Общество 19 февраля 2016 в 14:03

Квиташвили готов показать комитету наработки для реформы системы финансирования медицины

Минздрав подготовил 60 новых протоколов лечения и план расчета базисного гарантированного пакета медицинских услуг

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили готов представить членам комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения план расчета базисного гарантированного пакета медицинских услуг, а также план по его внедрению в рамках реформирования системы здравоохранения.

Об этом министр сообщил на заседании парламента в пятницу.

"Что касается расчетов услуг: несколько месяцев назад хорватская компания выиграла конкурс по разработке расчетов по группам DRG (диагностически связанные группы — ИФ). Кроме того, параллельно у нас работает рабочая группа по расчетам базисного гарантированного пакета услуг. Я готов презентовать в комитете уже разработанные финансовый план и план действий. Мы не останавливались, мы ждем принятия законов, у нас все наработки уже готовы", — отметил А.Квиташвили.

Кроме того, министр сообщил, что к 1 марта Минздрав намерен подготовить около 60 новых современных протоколов лечения, которые дадут возможность осуществлять расчет медицинских услуг.

"Рабочие группы, которые разрабатывают протоколы, ежемесячно приносят в Минздрав новые протоколы. Только в 2015-м мы их утвердили 20. А если суммировать их общее количество, то к 1 марта у нас будет около 60 новых современных протоколов лечения. Это полностью европейские протоколы, позволяющие осуществлять расчеты услуг", — сказал А.Квиташвили.

Напомним, что Минздрав подготовил пакет законопроектов направленных на реформу системы финансирования медицины.

После согласования с Минфином и Минэкономразвития законопроекты были переданы на рассмотрение в парламентский Комитет по вопросам здравоохранения.

Именно на данном этапе согласования возникли разногласия между депутатским корпусом реформаторов, который представлен Ольгой Богомолец и Олегом Мусием, и Министерством здравоохранения. В результате возник альтернативный путь реформирования. До сегодняшнего дня компромисс не достигнут.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Письмо Деду Морозу от медицинского журналиста
Блоги 28 декабря 2015 в 17:52

Письмо Деду Морозу от медицинского журналиста

Зачастую разговор с таксистом, продавцом, родственниками о реформе украинской медицины заканчивается одинаково — все хотят иметь медицинскую страховку. Но как они себе это видят? Как в Америке! Да не той, настоящей, а той, которую в фильмах показывают: пришел в больницу, тебя в самую лучшую палату положили, вылечили и конфетами накормили. И так, чтобы все это было "сразу и вчера", а не своими руками завтра

Квиташвили обвинил профильный комитет в срыве медреформы
Политика 17 сентября 2015 в 14:04

Квиташвили обвинил профильный комитет в срыве медреформы

Министр здравоохранения Александр Квиташвили сделал заявление, в котором сообщил, что профильный комитет блокирует медицинские реформы, предлагаемые Министерством