Политика 09 апреля 2015 в 12:28

Луценко назвал "гениальным" решение Яценюка по сокращению финансирования Госфининспекции

На заседании двух парламентских комитетов, когда решался вопрос создания ВСК по расследованию фактов обвинения Кабмина Яценюка в коррупции, Юрий Луценко с одной стороны раскритиковал премьер-министра за решения 2014 года, с другой же поддержал его. Таким образом, "лодка коалиции" все еще на плаву, но слепо доверять "Кабмину камикадзе" никто не будет

Лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко раскритиковал решение Кабмина сократить финансирование Государственной финансовой инспекции.

"Ни одно уголовное дело (по коррупции — Ред.) не может быть даже возбуждено, пока нет акта ревизии фининспекции. И додуматься ее (Госфининспекцию — Ред.) лишить финансирования мог гений!" — раскритиковал народный депутат Яценюка, не называя фамилий.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как заявлял вчера на заседании комитетов по предотвращению и противодействию коррупции и правового обеспечения правоохранительной деятельности уволенный глава Госфининспекции Николай Гордиенко, в конце июля 2014 года Кабмин сократил финансирование Госфининспекции на 70%.

При этом Луценко встал на сторону "Народного фронта" и повторил, что "ни одного факта о противоправных действиях премьер-министра Арсения Яценюка или министра мы не услышали".

"Поэтому тщательно формировавшийся миф о тождественности разворованных 7,5 млрд грн и премьер-министра с правительством является враньем. Даже информация или мысль господина Гордиенко о тождественности 1,5 млрд грн во времена Яценюка касается только подотчетных правительству предприятий", — сказал Луценко на заседании.

По его мнению, в Украине существует следующая система разворовыванию бюджетных средств: мафиозные структуры работают с определенной политической силой, пока та при власти, потом спокойно уступают место высасывания государственных финансов другим мафиозным структурам с другой политической "крышей".

"В тюрьму попадает тот, кто вслух об этом говорил и пытался поломать правила игры", — добавил Луценко.

Как сообщалось, в марте Николай Гордиенко обвинил правительство Арсения Яценюка в коррупции. Премьер-министр в ответ обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование по поводу обвинений в адрес правительства. 8 апреля на заседании комитетов Рады первый заместитель Генпрокурора Владимир Гузырь сообщил, что в ходе досудебного расследования установлена сумма убытков за период деятельности действующего состава Кабинета министров в размере 685 млн грн.

Гордиенко отстранен от выполнения обязанностей, созданная правительственная комиссия проводила служебную проверку его деятельности. По ее результатам Кабмин 4 апреля принял решение об увольнении Гордиенко.

В Верховной Раде 2 апреля зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии Верховной Рады относительно фактов коррупции в органах власти, изложенных в заявлении Гордиенко о коррупции в правительстве и разворовывании 7,5 млрд грн. Авторы проекта постановления (№2519) — народные депутаты Вадим Рабинович (фракция "Оппозиционный блок") и Борислав Береза (внефракционный).

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...