Лига арабских государств осудила решение Трампа по Иерусалиму

Лига арабских государств осудила решение Трампа по Иерусалиму
Более 20 арабских стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, заявив, что оно может привести к хаосу на Ближнем Востоке
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Министры иностранных дел Лиги арабских государств заявили, что теперь на США нельзя полагаться как на посредника в достижении мира в регионе.

Резолюция Лиги арабских государств была согласована после нескольких часов переговоров. Ее поддержали несколько союзников США, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию и Иорданию, которые ранее уже выражали озабоченность решением Трампа.

Согласно резолюции:

- Признав Иерусалим столицей Израиля, США "самоустранились в качестве организатора и посредника" любого израильско-палестинского мирного процесса.

- Решение Трампа "усиливает напряженность, разжигает гнев и угрожает погрузить регион в ситуацию еще большего насилия и хаоса".

- В Совет Безопасности ООН будет направлена просьба официально осудить решение.

Напомним, в пятницу из-за заявления Трампа было созвано экстренное заседание Совета безопасности, на котором пять европейских стран обвинили США в нарушении резолюций ООН.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в ответ заявила, что организация "возмутительным образом превратилась в один из ведущих мировых центров враждебности по отношению к Израилю".

Заявление 22 государств, среди которых есть и ближайшие союзники США, было опубликовано в то время, как на Западном берегу и в секторе Газа уже три дня продолжаются беспорядки. В акциях протеста принимают участие сотни людей, сообщается о четырех погибших.

Признав Иерусалим столицей, Трамп выполнил предвыборное обещание. По его словам "это не больше и не меньше, чем признание реальности". Подробнее о решении Трампа читайте в статье "Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля".