13 февраля, 15:02

Крымские дезертиры получили 13-14 лет за госизмену

Двух крымских военнослужащих, перебежавших на службу к оккупанту, осудили по статье госизмена

Крымские дезертиры получили 13-14 лет за госизмену
Дезертир Баранов после задержания

Подольский райсуд Киева приговорил к 13 годам лишения свободы бывшего военнослужащего ВСУ Александра Баранова за государственную измену и дезертирство. Об этом говорится в приговоре суда от 8 февраля.

"Коллегия судей постановила: признать виновным (Баранова — Ред.) в совершении преступлений... и назначить ему наказание по ч. 1 ст. 408 (дезертирство) УКУ в виде 3 лет лишения свободы, по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УКУ в виде 13 лет лишения свободы без конфискации имущества и с лишением воинского звания — младший сержант", — говорится в тексте приговора. 

Отмечается, Баранов, уроженец г. Канев Черкасской области, в марте 2014 года отказался выполнять обязанности несения военной службы в ВСУ и заявил о намерении проходить службу в Вооруженных Силах РФ, чем совершил государственную измену. После этого он подписал контракт с ВС Российской Федерации и начал проходить военную службу в должности механика самолета воинской части 67606 ВС РФ, а позже получил паспорт гражданина России.

Баранов свою вину не признал полностью и отказался давать показания, но вина его доказана несколькими свидетелями и доказательствами.

Дарницкий районный суд Киева приговорил Максима Одинцова по подобному делу к 14 годам тюрьмы.

Напомним, 20 ноября 2016 года СБУ задержала на административной границе с Крымом бывших украинских военнослужащих Максима Одинцова и Александра Баранова. Российские СМИ сообщали, что сотрудники СБУ заманили их на пункт пропуска "Джанкой" якобы для передачи им документов о высшем образовании, где и задержали.

В конце декабря 2016 года военная прокуратура завершила в отношении них досудебное расследование и направила в суд обвинительные акты об измене присяге и переходе на сторону страны-агрессора.

по материалам:
Украинская правда
раздел:
теги:

По теме:

Дело крымских дезертиров: зачем они приехали на материк (видео задержания)
Политика 22 ноября 2016 в 17:49

Дело крымских дезертиров: зачем они приехали на материк (видео задержания)

Крымским дезертирам понадобились дипломы об образовании, чтобы стать офицерами страны-оккупанта

СБУ задержала двух дезертиров из Крыма, перешедших на службу оккупанту
Политика 22 ноября 2016 в 8:24

СБУ задержала двух дезертиров из Крыма, перешедших на службу оккупанту

Службе безопасности Украины заявляют о задержании на границе с Крымом двух дезертиров, которые после аннексии полуострова перешли служить в российскую армию