Экономика 04 марта 2016 в 10:47

Латвийский банк Фурсина лишился лицензии

Латвийский Trasta komercbanka, акционером которого является бывший совладелец RosUkrEnergo Иван Фурсин, лишился лицензии

Европейский центральный банк по предложению Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии аннулировал лицензию латвийского Trasta komercbanka, акционером которого является бывший совладелец RosUkrEnergo Иван Фурсин.

Об этом сообщает Комиссия по рынку финансов и капитала Латвии (КРФК).

Латвийский регулятор предложил аннулировать лицензию, поскольку Trasta komercbanka длительное время допускал серьезные нарушения в работе. В этой связи ведомство исключило возможность урегулирования проблем или спасения банка.

Trasta komercbanka, по данным КРФК, не является системно важным, его уход с рынка не окажет существенного негативного влияния на стабильность латвийского финансового сектора. В случае ликвидации банка с выплатой клиентам гарантированного государством возмещения в 100 тыс. евро 93% вкладчиков получат назад все свои вклады в полном размере. Таким образом, будут соблюдены интересы большинства вкладчиков, отмечает КРФК.

Государство гарантирует всем клиентам любого латвийского банка выплату вкладов на сумму до 100 тыс. евро, если банк не способен их выплатить.

Как заявила представитель по связям с общественностью КРФК Иева Уплея, гарантированные государством вклады будут выплачены клиентам Trasta komercbanka в кратчайшие сроки. Общая сумма выплат пока неизвестна.

Регулятор 22 января ввел ограничения на деятельность Trasta komercbanka — запрет на привлечение средств в любой валюте. КРФК констатировала, что банк долгое время работает с убытками, его бизнес-модель нежизнеспособна, он не способен разработать стратегию деятельности, отвечающую реальной ситуации. В деятельности банка выявлены нарушения в сфере предупреждения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Trasta komercbanka начал работу в 1989 году. Он предлагал услуги как местным, так и иностранным клиентам. Банковская группа имеет представительства в России, Украине, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, а также филиал на Кипре.

По данным КРФК, совладельцами банка являются Игорь Буймистер (доля — от 33% до 50%) и Иван Фурсин (опосредованное участие от 20% до 33%).

По итогам третьего квартала 2015 года Trasta komercbanka по объему активов занимал 13-е место в банковской системе Латвии, в которую по состоянию на сентябрь 2015 года входили 27 банков.

Согласно неаудированному отчету Trasta komercbanka, 2015 год банк завершил с чистым убытком в 4,66 млн евро. Чистый убыток группы в 2015 году составил 6,21 млн евро. По итогам 2015 года активы банка равнялись 432,12 млн евро (снижение за год на 25,6%), объем привлеченных вкладов — 343,53 млн евро, кредитный портфель — 96,31 млн евро.

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Комиссия по рынку финансов и капитала Латвии оштрафовала "дочку" ПриватБанка
Экономика 14 декабря 2015 в 10:54

Комиссия по рынку финансов и капитала Латвии оштрафовала "дочку" ПриватБанка

Комиссия по рынку финансов и капитала Латвии оштрафовала "дочку" ПриватБанка и обязала полностью сменить состав правления

Полиция Латвии начала уголовный процесс в отношении латвийского PrivatBank
Экономика 04 февраля 2016 в 22:11

Полиция Латвии начала уголовный процесс в отношении латвийского PrivatBank

Госполиция Латвии начала уголовный процесс в отношении PrivatBank относительно возможного экономического преступления