Общество 28 апреля 2018 в 17:40

Кому запретят выдавать субсидии по новым правилам и когда их введут

Кабинет министров внес изменения в программу назначения субсидий. Новые правила, в основном, начнут действовать со следующего отопительного сезона. Но некоторые — с 1 мая этого года

Кому запретят выдавать субсидии по новым правилам и когда их введут Кому запретят выдавать субсидии по новым правилам и когда их введут

Правительство на внеочередном заседании 27 апреля внесло изменения в программу назначения субсидий, которые начнут действовать со следующего отопительного сезона, сообщает правительственный портал. В частности, субсидии не получат те, кто имеет теневую занятость.

В следующем отопительном сезоне субсидии будут выдаваться живыми деньгами, то есть получатели смогут оставлять себе сэкономленные в результате экономного потребления средства.

Изменения в программе должны сократить случаи злоупотреблений в получении субсидий. "Те, кто действительно будет нуждаться в помощи, будет получать ее и в дальнейшем. Однако люди, которые просто скрывают свое состояние, не смогут пользоваться программой и паразитировать за счет налогоплательщиков", — отметили в Кабмине, пишет "Интерфакс-Украина".

Субсидия не будет назначаться, если в собственности семье есть автомобиль, которому менее 5 лет (кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения).

Доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, теперь необходимо будет указывать в декларациях о доходах — в новой графе "другие доходы".

С 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв.м, а дома — 200 кв.м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей.

Безработным для получения субсидии необходимо будет встать на учет в центре занятости.

Людям трудоспособного возраста, претендующим на субсидию, но не зарегистрированным как безработный ввиду работы без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматом будут считать как доход три прожиточных минимума — 5286 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина уже потратила половину денег на субсидии 2018 года

С 1 мая социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 куб.м на 1 кв.м площади, электроотопление — 30 кВт на 1 кв.м. При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья норма может быть увеличена не более чем на 30%.

Внутренне перемещенные лица отныне смогут оформить субсидию без договора аренды жилья — лишь на основании заявления и декларации, с указанием состава домохозяйства.

Кабмин также упростил процедуру получения субсидий для жителей объединенных территориальных громад (ОТГ): отныне они имеют право принимать от граждан документы для оформления субсидии для передачи их органам социальной защиты населения. Механизм повторяет практику обращений в сельские и поселковые советы.

С начала года Украина уже потратила 33,6 млрд грн на субсидии из выделенных 71 млрд грн

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...