17 октября 2017 в 12:00
Мария Петрова

Украина пока не приступила к внедрению плана BEPS по борьбе с агрессивным налоговым планированием. Но некоторые его мероприятий напрямую коснутся украинского бизнеса уже в 2017 году

Крупному бизнесу придется отчитываться о налогах, уплаченных в других странах
Фото: pixabay.com

С начала 2017 года Украина присоединилась к плану BEPS (или Base Erosion and Profit Shifting) по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения. План состоит из конкретных шагов или даже законопроектов, которые связаны с вопросами международного налогообложения. Эти шаги направлены на то, чтобы положить конец агрессивному налоговому планированию.

По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), годовые потери бюджетов стран достигают $240 млрд.

Это равняется приблизительно 10% от всех налоговых поступлений по налогу на прибыль в мире.

Украина пока обязалась реализовать так называемый минимальный стандарт — четыре мероприятия из пятнадцати.

Один из шагов (инициатива №13), который предстоит сделать, состоит в изменении действующих норм по трансфертному ценообразованию и обмену информацией. Суть его заключается в том, чтобы обязать международные группы компаний подавать специальный отчет — Country-by-Country Report (или CbCR). Этот документ позволит налоговым органам различных стран увидеть информацию о деятельности группы компаний в разрезе каждой юрисдикции, где она представлена.

Простым языком CbCR — это две таблицы, которые содержат основную информацию о группе компаний в разрезе каждой страны, где у нее есть дочерние компании. В первой таблице приводятся основные финпоказатели деятельности группы в каждой стране: суммы доходов, прибыль, начисленные и уплаченные налоги. Вторая таблица содержит основные виды деятельности, которыми занимаются компании-члены группы в каждой юрисдикции.

Такую отчетность должны будут подавать компании, если выручка группы за год превышает 750 млн евро.

Требование по составлению отчета будет распространяться на группы компаний, которые составляют консолидированную финансовую отчетность, или должны были бы ее составлять, если бы акции этих групп котировались на фондовой бирже.

Уже 56 стран приняли поправки в национальное законодательство, которые обяжут подавать CbCR, в частности Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды и другие. Большая часть этих стран требуют от групп компаний подавать CbCR уже за 2016 год до 31 декабря 2017 года. За неподачу или несвоевременную подачу отчета придется заплатить немалый штраф. В Нидерландах, к примеру, он может составить 820 тыс. евро, в Люксембурге — 250 тыс. евро.

Налоговые органы разных стран будут иметь доступ ко всем CbCR. Эту информацию они смогут использовать при проверке компаний в соответствующих странах. Но для получения доступа к отчетам, стране необходимо подписать многостороннее соглашение Multilateral Competent Authority Agreement (MCAA) и согласовать условия обмена со всеми присоединившимися странами в индивидуальном порядке.

По итогам первого полугодия 2017 года данное соглашение подписали уже 65 стран. Украина пока не присоединилась к МСАА. Но согласно заявлениям Министерства финансов в этом направлении ведется активная работа. Потому это лишь вопрос времени.

Кто должен подавать отчет

Подавать CbCR должна либо материнская компания, либо номинированная дочерняя компания. Возможен вариант, когда в стране материнской компании (например, Швейцария) подача CbCR пока не требуется, но в группе есть дочерняя компания, зарегистрированная в стране, где подается отчет (например, Великобритания). Тогда материнская компания должна уполномочить дочернюю компанию подавать CbCR.

По многим юрисдикциям срок подачи первого такого отчета — конец 2017-го.

Что в Украине

Согласно исследованиям, в Украине также есть крупные национальные группы компаний с годовым доходом около 750 млн евро. Если они имеют дочерние компании в странах, где подается CbCR (например, Нидерланды или Люксембург), значит должны будут подавать отчет, несмотря на отсутствие такого требования в Украине.

Согласно подсчетам есть около 20 крупных украинских групп компаний, которым придется сдавать такой отчет в других юрисдикциях.

Тем не менее у Государственной фискальной службы пока не будет доступа к этим документам.

В декабре 2015 года в парламенте был зарегистрирован первый проект изменений, который касался подачи глобальной отчетности по трансфертному ценообразованию (ТЦО). Проект предлагал обязать подавать CbCR группы компаний с консолидированным доходом свыше 750 млн евро.

Но вот Концепция внедрения основных рекомендаций BEPS в Украине от 4 мая 2016 года содержит другое предложение: уменьшить критерий размера выручки с 750 до 50 млн евро. Также предлагается, чтобы группа включала в отчет информацию не только об иностранных компаниях, которые в нее формально входят, но и об иностранных компаниях, которые ею фактически контролируются.

В настоящее время рабочая группа по имплементации Плана BEPS в Украине готовит новый законопроект, который связан с подачей глобальной отчетности.

Что делать компании, если она подпадает под CbCR

Не стоит недооценивать влияние, которое Country-by-Country Report может оказать на бизнес украинских групп. Глобальный тренд финансовой прозрачности показывает, что уже завтра самая сокровенная финансовая информация будет доступна всем. Кроме того, невнимательность к вопросу подачи CbCR может привести к существенным штрафным санкциям за его неподачу в различных странах.

С чего начать группе компаний, которая попадает под CbCR? Сначала следует определить, кто входит в группу компаний, чтобы не упустить ни одной юрисдикции. Далее нужно понять, в какой из юрисдикций требования уже работают. После чего необходимо изучить локальные правила и спешить готовить отчет, ведь по многим юрисдикциям срок подачи первого отчета — конец 2017 года.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Подразделение ТЦО-контроля Фискальной службы необходимо усилить — Минфин
Экономика 25 ноября 2016 в 14:44

Подразделение ТЦО-контроля Фискальной службы необходимо усилить — Минфин

Министр финансов будет добиваться расширения подразделения по борьбе с выводом капитала через трансфертное ценообразование

Как в 2017 году изменятся правила ТЦО
Налоги 26 декабря 2016 в 11:08

Как в 2017 году изменятся правила ТЦО

Изменения, которые парламент внес в Налоговый кодекс, должны усилить контроль, исключить разночтения законов бизнесом и контролирующими органами, упростить жизнь первым и вторым и при этом вывести из-под контроля средний бизнес

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...