Общество 24 ноября 2014 в 14:47

Коалиционное соглашение: что ждет систему здравоохранения

Коалиционное соглашение предусматривает развитие института семейной медицины и гарантирует равные условия работы как государственным, так и частным больницам, а Минздрав потеряет часть своих полномочий

Основные принципы реформы системы здравоохранения, описанные в коалиционном соглашении, были разработаны экспертной группой при Министерстве здравоохранения, которая начиная с августа 2014 года занималась разработкой Национальной стратегии построения системы здравоохранения в Украине на период 2015-2025 годов. Однако за это время экспертная группа разработала только общие направления необходимых реформ — ни как они будут осуществляться, ни сроки реализации в коалиционном соглашении не указаны.

Реорганизация медицинского обслуживания

Начать реформирование системы здравоохранения коалиция предлагает с развития Первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Это институт семейных врачей, которые "ведут" пациента и осматривают его при проявлении первых симптомов болезни, и, при необходимости, направляют к узкопрофильным специалистам. "Первичная медико-санитарная помощь — это та база, с которой начнется реформирование медицины", — отмечает Владимир Курпита, член экспертной группы по разработке Национальной стратегии реформирования системы здравоохранения.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отметим, что попытка ввести в Украине институт ПМСП уже была предпринята в 2012 году. Тогда семейную медицину внедрили в Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областях и Киеве. В 2014 году Минздрав решил расширить пилотный проект еще на три области — Закарпатскую, Одесскую и Полтавскую — и продлить его до конца 2016 года.

При этом, по мнению Владимира Курпиты, в системе предоставления первичной медицинской помощи необходимо ввести частную практику (они могут быть проданы на открытых аукционах, а также через паевое участие в управлении и праве собственности самих сотрудников медицинских учреждений). "Мы не говорим, что все врачи первичного звена должны стать частными предпринимателями. Мы говорим о том, что они должны иметь такую возможность, и это должно стать толчком для развития первичной медицинской помощи. Когда будет решен вопрос приватизации первичного звена, можно будет переходить к изменению механизма финансирования здравоохранения", — сказал он.

Контроль качества медицинских услуг, которые будут предоставляться на первичном уровне, должен быть возложен на профессиональные врачебные ассоциации или органы, которые будут осуществлять закупку медицинских услуг. Отметим, что для этих целей коалиция планирует создать Ассоциацию для контроля за внедрением и соблюдением клинических протоколов и защиты прав пациентов.

Кроме того, коалиция обещает создать равные условия работы на рынке для государственных и частных больниц, что повысит качество предоставляемых услуг, ведь пациенты смогут самостоятельно выбирать медучреждения исходя из уровня обслуживания в них.

А часть медицинских учреждений могут и вовсе упразднить. Так как часть медицинских учреждений на местном, областном и центральном уровнях зачастую дублируют функции, что в итоге приводит к предоставлению неквалифицированных медицинских услуг. "Необходима также инвентаризация и паспортизация медицинских учреждений, создание реестров: медицинских работников, медицинских заведений, медицинских препаратов с референтными ценами, медицинского оборудования с референтными ценами, медицинских протоколов. Введение лицензирования медицинской деятельности", — говорится в соглашении.

Доступность и качество медицины

Реформирование ждет и само Министерство здравоохранения. Так, ведомство лишат права на закупку лекарств. "Определить 2015 год транзитным годом для осуществления реформы закупок вакцин и лекарственных средств за средства государственного бюджета Украины и провести закупки лекарств и вакцин через международные агентства: ВОЗ и ЮНИСЕФ с привлечением специалистов USAID", — говорится в тексте соглашения.

Это значит, что правительство будет заключать соглашения на закупку лекарств напрямую с международными организациями, а те, в свою очередь, осуществляют закупки лекарств от его имени. Как показывает мировая практика (существует в более чем 100 странах мира), в среднем это приводит к снижению цены на закупку препаратов до 30%.

"Такая система закупок будет более прозрачной. Она позволит своевременно и без задержки закупать все остро необходимые медицинские препараты в переходный для страны период — при реформировании системы здравоохранения. Также это позволит отстранить от процесса недобросовестных торговцев, что приведет к уменьшению цен на лекарства в аптеках. Чрезвычайно важно, чтобы при таких международных закупках предпочтение отдавалось отечественным производителям, которые соответствуют международным стандартам качества и создают в Украине рабочие места", — поясняет советник президента Украины Ольга Богомолец.

Отдельное внимание в коалиционном соглашении уделяется реформе системы финансирования медицинской сферы. Так, в настоящее время денежные средства из бюджета распределяется на койко-место, соглашение же предлагает платить медикам за вылеченного пациента. "Это один из наиболее сложных пунктов реформирования медицины. На сегодняшний день система не придерживается принципа, когда деньги "идут" за потребителем. Высока коррупционная составляющая на всех этапах предоставления медицинской услуги", — отмечает исполнительный директор компании "Фитофарм" Алла Олейник. Для обеспечения финансовой самостоятельности больниц предлагается расширить их полномочия и укрепить самоуправление.

Не смогли обойти коалицианты и вопрос о введении обязательного медицинского страхования. С 2000 года в Верховной Раде было зарегистрировано 22 законопроекта относительно введения обязательного государственного медицинского страхования. Однако из-за отсутствия политической воли они так и не были приняты. Вот и сейчас авторы реформы признают, что его введение не является первоочередной задачей. "Введение страховой медицины не является задачей №1, куда важнее привлечение средств в медицинскую сферу и их целенаправленное использование", — заявляет Владимир Курпита.

Фармацевтика

Абсолютной неожиданностью для всего фармацевтического рынка стал пункт коалиционного соглашения о запрете рекламы лекарственных средств. Почему ее необходимо запретить, коалицианты так и не объяснили, а между тем эта инициатива может привести к двукратному падению фармрынка Украины.

Помимо этого, коалиция предлагает пересмотреть условия физической и экономической доступности лекарственных средств для населения. Так, в коалиционном соглашении содержится инициатива по уменьшению либерализации отпуска лекарственных средств в аптеках и внедрение принципов рецептурного отпуска препаратов. "Рецептурный отпуск лекарств — это нормальная европейская практика. Попробуйте какой-то медикамент купить за рубежом без рецепта. Вы его так не купите или он будет стоить в 5-10 раз дороже, чем с рецептом", — поясняет и.о. министра здравоохранения Василия Лазоришинец.

Кроме того, Минздрав предлагает пересмотреть Национальный перечень основных жизненно важных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН) с включением в его состав доказано эффективных и безопасных препаратов, способных обеспечить лечение подавляющего большинства инфекционных, хронических и хирургических заболеваний. Перечень будет использоваться в качестве базового в рамках программы государственных гарантий обеспечения населения медицинской помощью при разработке стандартов, протоколов лечения и клинических руководств.

Загрузка...
Новое видео
Як з українських ресторанів McDonald's звозять сміття під Київ
Загрузка...