Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Литовский суд отказал Украине и Казахстану в экстрадиции банкира, укравшего $6 млрд из БТА Банка

Сырым Шалабаев не будет экстрадирован в Украину или Казахстан, так как защищен в Литве статусом политического беженца

Апелляционный суд Литвы отказал Украине и Казахстану в экстрадиции Сырыма Шалабаева, обвиняемого в соучастии в незаконном присвоении и растрате 6 миллиардов долларов, сообщила пресс-служба юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", представляющей интересы украинского и казахского "БТА Банка", потерпевшего от действий Аблязова-Шалабаева.

По оценкам юристов, в Украине гражданину Казахстана Шалабаеву грозило до 12 лет лишения свободы с конфискацией похищенного (более $6 млрд) в пользу бюджета Украины (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

Стоит отметить, что литовский суд отказал в экстрадиции Шалабаеву, так как в мае прошлого года Шалабаев получил в Литве политическое убежище как родственник оппозиционного казахского политика. В лояльных ему изданиях отмечается, что это дело сфабриковано властями Казахстана по политическим мотивам.

Как отмечается в на сайте Литовского апелляционного суда, в передаче Шалабаева Украине было отказано из опасений, что украинская сторона передаст его Казахстану.

Но в тоже время, хотя суд отказал в экстрадиции, он удовлетворил заявление юристов и признал ранее вынесенное решение английского суда о взыскании ущерба в пользу банка.

Теперь банк будет ходатайствовать о том, чтобы сама Литва судила Шалабаева за совершенные преступления. Юристы напомнили, что Шалабаев и его родственник — экс-владелец "БТА Банка" Мухтар Аблязов — обвиняются в нанесенных банку убытках на общую сумму свыше $6 млрд, и деятельность этих лиц является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Украины, Казахстана, России, Кипра, Латвии, Венгрии и ряда других стран.

Ранее английские суды удовлетворили иски БТА против Аблязова и его подельников на сумму более 4 миллиардов долларов, установив, что хищения средств банка происходили через более чем 900 специально созданных оффшорных компаний.