Политика 13 сентября 2016 в 18:29

Латвия арестовала 50 млн евро "Семьи" Януковича. Представитель ГПУ срочно летит на переговоры

Утром появилась информация о том, что суд Латвии конфисковал в пользу государства 50 млн евро, фигурировавших в деле о хищениях из госбюджета Украины. Вечером зам генпрокурора Украины Евгений Енин успокоил, что согласно конвенции ООН деньги должны вернуться в Украину

Суд Латвии в деле о хищениях из госбюджета Украины и легализации средств через латвийские банки конфисковал 50 млн евро в пользу государства. Об этом сообщило Delfi со ссылкой на программу журналистских расследований De Facto, которая выходит на латвийском канале LTV.

Были подозрения, что это могли быть деньги Сергея Арбузова или Юрия Иванющенко. Так, осенью 2014 года бывший в то время генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Сергея Арбузова в банках Латвии арестованы $49,3 млн. Кроме того, на счетах компании Юрия Иванющенко в латвийских банках "застряли" $32 млн долларов и 72 млн швейцарских франков.

Команда De facto выяснила, что расследование в Латвии "украинского следа" продолжается, однако ни Арбузов, ни Курченко, ни Иванющенко не фигурируют в числе подозреваемых. В уголовном процессе, который ведет Госполиция Латвии, подозреваемых нет.

"К сожалению, мы от Украины в ответ не получили информации о том, что эти деньги были украдены у государства и их следует вернуть Украине", — сказал генпрокурор Латвии Эрик Калнмейер.

Латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать. Этой возможностью и воспользовалась Госполиция.

Заместитель Генпрокурора срочно вылетает в Латвию

В Генеральной прокуратуре Украины опровергли информацию о том, что конфискованные деньги не попадут в нашу страну.

"Сообщения СМИ об аресте судами Латвии EUR 50 млн, которые якобы принадлежали господину Арбузову, не является очередной "зрадой". Согласно Конвенции Организации Объединенных Наций, Совета Европы, активы, добытые преступным путем, которые арестованы на территории той или иной страны — члена конвенции, подлежат обязательному возвращению стране происхождения этих средств. Этот вопрос будет решаться в рамках межправительственного переговорного процесса. Именно этому вопросу будет посвящен мой визит в Латвийскую Республику, который начнется буквально завтра", — сказал заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в видеокомментарии на официальной странице ГПУ в Фейсбук во вторник.

Вместе с тем, он признал, что затронутые в публикациях в СМИ вопросы относительно наличия определенных сложностей во взаимодействии между украинскими и латвийскими правоохранительными органами действительно имеют место.

Чьи же деньги конфисковали

Напомним, прошлым летом средства были изъяты из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka. Львиная доля была забрана из PrivatBank (недавно в банке подтвердили факт изъятия крупных сумм).

Одним из первых, кто попал под западные санкции в 2014 году, стал миллиардер Сергей Курченко. В отношении него украинские правоохранительные органы ведут следствие о присвоении государственных средств и их незаконном перемещении за пределы Украины. Согласно законодательству ЕС, заморожены и средства связанной с Курченко компании на банковских счетах в Латвии.

По информации источников De facto, речь идет примерно о $49 млн — эта сумма совпадает с той, что инкриминируется украинской прокуратурой Арбузову.

Однако сам экс-вице-премьер отрицает свою причастность к этому делу. По его мнению, эта информация о конфискации 50 млн евро на его счетах в Латвии не соответствует действительности.

"Еще раз заявляю, что никаких счетов в этой стране у меня нет. Более того, сейчас спустя два года, не существует уголовного дела, в котором бы фигурировали эти деньги и где я проходил бы как обвиняемый. За все это время ГПУ не предоставила вообще никаких доказательств существования этих счетов или факта их ареста", — написал Арбузов в соцсети Facebook.

Также он утверждает, что его защита на официальные запросы в 2015 году латвийские государственные органы и банки получила документальное подтверждение тому, что на территории страны против него "не возбуждались уголовные дела, на основании которых могли бы быть арестованы счета".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...