Кризисный Brexit: Британия оказалась загнанной в угол

Парламент Британии ищет альтернативные способы Brexit
Парламент Британии ищет альтернативные способы Brexit
Парламент Великобритании будет пробовать найти альтернативный вариант выхода страны из ЕС. Но, скорее всего, объединенное королевство оказалось на пороге "жесткого" Brexit

После того как ЕС предоставил Великобритании небольшую отсрочку с Brexit, парламент страны взял процесс выхода под свой контроль. 27 марта Палата общин проведет серию голосований для определения альтернативного способа выхода страны из Европейского Союза. Таких способов существует много, вплоть до полного отказа от Brexit. Но наиболее реальным, хотя и не очень популярным решением на сегодняшний день, является выход Британии из ЕС без какого-либо соглашения.

Серия голосований

Решение о выходе Великобритании из Европейского Союза было принято на референдуме в 2016 году. В течение полутора лет представители официального Лондона во главе с премьер-министром Терезой Мэй вели сложные переговоры с Брюсселем относительно условий Brexit. Однако наработанное соглашение приемлемым для всех партий британского парламента не стало. Палата общин уже дважды отказывалась его ратифицировать.

Сейчас, после того как ЕС дал небольшую отсрочку Brexit, британский парламент решил перебрать поиск вариантов выхода из сложившейся ситуации в свои руки. 27 марта Палата общин проведет серию голосований для того, чтобы определить, какой из альтернативных вариантов имеет наибольшую поддержку.

А таких вариантов есть много. Британия может выйти из ЕС без какого-либо договора ("жесткий" Brexit), или парламент может с третьей попытки все же ратифицировать существующее соглашение с условиями. Среди других вариантов — соглашение "Norway plus", которое позволит Великобритании остаться на едином рынке с ЕС, "soft" Brexit со смягченными условиями в существующем соглашении Терезы Мэй, повторный референдум, длительная отсрочка и даже полный отказ от Brexit.

Какой бы из вариантов ни поддержали члены парламента, он не будет являться обязательным для выполнения правительством Британии. Тем не менее эти голосования смогут показать, какой же из них все-таки имеет поддержку парламентского большинства.

"Не следует также забывать, что дата выхода — 29 марта 2019 года — введена в действие законом, подписанным монархом. Его можно отменить только таким же законом, тоже подписанным монархом, а на это уже фактически нет времени. Однако, учитывая молниеносную скорость изменений в истории с Brexit за последние несколько дней, можно ожидать любого варианта развития событий", — отмечает адвокат, докторант Университета Восточного Лондона Дмитрий Тупчиенко.

Наиболее реальный вариант

Премьер-министр Британии Тереза Мэй выступает за принятие парламентом страны наработанного с Брюсселем соглашения об условиях выхода из ЕС. Однако поддержки для проведения уже третьего голосования в попытках ратифицировать этот договор у нее все еще нет.

Впрочем, в Европейском Союзе пока этот вариант со счетов не списывают. Так, отсрочка Brexit до 22 мая предусматривает, что Мэй получит эту поддержку, и соглашение будет ратифицировано. Если же этого не произойдет, ЕС дал Британии время до 12 апреля, чтобы найти эффективную альтернативу. При этом менять условия соглашение в ЕС не намерены, о чем неоднократно заявляли представители официального Брюсселя.

"ЕС принципиально не соглашается менять условия соглашения о выходе, поскольку его разработка и согласование заняло почти два года фактически при полном игнорировании со стороны политической части британского истеблишмента. Так, бывший государственный секретарь по вопросам Brexit Дэвид Дэвис был в Брюсселе на переговорах с главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье только три или четыре раза, и то эти переговоры длились пару десятков минут. В отличие от него, британские госслужащие в течение этих двух лет регулярно, почти каждую неделю, посещали заседания совместных комитетов, комиссий и рабочих групп в Брюсселе з целью наработать условия компромиссного выхода из ЕС", — объясняет Тупчиенко.

Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: BBC

При этом в ЕС настроены на то, что Британия должна разобраться с Brexit до 23 мая 2019 года — то есть либо выйти из ЕС, либо перенести эту процедуру на длительный срок. Такая позиция продиктована тем, что в это время стартуют выборы в Европарламент, в которых официальный Лондон уже не должен участвовать.

