15 мая, 15:05

Руководитель "РИА Новости Украина" готовил подрывные информакции в Крыму — СБУ

Есть доказательства выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой медиакомпанией

Руководитель "РИА Новости Украина" готовил подрывные информакции в Крыму — СБУ

Прокуратура АР Крым и Служба безопасности Украины во вторник перешли к активной фазе обезвреживания антиукраинской деятельности очередной российской медиа-структуры — "РИА Новости — Украина", действия сотрудников которой подпадают под статью УК Украины "Государственная измена". Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"После запрета потомков Геббельса из Рашатудей российские государственные пропагандоны открыли в Киеве "РИА новости Украина". Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (одновременно получили гражданство РФ) в этой Дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК — государственная измена", — написал Луценко.

Статья 111 УК Украины "Государственная измена" — государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Как сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, руководитель "РИА Новости-Украина", гражданин Украины Кирилл Вышинский получил задание о проведении подрывных информационных акций в Крыму, а позднее по поддержке "ЛНР"/"ДНР".

"Совместно с прокуратурой проводили обыски. Основанием была информация о привлечении журналистов — граждан Украины — к подрывной информационной деятельности. Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращению в Киев готовились материалы в поддержку "ДНР" и "ЛНР". Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тыс. евро ежемесячно"- сообщил на брифинге заместитель главы СБУ Кононенко во вторник в Киеве.

Он отметил, что по Вышинскому шла разработка спецслужб как по украинскому гражданину, но затем в ходе проведения обысков у него был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды.

По словам Кононенко, около 20 лиц проходят как свидетели по данному делу.

Ранее в этот день Служба безопасности Украины сообщила, что их сотрудники совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации и проводит следственные действия в офисе "РИА Новости-Украина" в Киеве.

"Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия", — сообщила спикер СБ Украины Елена Гитлянская.

В частности, обыски проходят в расположенном в центре Киева офисе "РИА Новости-Украина".

По словам Гитлянской, также правоохранители задержали во вторник утром в Киеве сотрудника "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, который является руководителем "РИА Новости-Украина".

В Кремле, комментируя ситуацию вокруг информагенства, заявили, что если действия полиции каким-то образом связаны с профессиональной деятельностью СМИ, то "это является абсолютно возмутительным и вопиющим"

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Почему Кремль выдал $3 млрд Януковичу во время Майдана — показания Пономарева в суде
Политика 14 февраля, 12:02

Почему Кремль выдал $3 млрд Януковичу во время Майдана — показания Пономарева в суде

Сегодня Оболонский райсуд Киева во время рассмотрение дела о госизмене Виктора Януковича выслушал бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева

ГПУ направила в суд 99 обвинительных актов по судьям Крыма, подозреваемым в госизмене
Политика 02 июня 2017 в 9:00

ГПУ направила в суд 99 обвинительных актов по судьям Крыма, подозреваемым в госизмене

Крымских судей будут судить за то, что остались работать на оккупанта