Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Лидеры фракций "Блок Петра Порошенко" и "Самопомич" против референдума Яроша

Лидеру фракции "Блок Петра Порошенко" Юрию Луценко идея "Правого сектора" о проведении референдума не нравится, лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк тоже настроен скептически

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Украины Юрий Луценко не поддерживает идею партии "Правый сектор" о проведении всеукраинского референдума.

"Так получается, что в Украине перед любыми потрясениями звучит слово "референдум", именно поэтому мне не нравится идея референдума, особенно если она звучит от людей, которые не прячут в центре столицы свое оружие", — заявил Луценко журналистам в среду в Киеве.

В свою очередь лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк отметил, что считает маловероятным проведение всеукраинского референдума, который инициируют представители "Правого сектора".

"Маловероятно (проведение референдума), потому что для этого пока что нет оснований", — сказал Березюк журналистам в среду в Киеве.

Народный депутат также отметил, что Верховная Рада должна принять законы о референдуме и об импичменте президента. "Украина должна иметь полный спектр инструментов управления властью, противовесов", — подчеркнул Березюк.

Как сообщалось, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил во вторник, что ПС намерен добиваться выполнения своих требований в правовом поле через референдум как форму "прямого народовластия".

По словам Яроша, партия будет инициировать проведение всеукраинского референдума по ряду вопросов, в частности, по легализации добровольческого движения в Украине, о недоверии действующей власти, полной блокады оккупированных территорий, официального признания властями страны войны с Россией, вместо поведения антитеррористической операции на востоке страны и другим. "Но главное — это перевести в конструктивное русло", — подчеркнул политик.