Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кто на новенького: биография, карьера и личные качества нового главы Администрации Президента

Сегодня Петр Порошенко назначил главой президентской администрации Игоря Райнина. Почему выбор пал на губернатора Харьковской области, разбиралось Delo.ua

В последние время политические СМИ напоминали тотализатор. Политологи, эксперты, политики и к ним приближенные старались угадать, кто же займет место главы Администрации Президента, если Борис Ложкин все-таки покинет пост. Интрига была недолгой, сегодня П.Порошенко назвал долгожданное имя — Игорь Райнин.

Биография

Игорь Райнин родился в 1973 году в Харькове. В 1997 году окончил Харьковский авиационный институт им. Жуковского по специальности "Двигатель и энергетические установки космических летательных аппаратов", квалификация — инженер-механик. В 2000-м окончил Харьковский филиал Национальной академии государственного управления при президенте Украины, магистр по специальности "государственное управление". Кандидат наук по государственному управлению.

С сентября 1990 по июль 1993 года — техник-наладчик газового оборудования кооператива "Наладчик", инженер-наладчик государственного предприятия инженерно-консультационного центра "Техсервис".

С июля 1993 по январь 1996 года — начальник участка производственно-коммерческой фирмы "Агрис", затем до апреля 1998 года — заместитель генерального директора, генеральный директор ООО "Учебно-научно-производственный центр "Охрана труда".

С июля 2000 по март 2001 года — исполнительный директор ООО "Учебно-научно-производственный центр "Охрана труда".

В июле 2010 — марте 2014 года — заместитель директора ООО "Синтофлекс".

Политическая карьера

Райнин начал карьеру госслужащего в 2002 г. в Главном управлении экономики обладминистрации. Сначала заместителем, а потом первым заместителем руководителя. После прихода к власти команды Виктора Януковича в 2010 г. покинул администрацию, стал депутатом облсовета от оппозиционной на тот момент "Батькивщины", параллельно занимаясь бизнесом.

С апреля по ноябрь 2014 года — первый заместитель главы Харьковской ОГА.

С 17 ноября 2014 по 3 февраля 2015 гг. — заместитель главы Администрации президента Украины.

С 3 февраля 2015 года — глава Харьковской облгосадминистрации.

С февраля 2015 года по май 2016 года возглавлял Харьковскую территориальную организацию партии "Солидарность" — Блок Петра Порошенко".

Рейтинги

Портал "Слово и дело" в прошлом году проводил мониторинг работы И.Райнина на посту губернатора. "По итогам 2015 г. вверенный ему регион занял четвертое место среди всех областей Украины по социально-экономическому развитию. Сразу стоит отметить, что, согласно нашим данным, Райнин является лидером по ответственности среди всех украинских губернаторов: из 75 его обещаний только одно получило статус "не выполнено". В то же время 57 инициатив руководителя Харьковской ОГА были воплощены в жизнь", — говорится в материале "Слово и дело".

Осенью прошлого года БПП (Райнин возглавлял Харьковскую территориальную организацию партии) стал первым в более чем 50% районных и 70% сельских советов (902 мандата в местных органах власти). Но в самом Харькове партия разгромно проиграла "Видродженню" во главе с Кернесом.

Личные характеристики

В Администрации Президента чиновники отвечают лишь за конкретную работу, их власть ограничена, а о полном влиянии на президента и говорить не приходится. Обычно туда назначают хороших исполнителей. Людям с амбициями там будет трудновато.

Игорь Райнин в 2014 три месяца проработал в Администрации Президента. На посту отвечал за документооборот и протокольное обеспечение. В СМИ особо не светился, публичностью не отличался.

Политологи отмечают сходства характеров И.Райнина и бывшего главы АП Б.Ложкина. Оба отличаются дипломатичностью и умеют сглаживать острые углы.

"Райнин представляет такой же технократический стиль управления, который исповедовал Ложкин. Тот запомнился неконфликтностью, умением разруливать разнообразные конфликты, как с олигархами, так и связанные с отношениями правительства и парламента ", — сказал политолог Владимир Фесенко агентству "Интерфакс-Украина".

По его мнению, в Харькове И.Райнин отметился тем, что находил общий язык с представителями различных, в том числе конфликтующих групп. "У него были хорошие отношения и с Аваковым, и с Кернесом, которые давно конфликтуют между собой. Он обеспечил стабильность в своем регионе, показал себя умелым администратором ", — отметил В.Фесенко.

В феврале 2015 года кандидатуру Райнина на пост главы Харьковской области называли компромиссом между Порошенко и Кернесом.

Ложкин + Райнин

Нынешнего главы АП и бывшего, во-первых, объединяет Харьков, оба чиновника там родились и некоторые СМИ отмечают, что Райнин — человек Ложкина.

Они сработались, когда Б.Ложкин был начальником И.Райнина в Администрации Президента. Да так хорошо сработались, что Ложкин не хотел отпускать своего подчиненного обратно в Харьков в феврале 2015-го, когда Порошенко решил доверить прифронтовую область "своему" человеку. В кулуарах власти считают, что именно Ложкин продвинул на свое место бывшего подчиненного.

"Он будет также опекуном Райнина, поскольку имеет определенное влияние на него, впрочем, Райнин начинал карьеру при Авакове и был в "Батькивщине", поэтому считать его просто "человеком Ложкина" неправильно", — уточнил политолог В.Фесенко.