10 февраля, 14:02

Глава столичной полиции сообщил, что лично отдал приказ задержать активистов в Киеве

Задержанных в Подольском управлении полиции ночью отпустили, по событиям открыты 3 производства, а действия полицейских расследует ГБР и столичный главк, сообщил начальник Главного управления Нацполиции города Киева Андрей Крищенко

Глава столичной полиции сообщил, что лично отдал приказ задержать активистов в Киеве

Начальник Главного управления Нацполиции города Киева Андрей Крищенко заявил, что лично отдал приказ полицейским во время "штурма районного управления полиции". Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

Он отметил, что лично отдал приказ полицейским.

"Была попытка захвата районного управления, в котором есть большое количество огнестрельного оружия. Поэтому было задействовано спецподразделение полиции для разблокировки и прекращения возможных тяжелых последствий. Действиям спецназовцев будет дана оценка следственными ГБР и нашим служебным расследованием: как действиям уже в райуправлении, так и действиям полицейских по первому задержанию", — сообщил Крищенко.

Сотрудник полиции, который допустил оскорбительные возгласы в отношении активистов, будет привлечен к ответственности. Об этом сообщил начальник Главного управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко. По словам Крищенко, правоохранитель, который кричал "ложись, бандера", будет привлечен к ответственности.

"По оскорбительном возгласе, который допустил наш сотрудник. Я лично как руководитель полиции Киева хочу извиниться перед обществом за действия этого работника. Я лично в силу своего убеждения и в силу понимания исторической ситуации в стране считаю это не допустимо. Безусловно, этот сотрудник будет наказан. Кстати, там еще употреблялась нецензурная лексика. Нам есть над чем работать. Мы будем над этим работать. Все это было в комментариях о словах "ложись, бандера". Мы установим эту личность, когда изучим видео покадрово. Он и руководители будут привлечены к ответственности. Возможно, и я буду привлечен к ответственности. Ведь такого не должно быть", — сообщил Крищенко.

По его словам, действия сотрудников полиции стали поводом для возбуждения уголовного производства Государственным бюром расследований.

"По мужчине, который наносил удары. Эти действия и стали поводом возбуждения уголовного производства Государственным бюро расследованием. Они предоставят ему оценку. Мы предоставили все видео, которые были в полиции. Мы предоставим все материалы, которые будут необходимы для следователей. Конкретно это лицо будет нести ответственность, как я понимаю", — сообщил Крищенко.

В свою очередь, у активистов, задержанных вчера, 9 февраля, в Киеве, во время проведения акции "Кто заказал Катя Гандзюк" на Контрактовой площади, было изъято два пистолета, заявил начальник Главного управления Нацполиции города Киева Андрей Крищенко.

По его словам, у задержанных активистов было изъято 2 пистолета, 8 ножей и 10 газовых баллончиков.

"Относительно вещей. Было изъято два пистолета. Один для отстрела резиновых пуль. Было изъято восемь ножей, которые могли быть использованы как холодное оружие. Было изъято около 10 газовых баллончиков. Задержаны были 24 человека. 14 из них были задержаны по статье 208 УПК. До половины первого следователь отменил своим постановлением эту статью 208, и они все ушли. В настоящее время у нас задержанных нет. Следователи проводят работу. Будут подготовлены процессуальные материалы. И мы уже сможем сообщать о каких-то процессуальных последствиях", — рассказал Крищенко.

По его словам, второй изъятый пистолет будет направлен на экспертизу.

"Условно, стартовый пистолет. Потому что мы направим его к экспертам", — сообщил Крищенко.

Отметим, вчера в Нацполиции заявили, что у активистов были изъяты наган и ножи.

Национальная полиция Украины проведет 2 служебных расследования в отношении действий полицейских во время задержания участников акции "Кто заказал Катя Гандзюк" на Контрактовой площади. По состоянию на утро 10 февраля ни один полицейский не был отстранен от исполнения служебных обязанностей, заявил  Крищенко.

Напомним, вчера, 9 февраля, правоохранители задержали в Киеве около 40 человек при попытке штурма управление полиции, в результате инцидента трое полицейских были доставлены в больницу.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту превышения полномочий сотрудниками полиции во время столкновений с активистами возле Подольского райотдела полиции.

Глава Нацполиции Сергей Князев и сказал, что "полиция будет действовать законно, адекватно, но бескомпромиссно".

Позже стало известно, что полиция вынесла постановления об освобождении задержанных ранее активистов.

раздел:
теги:

По теме:

На дорогах появятся еще 20 радаров TruCam
Общество 09 февраля, 09:02

На дорогах появятся еще 20 радаров TruCam

Теперь по всей Украине будет аж 50 камер для фиксации нарушений скоростного режима

Украинец украл криптовалюты на 720 тыс. грн
Общество 09 февраля, 17:02

Украинец украл криптовалюты на 720 тыс. грн

Деньги подозреваемый выводил через онлайн-обменники. За несколько месяцев ему удалось "заработать" более полумиллиона гривен

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/