Контролерам на границе дадут пять месяцев на подготовку к обязательному "единому окну"

Контролерам на границе дадут пять месяцев на подготовку к обязательному "единому окну"
Минфин предлагает сделать систему "единого окна" на таможне обязательной
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Министерство финансов предлагает сделать систему оформления товаров на таможне через "единое окно" обязательной с февраля 2018 года. Ведомство уже разработало соответствующий проект постановления Кабмина и вынесет его на рассмотрение правительства на следующей неделе.

Минфин предлагает сократить время, в течение которого контролирующие органы могут принять решение о досмотре товаров до 12 рабочих часов. Сейчас же решение о физическом контроле может быть принято на третий рабочий день с момента обращения. Также предлагают сократить предельный срок принятия решения о товарах, которые вывозятся из Украины, с 24 часов до 4 часов.

Постановление распространяет действие "единого окна" на операции по перемещению товаров в абсолютно всех таможенных режимах (сейчас это только импорт и экспорт), а также на перемещение товаров по периодическим таможенным декларациям и по предварительным декларациям. Кроме того, Минфин предлагает сократить количество необходимых для подачи отсканированных документов.

Министерство намерено ежемесячно проводить мониторинг применения "единого окна", а также проводить семинары в регионах, изучая проблемные вопросы. В Минфине рассчитывают, что обязательное "единое окно" упростит таможенные процедуры и сократит время их проведения.

Ранее Delo.UA писало, что предприниматели поддерживают работу "единого окна", но сетуют на то, как система работает сейчас. Проблема не столько в таможне, сколько в прохождении других видов контроля — санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного и экологического. Соответствующие госслужбы оказались не готовы работать оперативно в электронном виде. Через "единое окно" эти три вида контроля предприятия проходят лишь в 1-4% случаев.

"Единое окно" заточено под документальный контроль, пояснял ранее cоглава Таможенного комитета Европейской бизнес ассоциации и директор компании "Ламарин", которая занимается таможенным оформлением, Александр Лазарев. Система позволяет быстро посмотреть документы всем контролирующим службам и "дать добро" на таможенное оформление еще до того, как компания прибыла на границу. Но если предприятие подпадает под визуальный или лабораторный контроль, тут начинаются проблемы. Порядок проведения всех видов контроля на границе выписан таким образом, что выдержать все нормативы банально не удастся. А если пытаться выполнить процедуру как положено, в стране остановятся все границы, утверждал Лазарев в комментарии Delo.UA.