10 октября 2017 в 17:12

Кто из добровольцев может получить статус УБД — 5 тезисов нового законопроекта

Сегодня народный депутат Юрий Левченко подал законопроект "О признании добровольцев участниками боевых действий (УБД), их социальный статус и правовой статус". На пресс-конференции он и главный разработчик документа Алена Живко из общественной организации "Объединение добровольцев" рассказали основные аспекты законопроекта

Каким критериям должен соответствовать доброволец, чтобы получить статус УБД

Хотя автор законопроекта Юрий Левченко на пресс-конференции уверял, что условий для получения статуса УБД много (на двух листах), но конкретный критерий только один — доброволец, претендующий на статус участника боевых действий, должен находиться непосредственно в зоне АТО в общем не менее 30 календарных дней. Эта норма не является обязательной в случае ранения или контузии добровольца.

В документе ничего не говорится о том, находился ли эти 30 дней доброволец на передовой или в глубоком тылу.

Таким образом, законопроект распространяет на добровольцев действие Закона "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", и они смогут получать соответствующие льготы.

Кто определяет соответствие добровольца требованиям

Статус УБД предоставляется межведомственной комиссией, созданной центральным органом (Госслужба по вопросам ветеранов войны и участников АТО). В ее состав входят представители добробатов с правом совещательного голоса. Скорее всего, это будет командир добровольческого подразделения, который будет подавать ходатайство на своего бойца. В нем будут указаны ФИО, дата рождения, место проживания, время участия в боевых действиях.

Кроме слов командира, подтверждением участия в АТО также будут нотариально заверенные показания минимум двух свидетелей, которые участвовали в АТО и уже получили статус УБД. Фактически свидетелями будут выступать бойцы ВСУ и Нацгвардии, с которыми вместе воевали добробаты.

Добровольцы, получившие ранения, должны предоставить соответствующие медицинские справки.

Если представитель добровольческого батальона по каким-то причинам не внес добровольца в список для комиссии, то боец может самостоятельно обратиться за статусом УБД. Для этого ему нужно будет получить нотариально заверенную справку комбата.

В случае отказа комиссии предоставить статус УБД, заявитель может оспорить это решение в админсуде.

Смогут ли получить статус УБД те добровольцы, которые отказались служить в ВСУ и Нацгвардии?

Да. Данный законопроект собственно и направлен именно для этой категории участвующих в АТО. Авторы документа акцентируют на том, что есть добровольцы, которые "не были включены в состав ВСУ…". А по какой причине их не включили — личный отказ от вхождения в официальные военные формирования или же отказ Минобороны или Нацгвардии — нардепы не обращают на это внимание.

В пример привели ситуацию с "Правым сектором": планировалось, что их бойцы войдут в состав подразделений СБУ, но из 70 бойцов комиссию (медосмотр, полиграф и т. п.) прошли только 5. Таким образом, данный законопроект должен помочь условным "остальным 65 бойцам".

Действующее законодательство предусматривает, что участником боевых действий может быть доброволец при условии, что добробат потом был включен в состав ВСУ и других госорганов. Законопроект отменяет это условие — "независимо от того, были ли добровольческие формирования включены в ВСУ...".

В общей сложности проект закона касается двух тысяч добровольцев, которые отказались войти в ВСУ. В финансовом плане это будет необременительно для госбюджета, так как по состоянию на август 2017 статус участника АТО уже получило более 300 тыс. человек.

Что даст добровольцам-инвалидам статус УБД

Бойцы добробатов, получившие ранения во время непосредственного участия в АТО, получают статус инвалидов войны. Хотя они и сейчас имеют группы "гражданской" инвалидности, но военный статус повысит их пенсию. Согласно действующему законодательству, инвалиды войны получают дополнительно 30-50% (в зависимости от группы) прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность. Также инвалиды войны получают ежегодно до 5 мая одноразовую денежную помощь.

Также согласно законопроекту семьи погибших добровольцев получают право на соцгарантии и льготы, предусмотренные законом о статусе ветеранов войны. Как известно, сейчас семьи погибших бойцов получают одноразовую выплату в размере 500 прожиточных минимумов (842 тыс. грн).

Какие льготы получат добровольцы, если им предоставят статус УБД

На пресс-конференции рассказали пример из Львовской области, где местные власти предоставили льготы добровольцам (речь идет о 300 гражданах). В основном это скидки на коммунальные тарифы.

Льготы для участников войны предусмотрены в ст. 12 Закона "О статусе ветеранов войны, гарантии их соцзащиты". Среди них: бесплатные лекарства, санатории, 75%-я скидка на квартплату и коммунальные услуги, бесплатный проезд городским транспортом.

Кроме этого, выплачивается помощь по временной неработоспособности, в первую очередь обеспечивают жильем…

По большому счету, законопроект необходим добровольцам, получившим инвалидность. У них будет выше пенсия и улучшенное медобеспечение. Для остальных бойцов он нужен для легализации их действий на Донбассе и закрепления их положения на законодательном уровне.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Аваков: Возможно Порошенко и воспринимает добробаты как угрозу, но это ошибочные опасения
Политика 13 февраля 2016 в 16:10

Аваков: Возможно Порошенко и воспринимает добробаты как угрозу, но это ошибочные опасения

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает необходимым сохранить на переходный период добровольческие батальоны в составе МВД "для выполнения полицейских функций, характерных для зоны военного конфликта"

Как батальон ОУН провел митинг на Банковой
Общество 14 августа 2016 в 21:12

Как батальон ОУН провел митинг на Банковой

Добровольческий батальон ОУН, который был создан 2 года тому назад, провел митинг возле Администрации президента. Демонстранты требовали освободить политических заключенных. Кроме того, они требовали прекратить репрессии против бойцов добробатов и уволить главу СБУ Василия Грицака, а также военного прокурора Анатолия Матиоса. Митинг закончился в 19:00.
Фото: В. Головин

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...