Как отмечает эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса, вероятность, что парламент Британии все же примет соглашение, которое им предлагает Тереза Мэй, все же есть, хотя и очень низкая. Но у премьера есть два сильных аргумента в пользу своего проекта. Во-первых, если парламентарии не поддержат договор, то Британия выйдет "по-жесткому", что повлечет за собой огромные последствия для экономики и риски эскалации конфликта в Северной Ирландии. Второй аргумент Мэй — если Brexit по договору не состоится, Британия может оказаться в подвешенном состоянии из-за долгосрочного переноса выхода и необходимости участвовать в выборах в Европарламент. И этот вариант также не устраивает политикум, поскольку это парализует нормальную работу правительства страны еще на годы, и, скорее всего, только затянет кризис, в котором Британия погрязла из-за Brexit, объясняет Куса.

Несмотря на то что аргументы Мэй достаточно сильны, наиболее вероятным в свете сегодняшних событий является как раз вариант выхода Британии из ЕС без соглашения, считает он.

"Проблема в том, что ни один из вариантов не поддерживает большинство, поэтому парламент в таком подвешенном состоянии. Сторонников "жесткого" Brexit тоже не большинство, но это преимущественно депутаты Консервативной партии. Сейчас количество сторонников немного растет на фоне ослабления поддержки самой Терезы Мэй и ее проекта соглашения. После того как он дважды провалился в парламенте, многие консерваторы задумались о том, что, может быть, и стоит выйти из ЕС без договора", — говорит Куса.

С тем, что наиболее вероятным вариантом для Британии сегодня является "жесткий" Brexit, согласен и Дмитрий Тупчиенко. При этом большой поддержки такой вариант не имеет ни среди парламентариев, ни среди общества. И это свидетельствует о том, что в Британии на сегодняшний день развивается не только парламентский кризис, но институциональная неспособность ни предвидеть последствия выхода без договора, ни предотвратить их.

Отметим, что выход Британии из ЕС без договора будет означать, что в один момент между сторонами перестанут действовать существующие сейчас соглашения, а заработают общие нормы Всемирной торговой организации. Изменения затронут нормы и правила торговли, туризм, транспортное сообщение, правила нахождения британских граждан в ЕС (и наоборот) и многое другое. По сути, для всех договоров, существующих со странами-членами ЕС, Британии нужно будет создать альтернативу, выдерживая при этом сильнейший удар по экономике.

Тереза Мэй уйдет в отставку?

Пока Тереза Мэй пытается довести процедуру Brexit до логического завершения, в отставку из-за несогласия с ее политикой подали три члена ее правительства — парламентский заместитель министра по делам бизнеса и промышленности Ричард Харрингтон, замминистра иностранных дел Алистер Берт и парламентский замминистра здравоохранения Стив Брайн.

Фактически на сегодняшний день правительство Мэй обречено на отставку, считает Тупчиенко. Но "уволить" премьер-министра Британии пока нельзя — Мэй выиграла голосование о недоверии и получила иммунитет до ноября 2019 года.

Тереза Мэй. Фото: The Duran

"В течение субботы и воскресенья в загородной резиденции британского премьер-министра проходили переговоры "тяжеловесов" правящей Консервативной партии — Бориса Джонсона, Джейкоба Рисс-Могга и других. Однако никаких комментариев или утечек информации, кроме общего правительственного комментария, что такая встреча была, и очередных отговорок ведущих "брекзитеров" о том, что они сейчас не рассматривают смену "капитана корабля", нет. Никаких других выводов из переговоров сделать пока нельзя. Понятно, что и Джонсон (который представляет умеренное крыло "брекзитеров") и Рисс-Могг (который возглавляет группу сторонников "жесткого" Brexit) хотели бы претендовать на пост премьера, но вряд ли они наберут большинство голосов", — говорит Тупчиенко.

Тем не менее оппоненты Мэй пока не рискуют брать на себя ответственность за все происходящее, отмечает Илия Куса. И за счет этого ей удается сохранять хоть какую-то способность управлять процессами в стране. При этом 27 марта запланировано выступление Мэй, на котором она может объявить о дате собственной отставки. По мнению эксперта, она может привязать такое решение к третьему голосованию за соглашение об условиях Brexit.

И если она это сделает, то вполне вероятно, что временно исполнять обязанности премьер-министра будет фактический заместитель Мэй Дэвид Лидингтон. При этом после рейтингового голосования правительство Британии может выбрать один из компромиссных вариантов, отложить "жесткий" Brexit и объявить новые выборы, говорит Дмитрий Тупчиенко.

Ранее Delo.ua разбиралось, из-за чего Великобритания не может довести Brexit до конца.