Политика 10 декабря 2017 в 10:23

Лига арабских государств осудила решение Трампа по Иерусалиму

Более 20 арабских стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, заявив, что оно может привести к хаосу на Ближнем Востоке

Лига арабских государств осудила решение Трампа по Иерусалиму Лига арабских государств осудила решение Трампа по Иерусалиму

Министры иностранных дел Лиги арабских государств заявили, что теперь на США нельзя полагаться как на посредника в достижении мира в регионе.

Резолюция Лиги арабских государств была согласована после нескольких часов переговоров. Ее поддержали несколько союзников США, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию и Иорданию, которые ранее уже выражали озабоченность решением Трампа.

Согласно резолюции:

- Признав Иерусалим столицей Израиля, США "самоустранились в качестве организатора и посредника" любого израильско-палестинского мирного процесса.

- Решение Трампа "усиливает напряженность, разжигает гнев и угрожает погрузить регион в ситуацию еще большего насилия и хаоса".

- В Совет Безопасности ООН будет направлена просьба официально осудить решение.

Напомним, в пятницу из-за заявления Трампа было созвано экстренное заседание Совета безопасности, на котором пять европейских стран обвинили США в нарушении резолюций ООН.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в ответ заявила, что организация "возмутительным образом превратилась в один из ведущих мировых центров враждебности по отношению к Израилю".

Заявление 22 государств, среди которых есть и ближайшие союзники США, было опубликовано в то время, как на Западном берегу и в секторе Газа уже три дня продолжаются беспорядки. В акциях протеста принимают участие сотни людей, сообщается о четырех погибших.

Признав Иерусалим столицей, Трамп выполнил предвыборное обещание. По его словам "это не больше и не меньше, чем признание реальности". Подробнее о решении Трампа читайте в статье "Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля".

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...