Политика 01 января 2007 в 1:01

Кто остался за бортом парламента

Далеко не все известные предприниматели, являющиеся депутатами Верховной Рады нынешнего созыва, появятся в зале заседаний в апреле-мае следующего года

Добровольно заявили о своем уходе из политики только совладельцы УкрСиббанка - Александр и Алексей Ярославские и Эрнест Галиев. Ярославский-старший заявил, что после покупки контрольного пакета УкрСиббанка международным финансовым гигантом BNP-Paribas у них больше не осталось времени на походы в Раду. «Не секрет, что я особо и не ходил на парламентские заседания, но все равно, когда что-то у тебя есть, ты должен какое-то внимание этому уделять», - сказал Ярославский. Впрочем, эти депутаты и раньше не были публичными политиками, очень мало общались с прессой и не достигли большого успеха в построении парламентского лобби (см. инфографику).


На пресс-конференции по поводу продажи 51% акций УкрСиббанка Галиев отказался ответить на вопрос «ДЕЛА», почему он не стал баллотироваться в парламент, сославшись на то, что это не тема пресс-конференции.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Совсем по-другому вел себя в кулуарах Рады бывший глава партии «Демократический союз» и первый советник экс-президента Александр Волков. Согласно парламентской статистике, он выступал на сессии всего два раза, однако активно комментировал все аспекты парламентской жизни и имел среди депутатов немалое влияние. Несколько раз в интервью журналистам он заявлял, что идет на выборы в списке Блока Юлии Тимошенко. В последний день перед межпартийным съездом БЮТ он выглядел очень расстроено, позволял себе нецензурно выражаться, в особенности относительно своего политического будущего. Михаил Бродский, добровольно отказавшийся от места в списке БЮТ, уверял, что Волков помогал Виктору Ющенко во время «оранжевой» революции, поэтому ему следовало бы идти в списке НСНУ.


Также разделили судьбу Волкова депутаты Игорь Плохой и Игорь Насалик, пребывавшие во фракции БЮТ, и метивший в те же списки внефракционный Петр Дыминский. Плохой уже успел демонстративно выйти из фракции, пробыв в ней всего лишь два месяца. Насалик и Дыминский в свое время были членами фракции «Наша Украина», однако позже, в 2002-2003 годах, переметнулись в Партию Регионов. Выйдя и оттуда после президентских выборов, депутаты остались в стороне от распределения предвыборного пирога. Известно, что эти две фракции включили своих членов в проходную часть списков фактически полностью.


Другой список, на который надеялось много промышленников, – это список Народного блока Литвина. После межпартийного съезда из фракции ушли Валерий Акопян и Виктор Тимошенко, которые не попали в список, вопреки прогнозам политиков. Также не вошел туда и глава объединения «Интерпайп», зять экс-президента Виктор Пинчук. Как писала украинская пресса, в избирательном штабе блока Литвина хватает средств на ведение кампании, и он не был заинтересован в участии в списке столь одиозной личности. Кроме денег, Пинчук пытался заинтересовать Литвина своими политтехнологами, однако тот, по-видимому, не согласился.


«Лазейкой» для бизнесменов в состав блока «Наша Украина» стала фракция Партии промышленников и предпринимателей. Таким образом в нее попал, например, Станислав Довгий. Однако и тут нашлись исключения: например, осталась не у дел Анна Антоньева.


Еще в худшем положении депутаты из группы «Доверие народа», переименованной вчера в «Відродження». Как сообщил ее глава Антон Киссе, все ее члены пойдут на выборы в списке партии покойного министра транспорта Георгия Кирпы. А среди них – глава «Черноморнефтегаза» Игорь Франчук, а также кременчугский предприниматель Василий Гаврилюк. Примерно в такой же ситуации оказался и лидер партии «Союз», народный депутат Лев Миримский. После ухода Алексея Костусева, которые ранее возглавлял «Союз», в Партию Регионов, «Союз» имеет шансы пройти разве что в Верховный Совет АР Крым.


Видимо, для большинства упомянутых депутатов политическая жизнь на выходе из парламента не заканчивается. Однако известны случаи полного отречения от публичности и ухода в чистый бизнес. Яркий пример – бывший глава избирательной кампании Виктора Януковича Сергей Тигипко, являющийся президентом «ТАС-Инвестбанка». С тех пор, как он заявил об уходе из большой политики, он ни разу не давал в прессе комментариев, уверили корреспондента «ДЕЛА» в приемной банка. С того же времени у него нет пресс-секретаря. Любые обращения журналистов банкир теперь игнорирует.


 


Количество законопроектов, которые были предложены депутатами, близкими в крупному отечественному бизнесу:


 


Владимир Бойко – 19


Александр Буряк – 4


Сергей Буряк – 325


Тариэл Васадзе – 7


Александр Волков – 23


Эрнест Галиев – 12


Андрей Деркач – 14


Петр Дыминский – 2


Станислав Довгий – 18


Тарас Довгий – 5


Андрей Клюев – 73


Валентин Ландык – 12


Василий Потапов – 22


Виктор Пинчук – 0


Сергей Ратушняк – 12


Николай Рудьковский – 130


Василий Салыгин – 2


Александр Фельдман – 31


Игорь Франчук – 34


Петр Ющенко – 4


Александр Ярославский – 0

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...