18 сентября, 12:09

Луценко снова подал представления на Вилкула, Колесникова и Дунаева

Юрий Луценко повторил свои майские представления на привлечение к уголовной ответственности трех нардепов из Оппозиционного блока. При этом о депутате из "Воли народа" Александре Пономареве генпрокурор не вспомнил

Луценко снова подал представления на Вилкула, Колесникова и Дунаева

Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов фракции "Оппозиционный блок" Сергея Дунаева, Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

Скан-копии соответствующих документов от 17 сентября генпрокурор разместил на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

  

Как отмечается в документах Генпрокуратуры, представления в отношении Вилкула и Колесникова инициированы двумя разными прокурорами первого отдела процессуального руководства управления процессуального руководства в уголовных производствах следователей региональной прокуратуры Днепропетровской области, а в отношении Дунаева — заместителем генпрокурора, руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким.

Представления поданы в виде приложений к соответствующим письмам Генпрокуратуры в адрес украинского парламента.

Как сообщалось, 14 сентября Луценко заявил о намерениях повторно внести в Раду представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" Вилкула и народных депутатов из этой фракции Колесникова и Дунаева.

Напомним, в мае Луценко внес в аппарат ВР представления о даче согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Колесникова и Вилкула из Оппозиционного блокаПеред этим генпрокурор подписал представление на дачу согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности Дунаева и Александра Пономарева из группы "Воля народа".

Летом регламентный комитет вернул эти представления, как сказал Луценко, "без какого-либо юридического обоснования".

Дунаева подозревают в декларировании недостоверной информации.

Что касается Колесникова, то следствие установило: находясь в должности председателя Агентства госимущества Украины, он совершил "определенные действия", в результате чего стало возможным отчуждение объектов недвижимости — производственного и лабораторно-бытового корпуса государственного предприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я. Осады" в Днепре общей площадью почти 7 тыс. кв. м.

Вилкул, будучи главой Днепропетровской облгосадминистрации, в течение 2011-2012 гг. издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 га якобы из земель запаса с/х назначения (пастбища), а на самом деле — из земель коллективной собственности пайщиков двух сельскохозяйственных предприятий Никопольского района. Кроме того, он издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га, находившихся в собственности ООО "АРТ ЛЕНД", из земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

По декларациям Вилкула ведется расследование детективами НАБУ
Политика 20 июня, 17:06

По декларациям Вилкула ведется расследование детективами НАБУ

НАБУ считает, что нардеп из Оппозиционного блока мог внести недостоверные сведения в свои декларации

Парубий направил представления на Вилкула и Колесникова в комитет
Политика 25 мая, 17:05

Парубий направил представления на Вилкула и Колесникова в комитет

Представления уже зарегистрированы в аппарате парламента и переданы в регламентный комитет Рады