Политика 31 октября 2019 в 14:05

Группа Коломойского? Кто и почему из "Слуг народа" не голосовал за арест Дубневича

По данным общественных организаций, народный депутат Ярослав Дубневич является фигурантом почти сорока антикоррупционных расследований

Ярослав Дубневич. Фото: 24tv.ua Ярослав Дубневич. Фото: 24tv.ua
Ярослав Дубневич. Фото: 24tv.ua

Верховная Рада Украины во время утреннего заседания 31 октября поддержала снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата, члена группы "За будущее" Ярослава Дубневича. За снятие неприкосновенности проголосовали 332 нардепа, за его задержание — 241 депутат, за арест — 229 депутатов.

"Дубневич, будучи председателем транспортного комитета и будучи осведомленным о работе компании "Укрзализныця", обладая двумя субъектами хозяйствования, организовал схему, по которой одна из подконтрольных ему компаний получила незаконный доход в размере 93 млн грн", — заявил с трибуны парламента генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

Обвиняют парламентария в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением. Ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. При этом, по данным общественного движения "Чесно", Дубневич фигурирует еще в 37 антикоррупционных расследованиях. Сам нардеп перед заседанием регламентного комитета, которое состоялось накануне, 30 октября, назвал выдвинутые против него обвинения политически мотивированными.

"Никого не интересует результат и настоящая борьба с коррупцией. Это все шоу по политическому заказу, чтобы прикрыть непопулярные решения, которые волнуют общество — отведение армии с украинских территорий, сдача национальных интересов. Я готов к любому развитию событий и продолжу отстаивать правду и справедливость в судах", — отметил уже после решения коллег Дубневич.

Отметим, что с голосованиями по снятию неприкосновенности и задержанию проблем в Раде не возникло, а вот голосование за арест народного депутата получилось весьма любопытным. Из фракции "Слуга народа" (включает в себя 252 народных депутата) "за" проголосовало всего 208 человек — 11 человек воздержалось, еще 24 просто не проголосовало, а отсутствовали на заседании девятеро.

Так, например, воздержались Максим Березин, Максим Бужанский, Сергей Демченко, Олег Колев, Александр Копыленко, Юлия Яцик, Роман Мулик, Роман Иванисов, Анатолий Драбовский, Александр Гайду и Елена Винтоняк. Все они, кроме Копыленко, Мулика и Винтоняк — мажоритарщики.

Из тех, кто вообще проигнорировал голосование — тоже большинство мажоритарщиков: 19 из 24 человек. При этом отдельно можно выделить почетного президента канала "1+1" Александр Ткаченко, журналистку этого же канала Ольгу Василевскую-Смаглюк и ее экс-коллегу Александра Дубинского.

Фракции "Оппозиционная платформа-За жизнь", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "За будущее" не дали ни одного голоса за арест Дубневича. Из внефракционных депутатов это решение парламента поддержало всего двое, а максимальное количество "за" в процентном соотношении дал "Голос" — 19 из 20. При этом нардеп Наталья Пипа из этой фракции отсутствовала на заседании.

"Что-то странное произошло. Мне непонятно, почему за арест дали так мало голосов, хотя предварительно готовы поддержать это решение были больше людей", — рассказал в комментарии корреспонденту Delo.ua один из "слуг народа", пожелавший остаться неназванным. Еще несколько представителей монобольшинства, в том числе не голосовавшие за решение, отказались обсуждать эту тему.

В свою очередь, экс-нардеп Сергей Лещенко отмечает: парламентарии, которые на захотели поддержать арест Дубневича, — это представители неформальной группы "Приват" олигарха Игоря Коломойского. Лещенко связывает отказ санкционировать арест депутата с конфликтом между бизнесменом и генпрокурором Рябошапкой, а также потерей контроля над частью фракции "Слуга народа" со стороны президента Владимира Зеленского.

Не согласен с этим политический эксперт Руслан Бортник. По его мнению, причина проблем лежит в другой плоскости.

"Обращаю внимание, что большинство отколовшихся — мажоритарщики. Они, во-первых, выступают за сохранение депутатской неприкосновенности. Во-вторых, у многих из них накопилось большое количество вопросов и претензий к новому генеральному прокурору. В этой ситуации они не желали вступать в конфликт с Дубневичем. Они понимают, что могут сами оказаться в такой ситуации рано или поздно, поэтому не хотели создавать для себя такой прецедент. Если же говорить о слухах, будто список отказавшихся поддержать арест "слуг народа" — это четкий список той самой группы "Приват", то я не совсем согласен с этим. Нельзя даже сказать, что группа "Приват" является основой непроголосовавших. Их основой являются прежде всего мажоритарщики, для которых очень важно сохранение депутатского иммунитета", — говорит эксперт.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...