Общество 13 июня, 16:06

Депутаты отказались решать судьбу Шулявского моста

Депутаты Киевсовета отложили рассмотрение петиции о проведении нового конкурса на реконструкцию развязки на Шулявке на две недели

Депутаты отказались решать судьбу Шулявского моста

Сегодня транспортная комиссия Киевсовета приняла решение отложить голосование за петицию, которая требует проведения нового конкурса на лучшее проектное решение транспортной развязки на Шулявке.

"Мы не можем рассматривать этот вопрос без присутствия профильного заместителя мэра Дмитрия Давтяна", — заявил депутат Киевсовета Валентин Мондриевский.

Таким образом, депутаты Киевсовета на две недели перенесли рассмотрение вопроса о проведении нового конкурса проектов развязки на Шулявке.

"Депутаты, с одной стороны, настаивают на том, что нужно срочно проводить ремонт развязки, с другой же — они сами затягивают процесс проведения конкурса", — отмечает автор альтернативного проекта реконструкции путепровода на Шулявке Виктор Петрук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реконструкция Шулявки снова откладывается: из-за петиции проведут еще один конкурс

Сколько простоит Шулявская развязка

Столичные чиновники, два коммунальных предприятия — "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева" и "Киевавтодор" настаивают на немедленном начале ремонта развязки на Шулявке.

"Мост фактически находится в аварийном состоянии, и его надо срочно ремонтировать, иначе могут быть человеческие жертвы. По моему мнению, Шулявский путепровод не является ключевой развязкой в городе, поэтому мы можем провести капитальный ремонт существующей развязки. Таким образом мы сможем сэкономить и время, и деньги", — заявил директор "Киевавтодора" Александр Густелев.

Густелева поддерживают и в "Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева", однако настаивают на проекте неполного четырёхлистника.

"В прошлом году мы выбрали этот проект победителем конкурса, поскольку он максимально отвечает потребностям города. Разговоры относительно нового конкурса только затягивают ремонтные работы", — отмечают в коммунальном предприятии.

В то же время Виктор Петрук напоминает, что еще в прошлом году эксперты рекомендовали городу провести ряд мероприятий, которые смогут продолжить сроки эксплуатации развязки до завершения архитектурного конкурса.

"Для начала на мосту нужно ограничить движение крупногабаритного транспорта (более 20 тонн), а также разобрать служебные тротуары, часть которых и обвалилась в прошлом году. Если провести эти мероприятия, то мост может простоять по крайней мере 9 месяцев, необходимые для проведения нового конкурса", — напоминает Виктор Петрук.

Что ждет 5 цех завода "Большевик"

Согласно проекту, который победил на конкурсе, для строительства новой развязки по схеме "клевер" планируется снести цех №5 завода "Большевик", площадь которого составляет 12,8 тыс. кв. м, и где в настоящее время располагается секонд хенд.

100% акций ПАО "НВП "Большевик" принадлежат государству, завод находится на балансе Фонда госимущества. Во ФГИ отмечают, что предприятие пока не подлежит приватизации, а также не входит в перечень имущества, которое можно бесплатно передать в коммунальную собственность.

"Мне кажется, что выбирая этот проект, "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева" не учла этот фактор. Они надеялись, что если государственное, то значит — общее. Однако не в этом случае. Если город захочет снести это здание для строительства развязки, то он должен выкупить его за полную стоимость, а это 600 млн грн", — отмечает Виктор Петрук.

Депутат Киевсовета Илья Сагайдак не исключает, что город не будет тратить средства на снос цеха №5.

"Это очень сложный вопрос, поэтому не исключено, что развязка будет построена в обрезанном виде — без правого поворота. Для этого не нужно было проводить никакого конкурса, а достаточно просто реконструировать прежнюю развязку", — считает Сагайдак.

Delo.UA обратилось за комментарием к компании "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева", однако там отказались от комментариев относительно дальнейшей судьбы цеха №5 завода "Большевик".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 лет ожиданий. Когда Киев получит новую развязку на Шулявке

Что дальше?

На заседании транспортной комиссии Киевсовета звучали и предложения привлечь к конкурсу проектов развязки на Шулявке международных экспертов.

"Важно, чтобы этот конкурс был максимально открытым, чтобы в нем могли принять участие международные эксперты. Как показал пример конкурса на строительство Мемориала Героев Небесной Сотни, мы можем проводить конкурсы такого формата", — говорит Виктор Петрук.

При этом остается открытым вопрос, кто будет проводить такой конкурс. Сейчас заказчиком конкурса может выступать только коммунальное предприятие "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева", которое явно не заинтересовано в проведении нового конкурса.

"Оптимально, чтобы этот конкурс проводил департамент транспортной инфраструктуры, поскольку это их сфера ответственности, но для этого нужно, чтобы Киевсовет уполномочил его провести такой конкурс", — отмечает Петрук.

При этом он не исключает, что такой конкурс может занять длительное время — от 9 месяцев и больше.

Напомним, 23 мая 2017 года, Дмитрий Корнейчук создал петицию №6240 с требованием реализовать на Шулявке трехуровневую развязку Петрука. В августе петиция набрала необходимые 10 тыс. голосов и была передана на рассмотрение в профильные комиссии Киевского городского совета. Однако до сегодняшнего дня петиция, по сути, не рассматривалась.

После объявления городской администрацией о планах перекрытия движения Шулявским путепроводом с 1 мая этого года и начале работ против реконструкции развязки по проекту "Киевдормостпроекта" выступил автор трехуровневой развязки Виктор Петрук.

По его инициативе была создана петиция, которая требует проведения нового конкурса проектов реконструкции развязки.

Петиция была зарегистрирована 8 мая 2018 года Романом Марчуком. Довольно быстро — за восемь дней — она собрала необходимые 10 тыс. голосов.

Авторы петиции требуют провести закрытый "архитектурный блиц-конкурс" на лучшее проектное решение транспортной развязки на Шулявке среди двух проектов-финалистов — проекта неполного клевера, а также проекта трехуровневой развязки Виктора Петрука.

В отличие от первого проекта, трехуровневая развязка предусматривает строительство реверсного кольца вместо клевера и не требует снесения пятого цеха завода "Большевик". Ее стоимость оценивают в 756 млн грн, а сроки строительства — 30 месяцев.

Напомним, в мае в Киеве планировали начать ремонт развязки на Шулявке, который должен был продлиться 17 месяцев и стоить городскому бюджету 811 млн грн.

Ремонт Шулявского путепровода планировали проводить по проекту, который предложила компания "Киевдоргорпроект". Впервые этот проект был предложен еще в 2008 году. Он предусматривает реконструкцию моста в виде неполного клевера с частичным сносом 5-го цеха завода "Большевик" (переименован в Первый киевский машиностроительный завод). Однако тогда реализация проекта была затруднена, так как в цеху находилось сталелитейное производство.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как прошло заседание рабочей группы по реконструкции Шулявского моста
Общество 07 июня, 19:06

Как прошло заседание рабочей группы по реконструкции Шулявского моста

После петиции Петрука КГГА пока еще не приняла решения, по какому проекту проводить реконструкцию Шулявского моста

К тендеру на строительство Шулявской развязки допустили две фирмы, связанные с Микитасем
Общество 22 мая, 14:05