31 января, 13:01

Кровь и бетон под КГГА. Киевсовет расторг договор аренды с застройщиком Осокорков

В КГГА утверждают, что застройщик задолжал городу 73 млн грн

Кровь и бетон под КГГА. Киевсовет расторг договор аренды с застройщиком Осокорков

Киевсовет расторг договор аренды с компанией "Контактбудсервис". Такое решение поддержали 77 депутатов из всех фракций Киевсовета.

Главной причиной разорвания договора в Киевсовете назвали долг застройщика перед городом.

По последним данным на сегодня он составляет 73 млн грн.

"Этот проект ставит под вопрос все будущее Левого берега Киева, поскольку здесь будет построено 40 домов", — заявил депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Он не исключил, что застройщик может попытаться обжаловать решение Киевсовета в суде.

"В таком случае Киевсовет должен проявить принципиальную позицию. Если результаты этого голосования будут обжалованы, мы зарегистрируем новый проект решения", — сказал Гусовкий.

Что думает мэрия

В среду, 30 января в Facebook мэр Киева Виталий Кличко призвал Киевсовет разорвать договор аренды с "Контактбудсервис".

"Во время многих встреч и переговоров застройщик не услышал ни городскую администрацию, ни общественность. Поэтому предупредительным звонком стало принятие в первом чтении проекта решения о расторжении договора аренды земельного участка на Осокорках. Чтобы застройщик наконец понял, что нельзя пренебрегать интересами общества, интересами города",  -  написал мэр.

Кличко обратил внимание на то, что застройщик должен городу 65 млн грн.

По словам мэра, ко второму чтению город предоставил "Контактбудсервис" возможность оплатить долги городу, а также прекратить судиться с городом по уменьшению арендной платы и достичь взаимопонимания с территориальной общиной по обеспечению необходимой инфраструктуры и зеленых зон в районе застройки на Осокорках.

"Аркада" продолжает строить

28 января 2019 года банк "Аркада" сообщил, что компания-застройщик "Контактбудсервис" возобновила строительные работы на участке. По мнению банка, на сегодня нет причин запрещать строительство.

"Мы имеем полный пакет документации, которая позволяет нам строить в правовом порядке. Наше право на это строительство мы защитили в судах, выстояли в противостоянии с радикально настроенными активистами и выполнили все требования Киевского городского головы", — утверждают у компании-застройщика.

Квартиры в ЖК "Патриотика на озерах" уже продаются на сайте Lun.ua. Стоимость квадратного метра в новострое варьируется от 16 тыс. грн до 21 тыс. грн.

На сегодня в "Патриотику на озерах" вложили деньги 500 инвесторов.

31 января часть из них пришла под Киевсовет. Они требуют не разрывать договор аренды и позволить "Аркаде" продолжить строительство.

Инвесторы ЖК "Патриотика на Озерах" под КГГА

"Я изучил проект перед тем, как вложить в него деньги. В нем есть школы, садики, дороги. Застройщик пообещал, что эти сооружения будут коммунальными", — сообщил Delo.UA инвестор Денис Шинкаренко.

Однако он отказался ответить на вопрос журналиста Delo.UA, устраивает ли его количество зеленых насаждений в районе.

Против застройки выступает общественная организация "Экопарк Осокорки". 

"На Осокорках уже нечем дышать. Территория, которую хотят застроить, единственная зеленая зона в этом районе. Здесь не должно быть никакой застройки, а вместо этого здесь необходимо сделать национальный парк", — утверждают активисты.

6 декабря 2018 года Киевсовет в первом чтении поддержал расторжение договора аренды с компанией "Контактбудервис", которая планировала построить на Осокорках жилой комплекс "Патриотика на озерах". Такое решение поддержали 94 депутата Киевсовета.

Депутаты Киевсовета из фракции "Свобода" наставали на голосовании на принятии проекта в целом, но секретарь Киевсовета Владимир Прокопив настоял, чтобы проект решения отправили на доработку для подготовки ко второму чтению.

"Мы обращались к застройщику, чтобы он сделал подробный макет застройки этой территории с учетом интересов общества окружающих микрорайонов. Парки отдыха, сады, школы — все это должно быть предусмотрено и построено в первую очередь. Мы планировали рассмотреть этот макет на градостроительном совете, однако застройщик этого не сделал. Поэтому мы вынесли на голосование проект решения о расторжении договора аренды", — отметил мэр Киева Виталий Кличко.

Напомним, во время последнего заседания земельная комиссия Киевсовета 28 ноября поддержала проект решения о разрыве договора аренды земельного участка с застройщиком "Контактбудсервис" на Осокорках. Профильный департамент настаивает, что компания-застройщик должна городскому бюджету 65 млн гривен за аренду земли, а освоение участка должны были начать еще до 2008 года.

В то же время застройщик (банк "Аркада") не планирует отказываться от своего намерения построить на этой территории ЖК "Патриотика на озерах" из 40 домов.

5 декабря Окружной административный суд города Киева в полном объеме отказал в удовлетворении иска общественной организации "Экопарк Осокорки" к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, касающегося отмены разрешения на строительство, выданного ООО "Контактбудсервис".

Напомним, в 2005 году Киевсовет своим решением передал в аренду ООО "Контактбудсервис" (сейчас находится в состоянии приостановления деятельностипять земельных участков в Дарницком районе Киева. Площадь всех участков составляет 176 га.

На протяжении 12 лет этими земельными участками мало кто интересовался, а на улице Коллекторной в столице образовалась стихийная мусорная свалка.

Застройщик, банк "Аркада", пообещал убрать свалку, но для этого он планирует построить на этом участке более 40 25-этажных домов.

Срок аренды участков истекает в 2020 году, и "Аркада" намерена максимально застроить территорию возле озера Небреж до этого времени. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Сколько квартир ввели в эксплуатацию в Киеве и области
Недвижимость 28 января, 17:01
В 2018 году в коммерческую недвижимость инвестировали рекордные $733 млрд
Экономика 28 января, 18:01

В 2018 году в коммерческую недвижимость инвестировали рекордные $733 млрд

Привлекательность недвижимости в качестве актива для инвестиций в прошлом году продолжала расти. На 2019 год прогнозируют замедление темпов инвестиционной активности

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...