Финансы 18 июня, 17:06

Курс гривни будет стабильным в 2019 году — эксперт фондового рынка

Правительству, говорит эксперт, хватает финансовых ресурсов платить по долгам как внешним, так и внутренним

Курс гривни будет стабильным в 2019 году — эксперт фондового рынка Курс гривни будет стабильным в 2019 году — эксперт фондового рынка
Юрий Бажинов, управляющий активами ООО "Фридом Финанс Украина"

Несмотря на негативный информационный шум, который снизил курс гривни на 4%, факторы, влияющие на национальную валюту в этом году, более благоприятные, чем в прошлом. Об этом заявил Юрий Бажинов, управляющий активами ООО "Фридом Финанс Украина", передает "Фокус". 

"Прежде всего, хочется отметить динамику "Единого казначейского счета" (далее ЕКС), которая выглядит более сильной по отношению к 2018 году, при этом пиковые майские выплаты по государственному долгу уже пройдены. Это говорит о том, что правительству хватает финансовых ресурсов платить по долгам как внешним, так и внутренним — и в то же время держать на ЕКС достаточно высокие остатки по отношению к прошлому году", — заявил эксперт.

Кроме этого, нерезиденты активно покупают облигации внутреннего займа, который номинирован в гривне, в страну приходит валюта. Как правило, политическая турбулентность создает дополнительные риски для нерезидентов, но даже президентские выборы не повлияли негативно на тенденцию.

Из-за напряженности между США и Китаем, прогнозы по росту мировой экономики существенно снизились, что привело к снижению цен на промышленные металлы и некоторые зернобобовые культуры. К счастью для нас, пока негативные последствия этой войны обходят Украину стороной. По мнению эксперта "Фридом Финанс Украина", цены на наши ключевые экспортные товары на мировых рынках благоприятны. 

Цены на руду и кукурузу рекордно выросли в этом году на форс-мажорных обстоятельствах, которые не были связаны с торговой войной.

Авария на дамбе в Брумадинью в Бразилии, которая произошла 25 января 2019 года, стала причиной приостановки добычи руды на 11 предприятиях компании Vale. Компания владеет одним из крупнейших месторождений железной руды в мире и уже заявила, что сможет выйти на прежние объемы добычи только через 2-3 года. Цены на железную руду, соответственно, подскочили до четырехлетнего максимума — $98,59 за тонну.

Погодные условия, а именно катастрофическое увеличение количества осадков в конце мая и начале июня в США, привели к тому, что американские фермеры могут столкнуться с худшими климатическими условиями для посева кукурузы в современной истории. В то же время Департамент сельского хозяйства США (USDA) сообщает о том, что урожай кукурузы в Украине в 2019-2020 МГ может составить 33 млн тонн. Это на 7,8% ниже, чем в 2018-2019 МГ, однако экспорт зерновых вырос с 1,6 млрд долларов до 2,44 млрд долларов в 1 квартале 2019 по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 

Суммируя все вышеперечисленные факторы, можно сделать вывод — временный негативный фон для гривни не является решающим для ее ценообразования.

"Конъюнктура, которая сложилась вокруг национальной валюты, и обстоятельства, которые влияют на нее, куда выгоднее сегодня, чем год назад", — считает Юрий Бажинов, управляющий активами ООО "Фридом Финанс Украина".

СПРАВКА

ООО "Фридом Финанс Украина" — профессиональный участник фондового рынка Украины: торговец ценными бумагами и депозитарное учреждение, часть холдинга FREEDOM HOLDING CORP (США), брокеры которого, дают клиентам доступ к мировым финансовым рынкам. Акции холдинга листингованы на бирже OTС QX Best Market в США (тикер FRHC).  Компания входит в ТОП-5 торговцев на фондовом рынке Украины. На начало 2019 года имеет 12 филиалов по Украине, штат больше 100 человек.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136