Экономика 31 октября 2011 в 18:12

Крупные инвесторы просят Януковича не портить репутацию Украины

Компании – члены Американской торговой палаты просят Виктора Януковича и Налоговую администрацию отменить запрет на перенос убытков прошлых периодов, так как это может привести к оттоку инвестиций и ухудшению международной репутации Украины

Несмотря на то, что Налоговый кодекс был принят в неидеальном виде, это был очень важный шаг, отметил президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски в ходе организованного «Делом» круглого стола «Налоговый кодекс: первые итоги работы».

«Есть люди, которые довольны налоговым кодексом, есть недовольные. Наша организация относится к тем, кто доволен, но мы понимаем, что еще очень много нужно сделать», - заявил Зукоски.

По словам главы Апериканской торговой палаты, впервые с момента обретения независимости в Украине крупные структуры вместе, приложив к этому массу усилий, подготовили единый документ.

Зукоски также подчеркнул, что Налоговый кодекс заменил старую законодательную базу еще советского образца, которая была ориентирована на экономику планового типа, и не соответствовала принципам свободной рыночной экономики, которые активно внедряются в Украине.

«Нужно создать такое поле, которое будет прозрачным, нужно создавать равные условия, условия предсказуемости. Кодекс должен соответствовать стандартам ЕС, и он должен и привлекать и удерживать в стране как внутренние, так и зарубежные инвестиции в украинскую экономику», - отметил Зуковки, говоря о необходимости дальнейшего совершенствования документа.

Также представитель палаты подчеркнул, что, исходя из опыта последних 20 лет, если взять часть из налогового законодательства образца старой командной и контролируемой экономики, и попытаться адаптировать ее к рыночной экономике, что получится «сплошной беспорядок, много головной боли и проблем». «Когда речь заходит о привлечении и удержании инвестиций, тут никакой конкурентоспособности», - добавил Зукоски.

Также Зукоски отметил, что недавно в палате братились к президенту Украины, изложив позицию компаний – членов палаты относительно возмещения НДС для сельскохозяйственной продукции и в связи с решением Государственной налоговой администрации Украины о запрете на перенос убытков. 

«Если это решение не будет отменено, то это может повлечь за собой снижение деловой активности, потерю рабочих мест, сворачивание существующих инвестиционных проектов, отток иностранного капитала и дальнейшее сокращение иностранного бизнеса, а также ухудшение репутации Украины на международной арене как надежного делового партнера», - подчеркнул Зукоски.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...