Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кинах: Переговоры с Россией о газе мешают украинскому экспорту

В 2011 году Украина значительно ухудшила показатели внешней торговли из-за неопределенной цены на газ, уверен председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах

В УСПП встревожены значительным ухудшением внешнеторгового сальдо. Об этом в ходе XIII Съезда организации заявил глава организации народный депутат Анатолий Кинах.

"Нас тревожит то, что Украина в 2011 году значительно ухудшила показатели внешней торговли. Сальдо внешней торговли за 10 месяцев текущего года составляло 11,3 млрд долларов в сравнении с 2010 годом, сальдо составляло — 9,3 млрд долларов. В этих показателях, а они задевают и платежный баланс Украины, есть большая проблема", - сказал Кинах.

По его мнению, проблема "касается незавершенности переговоров с нашим партнером Российской федерацией по ценам на природный газ".

"Этот показатель влияет на все другие качественные характеристики - как экономические, финансовые, так и социальные в Украине. В то же время мы понимаем, что находимся в условиях неотвратимой интеграции как в европейское, так и в мировое пространство", - отметил Кинах.

В подтверждение своим словам Кинах привел исследование, проведенное УСПП совместно с Госстатом. Исследование зафиксировало уменьшение удельного веса присутствия национального производителя в Украине.

Если в 2004 году этот вес составлял 71%, то в 2011-м уменьшился до 56%. "Идет серьезная негативна я тенденция уменьшения присутствия украинской национальной продукции на внутреннем рынке", - сказал Кинах.

Также он отметил, что в 2010 году 80% продукции машиностроения в Украине обеспечивалось за счет импорта. А на рынке металлургической продукции в 2010 году импорт составлял 39%, в то время как Украина экспортировала 82% собственной продукции.

В четверг, 15 декабря, в Киеве проходит XIII Съезд Украинского союза промышленников и предпринимателей. Итогом собрания станет обращение к украинскому правительству с конструктивными предложениями по улучшению бизнес-климата в стране.