Политика 07 декабря 2010 в 20:03

Коломойский: Евреи приведут Украину в Евросоюз

Один из богатейших бизнесменов Украины, президент Европейского еврейского совета Игорь Коломойский заявляет, что стремление к объединению еврейских общин Европы может стать силой, которая поспособствует вступлению Украины в Европейский Союз

касается украинского еврейства и самой Украины, которая де-факто всегда являлась частью европейской семьи, то возможно, что именно украинское еврейство и станет тем локомотивом, который приведет Украину в Европейское сообщество», - заявил он в интервью газете «Столичные новости», опубликованном в понедельник.

«Я вижу свое предназначение в помощи еврейским общинам, которые есть в каждой европейской стране. Есть цели и задачи, которые надо реализовать в ближайшие пять лет. Бoльшая их часть (стран, где есть еврейские общины – ред.) входит в Европейский Союз, а Украина, к сожалению, пока не входит в ЕС. Как человек, занимающий пост лидера, председателя еврейских общин Европы, я считаю, что еврейские общины Европы должны стать общей семьей, как ею стали народы объединенной Европы», - отметил Коломойский.

Касаясь вопроса обострения кризиса в стране, бизнесмен отметил, что Украина является частью европейской и мировой экономики и не лидирует в мировой гонке, поэтому случающиеся кризисы носят локальный характер и часто имеют политические причины. «Сейчас Украина потихоньку набирает обороты», - сказал он.

Коломойский высказал сожаление, что украинская экономика с советских времен является экспортноориентированной и отметил важность развития малого и среднего бизнеса в стране. «Чем быстрее Украина создаст внутренний рынок, фондовый рынок, чем больше будет индекс потребления, чем больше станет так называемых мелких и средних буржуа, тем будет лучше для страны», - подчеркнул бизнесмен.

Касаясь связи с Израилем, Коломойский рассказал о ее важности для всех еврейских общин Европы и сообщил о проекте реставрации еще одной синагоги в Иерусалиме. «Связь с Израилем - это пуповина, соединяющая нас. Она никогда не должна прерываться. Более того, все евреи Европы чувствуют себя частью Израиля и не видят себя без этой страны. Настоящее и будущее Израиля нас всех волнует», – отметил он. Отвечая на вопрос о ближайших проектах в этой стране, бизнесмен сообщил: «Сейчас начинаем проект реставрации второй синагоги в Старом городе Иерусалима — «Тифэрэт Исраэль» (первой была восстановлена знаменитая синагога «Хурва» – "Столичные новости").

В своем интервью Коломойский также заявил, что не удивляется росту популярности Всеукраинского объединения «Свобода» и более не считает ее ультранационалистической силой. Кроме того, он спрогнозировал дальнейший рост популярности партии. «Я не хочу касаться того, что было в прошлом, но после краха бывших лидеров «оранжевого» движения... эта ниша осталась незаполненной, создался вакуум. По тому, что я вижу по ТВ, «Свобода» явно сместилась от ультранационализма ближе к центру, стала более умеренной. Если раньше их электорат составлял 2-3% маргинального населения, то теперь их электоральная база выросла. Они вполне в ближайшее время могут стать лидерами запада и центра Украины», - отметил бизнесмен.

«Будем надеяться, что чем больше она (ВО «Свобода» – ред.) будет набирать электорат, тем ближе она будет смещаться к центру. Лучше те националисты, которые прямо говорят то, что они думают, чем те, которые молчат, но все делают за спиной», - сказал Коломойский.

раздел:

По теме:

Европа подсчитывает убытки от морозов и снегопадов
Экономика 02 декабря 2010 в 19:43

Европа подсчитывает убытки от морозов и снегопадов

Мороз и продолжительные снегопады дезорганизовали коммуникации Северной Европы в четверг, затронув также Францию, Германию и Швейцарию

Какие условия выставит ЕС Украине для создания зоны свободной торговли
Экономика 06 декабря 2010 в 9:15

Какие условия выставит ЕС Украине для создания зоны свободной торговли

Сегодня в Брюсселе начинается очередной раунд переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом