Кто довел банки до ручки

Более половины проблемных банков уже выполнили требования НБУ и огласили списки злостных неплательщиков. «ДЕЛО» выяснило, кто виноват в плачевном состоянии этих банков
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ко вчерашнему дню достоянием общественности уже стала информация о недисциплинированных должниках банков «Надра», Укрпромбанк, «Столица», Восточно-Европейский банк, «БИГ Энергия», Захидинкомбанк, Инпромбанк, Трансбанк, «Национальный кредит». В списках должников некоторых проблемных банков фигурируют компании, которые прямо или опосредованно принадлежат акционерам этих финучреждений.

К примеру, в списке должников-юрлиц Трансбанка, который с марта этого года находится под временной администрацией, значатся 73 компании (общая сумма задолженности — более 700 млн. грн.). Среди них есть «Медиа Дом», который подконтролен акционеру банка Владимиру Костерину.

Не обслуживает свои долги в Трансбанке и принадлежащая Владимиру Костерину инвестиционно-строительная компания «Столица». По информации «ДЕЛА», она задолжала финучреждению около 100 млн. грн.

Читайте также: Проблемные заемщики украинских банков (полные списки)

Крупные долги «Нацкредита»

А вот в списке неплательщиков банка «Национальный кредит» компаний, связанных с бывшими акционерами, нет. На сайте финучреждения опубликован список из 80 юрлиц, суммарная задолженность которых составляет 61 млн. грн., или 20% от всего кредитного портфеля юрлиц. Об этом «ДЕЛУ» сообщила временный администратор банка «Национальный кредит» Елена Колос. Около 33 млн. грн. из этой суммы приходится на группу компаний «Викоил», ООО «Надия», малое предприятие «Исток» и ООО «Эверест Клуб».

В других банках пока не спешат раскрывать суммы задолженностей, ограничившись только публикацией названий компаний-неплательщиков. В финучреждениях отказываются называть цифры, ссылаясь на банковскую тайну. Впрочем, большинство должников, чьи фамилии появились в черных списках, полагают, что банковская тайна уже нарушена, и угрожают подать в суд. «Мы действительно получали угрозы со стороны отдельных заемщиков подать на нас в суд в случае публикации их в списке. Между тем на сегодняшний день ни одного иска подано не было. Если кто-то из опубликованных в списке заемщиков пойдет навстречу, мы в тот же день удалим его из списка», — говорит Елена Колос.

Заработало!

В проблемных банках уже уверенно говорят об эффективности нововведения. В пресс-службе банка «Надра» (первым опубликовал список должников 12 октября) также отмечают положительный сдвиг в общении с кредиторами. С 9 по 15 октября руководством банка было запланировано 135 встреч с неплательщиками из списка. Из них 71 должник согласился на реструктуризацию, в то же время 64 клиента вообще не пришли на назначенные встречи.

Читайте также:

Банк "БИГ Энергия" огласил всех своих проблемных заемщиков (полный список)

Восточно-Европейский банк показал на своем сайте паспортные данные проблемных заемщиков

Как и за сколько можно купить залоговое имущество