать. Я боюсь, что мы все уничтожим и в Киеве появится еще один долгострой, который будет стоять десятилетиями", — заявил В. Кличко на заседании горсовета в четверг.

По словам мэра, у застройщика должен быть шанс закончить строительство, если он в сжатые сроки согласится привести его в соответствие с требованиями законов и градостроительной документации.

Мэр добавил, что если застройщик вовремя не выполнит свои обязательства, то он лично проследит, чтобы договор аренды был расторгнут.

В то же время, по словам депутата Киевсовета Ольги Балицкой, застройщик имел возможность пойти на компромисс с общиной, однако не воспользовался ею.

"Местная община была готова пойти на компромисс с застройщиком. Ответом застройщика была улыбка — они сказали, что их голова с кем-то договорится. С момента предложения компромисса прошло три месяца и от застройщика не было никакого ответа. У застройщика было много возможностей пойти на компромисс, он ими не воспользовался", — заявила О. Балицкая во время обсуждения проекта решения.

Как сообщалось ранее, проект отеля на Андреевском спуске предусматривает 8-этажный отель (7 этажей и мансарда) на 182 номера. Проект отеля включает ресторан, фитнес-центр и паркинг на 25 машиномест. Площадь участка составляет 0,2 га, общая площадь отеля — 13,6 тыс. кв. м. Общая высота здания по проекту составляет 30 м при максимальной позволенной на этой территории 9 м.

Заказчиком проекта выступило ЧП "Маркон", генподрядчиком — одесское ООО "Кадорр-Украина", входящее в инвестиционно-строительную компанию Kadorr Group бизнесмена Аднана Кивана.

Как сообщалось, 11 апреля активисты заблокировали строительство, захватив монтажный кран.

ЧП "Маркон" зарегистрировано в 2001 году. Предприятие принадлежит компании "Кентрон Девеломпент" (Виргинские о-ва), конечный бенефициар отсутствует в госреестре, а руководителем указан экс-заместитель налоговой инспекции Киева Валерий Павлюк.

Уставный капитал компании составляет 34 млн грн.

ООО "Кадорр-Украина" входит в инвестиционно-строительную компанию Kadorr Group одесского бизнесмена сирийского происхождения А. Кивана. В портфеле группы — более 40 жилых комплексов, по четыре торговых и бизнес-центра, а также коттеджные городки в Одессе. Компания также строит ЖК "Тридцать восьмая жемчужина" на 356 апартаментов на ул. Жилянской в Киеве. Запланированный срок сдачи ЖК — третий квартал 2019 года.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...