02 февраля 2018 в 15:30

Луценко рассказал, кого из депутатов готов привлечь по делу о "вышках Бойко"

Генпрокурор Украины не имеет оснований привлечь Юрия Бойко к ответственности за сверхдорогую закупку буровых вышек, но готовит представление на Бакулина

Луценко рассказал, кого из депутатов готов привлечь по делу о "вышках Бойко"

Генеральная прокуратура Украины попытается привлечь народного депутата Евгения Бакулина к ответственности за покупку морских двух самоподъемных буровых установок В312 и В319 по завышенным ценам. Об этом сообщил на брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. 

"Запланировано представление в Верховную Раду с просьбой предоставить разрешение на привлечение к уголовной ответственности господина Бакулина. Это представление будет внесено в Верховную Раду на следующей неделе", — сказал генпрокурор.

В связи с этим Украина замораживает $144 млн на иностранных счетах в рамках расследования дела о злоупотреблениях при закупке двух морских буровых установок ГАО "Черноморнафтогаз" в 2011-2012 годах.

"Мы получили информацию и через международную систему финансового мониторинга выполняем замораживание и анализ движения средств на счетах, на которые поступили ворованные средства в общей сумме около $144 млн. Анализ движения этих средств может вывести нас на другие подозрения. Теоретически, и на другие предоставления в Верховную Раду (помимо представления по Евгению Бакулину – ред.), если будут предоставлены доказательства, что средства поступали с этих счетов на счета других должностных лиц", — сказал он на брифинге в Киеве в пятницу.

По свидетельствам, полученным ГПУ, часть украденных при сделке с буровыми средств была распределена таким образом: $95 млн перечислены на счета, подконтрольные Виктору Януковичу и Сергею Арбузову (на то время глава НБУ - ред.), $25 млн — на счета, принадлежащие Светлане Бакулиной (дочке Бакулина, руководившего тогда "Нафтогазом" ), $15 млн — перечислены на счета собственника латвийской компании Rigas Kugu Buvetava Василия Мельника.

Кроме того, по данным Ю. Луценко, Евгений Корнийчук (на то время — замглавы "Нафтогаза") получил наличными $2 млн, Валерий Ясюк (возглавлявший "Черноморнафтогаз") — $3 млн, Наталья Игнатченко (глава НС "Вернум банка") — $4 млн, начальник управления коммерции "Черноморнефтегаза" — $0,1 млн.

"Также заместителю председателя "Черноморнафтогаза" Александру Кацубе обещали после завладения средствами при покупке второй буровой установки передать $1-2 млн для покупки дома в Обуховском районе Киевской области. Однако, в связи с описанными событиями в СМИ (скандал с "вышками Бойко" - ред.), ему было отказано в выдаче наличных, что, кстати, посодействовало подписанию соглашения со следствием в прошлом году", — добавил генпрокурор.

Как сообщил Луценко, в целом стоимость закупки двух буровых установок изначально была завышена на $409 млн — до $798 млн. Однако из-за разгоревшегося скандала, часть средств была направлена на доукомплектование буровых с тем, чтобы создать видимость обоснованности их цены.

"Фактически удалось присвоить, как об этом свидетельствуют материалы следствия и выводы экспертиза, $144 млн", — резюмировал генпрокурор.

Однако, по словам Луценка, народный депутат, лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко с первого момента возбуждения этого уголовного дела не является фигурантом в деле.

"Он был допрошен и будет допрошен. Сейчас мы не имеем прямых доказательств его участия кроме одного элемента, когда он подписывал изменения финансового плана… На сегодняшний момент у нас нет никаких доказательств того, что он… получил средства, полученные преступным путем", — сказал генеральный прокурор. 

будут замораживать счета Бойко, а это $144 млн на иностранных счетах в рамках расследования дела о злоупотреблениях при закупке двух морских буровых установок ГАО "Черноморнафтогаз" в 2011-2012 годах. По свидетельствам, полученным ГПУ, часть украденных при сделке с буровыми средств была распределена таким образом: $95 млн перечислены на счета, подконтрольные Виктору Януковичу и Сергею Арбузову, $25 млн — на счета, принадлежащие Светлане Бакулиной, $15 млн — перечислены на счета собственника латвийской компании Rigas Kugu Buvetava Василия Мельника.

Что касается самих вышек, которые были захвачены Россией во время оккупации Крыма, Луценко предположил, что их можно продать третьим лицам. 

"Мы имеем решение о наложении ареста и передаче Агентству по розыску и менеджменту конфискованных активов двух буровых установок. Они находятся на временно оккупированных территориях Крыма. Тем не менее это не мешает юридически продать их любому желающему субъекту, который потом может начинать процесс по их возврату в собственность, или по взысканию средств за их изъятие у законного собственника … Такие прецеденты в судовой практике, арбитражной практике мировой существуют, и мы пойдем и по этому пути также", — сказал он.

Справка

В 2011-2012 году "Черноморнафтогаз" купил две самоподъемные плавучие буровые установки пятого поколения ("Петр Годованец" и "Независимость"), произведенные в Сингапуре компанией Keppel FELS. Две вышки обошлись госкомпании примерно в $800 млн. Затем СМИ обнаружили, что вышки от производителя стоили вдвое дешевле. 

Бакулин в 2007 году, а также с 2010 по 2014 годы занимал должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Генпрокуратура подозревает Азарова и Арбузова в выводе 5,4 млрд гривен из "Нафтогаза"
Энергетика 31 января 2018 в 15:02

Генпрокуратура подозревает Азарова и Арбузова в выводе 5,4 млрд гривен из "Нафтогаза"

Чиновники способствовали схемам вывода денег из "дочек" государственного холдинга "Нафтогаз Украины"

Украинский суд арестовал украденные Россией четыре буровые "вышки Бойко"
Крупный бизнес 06 февраля 2017 в 17:47

Украинский суд арестовал украденные Россией четыре буровые "вышки Бойко"

Приморский райсуд Одессы наложил арест на четыре самоподъемные буровые установки (СПБУ) ПАО "Черноморнафтогаз", захваченные в результате аннексии Россией Автономной Республики Крым

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...