Китай начинает борьбу с американским протекционизмом

Официальный Пекин уведомил США о начале антипротекционистского расследования факта дискриминационных мер относительно китайских товаров
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

будет начато по факту установления президентом США Бараком Обамой 35-процентной пошлин на импорт китайских шин, сообщает РБК-Украина. Китайские власти предупредили, что если наличие протекционизма в действиях США будет доказано, то Китай введет собственные защитные меры - будут повышены пошлин на американские автомобили.

Напомним, 12 сентября президент Соединенных Штатов Барак Обама установил ограничительные тарифы на продажу в Америке автомобильных шин, произведенных в Китае. В этом году эти тарифы достигнут 35%, в следующем - 30% и затем - 25%.

Власти КНР выразили решительный протест против данного решения, заявив, что считают этот шаг неприемлемым, наносящим вред китайско-американским отношениям и противоречащим торгово-экономической политике мирового сообщества. По их мнению, решение США является актом протекционизма, нарушает основные принципы Всемирной торговой организации (ВТО), противоречит всем предыдущим обещаниям Вашингтона. При этом власти Китая указали, что оставляют за собой право ответить на это решение.

Некоторое время спустя, ВТО оспорила решение правительства США поднять тарифы на шины китайского производства.

Ранее представители Европейского Союза и США пожаловались во Всемирную торговую организацию на Китай за то, что официальный Пекин ввел экспортные ограничения на ряд сырьевых ресурсов, таких как уголь и вольфрам. Политики выступили с предложением запретить азиатскому гиганту в неконтролируемых объемах накапливать у себя основные полезные ископаемые.

Власти Китая отвергли обвинения ЕС и Соединенных Штатов в намеренном сокращении экспорта сырьевых материалов. По мнению китайского правительства, экспортные пошлины на сырье не противоречат условиям членства страны в ВТО.

27 октября Чжан Децзян, зампредседателя Госсовета КНР, заявил, что Китай предоставил Украине ряд преференций для ликвидации дисбаланса в сфере двусторонней внешней торговли.

Читайте также:

ВТО: Украина – один из лидеров протекционизма 

Как торговый протекционизм убивает мировую экономику

Китай заставляет местные власти покупать отечественное